Не всем и не всегда на праздники хочется возиться со сложными рецептами. А чо может быть проще, чем курица? Но, на праздничный стол даже курицу приятно поставить не совсем обычную. Например запечь ее на фруктовой "подушке".
Нужны курица, яблоки и лимон. Простые и понятные продукты, а получиться вкусно и празднично
Курица у меня не большая, скорее это цыпленок. Его легко разрезать по грудке и разложить как "книжку"
Можно сразу запекать, но если есть время, то лучше замариновать. Для маринада смешаю растительное масло, соевый соус и ложечку горчицы
Натру цыпленка и уберу его в холодильник на пару часов
Через два часа начинаю готовить "подушку". На противень выложу два листа фольги и нарежу произвольно, крупными кусочками три яблока.
С половинки лимона натру немного цедры и нарежу его кружочками. Половинка - потому что целого не нашлось. Целый был бы лучше
Яблоки посыплю цедрой, сверху выложу кружки лимона
Цыпленка присолю не много и выложу на яблоки спинкой вверх. Края фольги аккуратно загну так, чтобы яблоки не торчали наружу, а из фольги образовались такие бортики, которые не дадут вытекать соку, который обязательно образуется при запекании
Ставлю в духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50. Присматриваю, жду когда образуется аппетитная корочка
Когда аккуратно отгибаю фольгу, то под попкой цыпленка видны чудно запеченные яблочки. Аромат потрясающий
Цыпленка перекладываем на тарелку, а яблоки шумовкой - в чашку
Все, можно пировать.
Но яблок не очень много получилось, на всех не хватит. Можно их съесть втихаря и не делиться, а можно превратить в замечательный яблочный соус. К яблокам добавлю ложечку аджики и чуть соли. Блендером превращу в пюре
Курицу теперь можно обмакивать во остренькую яблочную пюрешку. Вкусно очень