Найти в Дзене
Записки плохого официанта

О гостевом гардеробе в ресторане

- Молоточек, а куда вы нашу одежду унесли?

На днях мой знакомый приехал в бар в своём пальто, а уехал - без него. Потому что в его пальто уехал кто-то другой.

А у него там в кармане - ключи от квартиры, загранпаспорт.

Благо дома была его подруга, открыла дверь, пустила домой. Попереживал, конечно. Но следующим утром ему позвонили из того самого бара (или написали в какой-нибудь соц.сети, это сейчас проще, чем искать номер) и сообщили, что взявший его одежду сам привёз её обратно, забрал, собственно, свою, которая и провела ночь в гостевом гардеробе, просил передать извинения - пьяный был и спешил очень: суббота же, вечер же, не просто так Durex с собой взял же; а все вещи и документы в порядке, само собой.

Гостевой гардероб - это одна из тех вещей, которая ни у кого и никогда не становилась проблемой до той поры, когда открывать заведения взялись современные и прогрессивные. Они играючи создают всем вокруг головную боль из любой мелочи, как в фильме великого Балабанова, помните? - "Как же мне, Серёжа, не беспокоиться, когда вы на ровном месте, на бильярдном столе, можете яму с монвог найти и в ней утонуть?".

Вот есть, допустим, ресторан. Пока лето и тепло - гостевой гардероб не нужен, понятно; но вот она надевает чулки, и наступает осень, и гостям надо куда-то скинуть верхнюю одежду. Тут-то и становится ясно, кто проектировал интерьер - профессионал или тот, кто кайфует от работы.

Раньше было просто - крючков, плечиков и вешалок было много, они были в каждой зоне (раньше любили открыться с размахом, с шиком, брали большие помещения, и это естественно приводило к делению зала на зоны), чуть ли не и каждого стола, и гости не знали проблем сорта "куда бы повесить куртку?".

Поскольку это разумно и удобно, сейчас это считается как бы фу.

Исключения есть; к примеру, в казанском ресторане Kekinn гардероб как в театре - тётечка за стойкой, номерки и т.д. И расположен - после входа, но до зала. Приходишь в верхней одежде - сдаёшь - идёшь в зал без неё. Удобно, свободно, красиво, по уму. Если б там ещё готовить умели.

Другой пример - одно заведение, в котором довелось работать, расположилось на первом этаже жилого дома, в бывшей квартире. Помещение квадратное, четыре, понятно, угла, и в трёх из них стояло по вешалке, одна из коих была сильно крупнее, отчего именовалась "гардеробом". В таких условиях не найти, куда повесить куртку, могли только безнадёжные любители заказать замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Но вот недавно я был в современном прогрессивном заведении, где гардероб расположен в небольшом, как бы это, предбаннике - между внешней дверью, которая на улицу, и внутренней, которая в зал. Ты подходишь к заведению, тянешь дверь на себя: слева стена, справа гардероб, где вроде как надо оставить вещи, а прямо - ещё одна дверь, условно-прозрачная, такая, знаете ли, мутно-прозрачная: если за ней вплотную человек - видно тёмный силуэт, такого рода.

Ни хостес, ни охраны, ни, по-моему, видеокамер.

Любой городской сумасшедший может безо всяких препятствий зайти в этот предбанник, взять в охапку вещи и убежать, хохоча и испытывая понятное удовольствие от сделанной гадости.

Если лень тащить на себе весь этот скарб - можно просто по карманам пройтись, никто и не заподозрит ничего, даже входящие и выходящие гости - ну человек стоит, ну ищет свою чёрную куртку среди десятка одинаковых чёрных курток.

Вы скажете - администрация за оставленные вещи ответственности не несёт. А делать гардероб, считайте, на улице - мозги администрация в голове несёт?

Я вам скажу, для чего стараются убрать вешалки и плечики из зоны видимости - считается, что это как бы оскорбляет взор почтенной публики. Считается, что как бы ну что это такое - ты пришёл в ресторан, а там филиал ж/д вокзал, как выражался наш преподаватель в университете.

Проблема в том, что гости смотрят не на куртки, а в телефон. Официанты смотрят не на куртки, а на столы. Администратор смотрит не на куртки, а сериал (если работа поставлена и налажена, у администратора других дел почти не бывает).

И только тому, кто на стадии проекта заранее оценивает собственное заведение глазами воображаемых гостей, чудится, что куртки, висящие на плечиках по стенам, будут кому-то мешать.

Еда
6,93 млн интересуются