Найти в Дзене
ЗОЖ ЭКСПЕРТ

Как кофе и "вкусняшки" повышают холестерин.

Сократив потребление кофе и "вкусняшек" вы снизите риск сердечных заболеваний.
Сократив потребление кофе и "вкусняшек" вы снизите риск сердечных заболеваний.

В обществе принято считать, что холестерин – это плохо. Отчасти это правда, но не совсем!

Холестерин – это важный строительный материал для наших клеточных мембран, он необходим организму для выработки витамина D, а также является предшественником всех половых гормонов. И в целом влияет на формирование здоровья.

Холестерин делится на:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин. Как раз он выступает первой причиной проблем с сердечно-сосудистой системой и провоцирует воспаление в организме.

Естественно, у полностью здорового человека показатель «хорошего» холестерина должен превышать значение «плохого». К сожалению, я еще не встречала человека, у которого «хороший» холестерин будет в норме.

И на это процесс влияет несбалансированное высокоуглеводное питание с большим содержанием сахаров.

А теперь давайте разбираться, как сахар влияет на превышение уровня «плохого» холестерина в организме.

У здорового человека 80% холестерина образуется в печени, а 20% должно поступать из пищи.

Однако, если человек употребляет много зажаренного мяса, животных жиров, транс-жиров в виде печенья, шоколада, бургеров и прочих вкусняшек, то человек выходит за эти 20% и его плохой холестерин (ЛПНП) растет, что приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Не только эти продукты влияют на повышение плохого холестерина, но и все синтетические продукты питания, в которых есть консерванты (читайте составы), кофе и продукты со сладким вкусом.

В синтетических продуктах питания (к примеру, в чипсах) на ряду с транс-жирами содержатся, синтетические вещества, которые способствуют тому, что печень начинает еще больше синтезировать плохой холестерин.

2-3 чашки сладкого кофе с молоком, также провоцирует повышение холестерина.

Отмечу, что превышение сахара в крови приводит к повышению плохого холестерина.

Это в свою очередь способствует развитию атеросклероза, так как при этом возникают изменения в стенках артерий и развиваются нарушения в обмене веществ.

Поэтому при работе с повышенным холестерином важно понимать какой уровень ЛПНП и ЛПВП в организме и обязательно работать с питанием, очистив свой рацион от сладких продуктов и чрезмерного употребления кофе.

Дорогие читатели, благодарю вас за интерес к теме здоровья. Задавайте вопросы в комментариях и я с удовольствием отвечу на них.

Подписывайтесь на мой канал и оставайтесь в курсе актуальной информации в сфере ЗОЖ.

Еда
6,93 млн интересуются