Найти тему
Мать и Дитя

Вкусно, но грустно. Что такое переедание?

Наш организм знает, как бороться с голодом и экономить ресурсы организма, но вот при этом он совершенно не знает, что делать с перееданием — никаких сдерживающих механизмов у него для этого нет. Поэтому избыточное потребление калорий становится «болезнью изобилия» 21 века. В чем причины и как с этим бороться?

Причины переедания

Для начала, давайте разберемся, какие причины существуют и что мы можем с ними сделать.

  • Стрессовое переедание.

Почему эта реакция на стрессовые ситуации преследует многих? На самом деле, для организма , который находится в нервном напряжении, существует одно решение — есть. На уровне клеток нашего головного мозга, любая ситуация, которая вызывает дискомфорт воспринимается как голод. Соответственно, ответ на эту ситуацию — есть как можно больше.

  • Проблемы со сном.

Следующая причина — циркадная гиперфагия, переедание, связанное с нарушениями суточного ритма, недосыпанием, поздним отходом ко сну, избытком света вечером. Когда внутренние часы организма сбиваются, вместо того, чтобы восстановить режим, вы импульсивно начинаете принимать пищу.

Ваш выход — суточная синхронизация: нужно наладить свои дневные и ночные ритмы и уделить внимание сну, тогда вы будете есть меньше.

  • Еда в удовольствие.

Почему так бывает? Если в целом в вашей жизни мало удовольствий, вам не нравится ваша работа, у вас нет хобби, организм хочет как-то себя порадовать. В первую очередь в голову приходят простые источники дофамина: алкоголь, еда, а может, то и другое вместе. Здесь важно придумать здоровые способы развлечения, снятия стресса, получения награды.

  • Гормональные проблемы.

Такое переедание связано с эндокринными нарушениями. Это встречается реже, чем мы думаем. Но проверить свою эндокринную систему никогда лишним не будет.

  • Зеркальное переедание.

Нет, речь не пойдет об “Алисе в стране чудес”, а скорее о то, что есть такой психологический тип поведения. При нем человек воспроизводит и копирует то, как едят другие. Все вокруг едят много — и он ест много, все вокруг стали худеть — и он автоматически худеет.

Переедание действительно заразно. Ученые установили: если ваши друзья набрали несколько килограммов, у вас повышается риск поправиться.

Но верно и другое: если вокруг вас больше худых друзей, вероятность похудеть повышается. Это связано с тем, что мы бессознательно копируем привычки поведения эмоционально значимых людей.

​​3 способа есть меньше

1. Метод пропорций.

Управляйте пропорциями на своей тарелке. Старайтесь не есть одни крупы, избегайте большого количества высококалорийных продуктов, добавляйте больше овощей и зелени. Такие простые изменения помогут повлиять на количество потребляемых продуктов и калораж.

2. Цельный продукт.

Речь о продуктах, которые не переработаны, не измельчены, которые выросли естественным образом и не содержат добавок. В противовес этому современные продукты называют ультрапереработанными, потому что они подверглись механическому измельчению, смешиванию, формовке, добавлению ароматизаторов. Их не нужно разбирать, не нужно доставать из них кости, их можно автоматически жевать и есть даже без использования приборов.

Когда мы выбираем цельные, а не переработанные продукты, то съедаем на 500 килокалорий меньше. Это идеальная цифра для тех, кто хочет начать худеть.

3. Размер тарелок.

На нас сильно влияет пищевая среда. Возьмем к примеру тарелки. Чем больше их размер, тем меньше кажется еда и тем сильнее в нас желание есть.

Значение имеет цвет и контраст. Если мы едим белые спагетти на красной тарелке, то съедаем меньше. Это же верно для спагетти с томатной пастой на белой тарелке. А когда четкого контраста нет, мозг не понимает, где еда, и мы съедаем больше. Мелочь, но имеет значение. Из более тяжелых тарелок и стаканов мы едим и пьем меньше. Более тяжелые столовые приборы тоже помогают меньше есть.

В любом случае, если проблема переедания не покидает вас долгое время, то обязательно обратитесь к специалистам, сдайте анализы и найдите причины. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются