Времена, когда мясо или рыба сопровождались исключительно картофелем или макаронами, ушли в прошлое - сегодня шеф-повара предлагают выйти за рамки предложенного ассортимента и использовать в качестве гарнира самые разные ингредиенты, от артишоков до шпината. Подборка простых и необычных рецептов, которые дополнят основное блюдо и заново откроют его вкус.
АРТИШОКОВЫЙ КРЕМ
Ингредиенты:
Артишоки 2 шт.
Свежая петрушка
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Лимон
Сухое белое вино 150 мл
Соль
Приготовление: Очистите артишоки, нарежьте их и положите на несколько минут в воду с лимонным соком. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде, добавьте чеснок (зубчик должен быть очищен, но не нарезан), обжаривайте в течение нескольких минут. Добавьте в сковороду нарезанную петрушку и артишоки, влейте белое вино. При необходимости можно добавить теплую воду или овощной бульон.Когда артишоки будут готовы, отправьте смесь в чашу блендера и взбивайте до кремообразного состояния, удалив зубчик чеснока. Затем верните в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и тушите еще несколько минут.
СПАГЕТТИ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
2 кабачка.
8 помидоров черри.
Оливковое масло
Сушеный базилик
перец
Соль
Приготовление: Вымойте и высушите кабачки, отрежьте концы и натрите их на длинные полоски (можно также использовать овощечистку, кухонный комбайн или другое устройство, с помощью которого можно нарезать овощи на длинные полоски). Затем переложите спагетти из кабачков на горячую сковороду с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу и обжаривайте около трех минут на среднем огне. В конце добавить разрезанные пополам помидоры, всыпать базилик и готовить еще несколько минут.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
Тыква 1 шт.
20% сливки 100 мл
Масло сливочное 50 г
Соль
Приготовление: Тыкву вымыть, очистить, нарезать мякоть небольшими полосками и положить в кастрюлю с водой. Варите до мягкости, затем слейте воду и переложите тыкву в чашу блендера. Добавьте масло и сливки, приправьте солью и перцем по вкусу и взбивайте до однородности. Подавайте с веточками свежей зелени и небольшим количеством оливкового масла.
КРЕМОВЫЙ ШПИНАТ
Ингредиенты:
Шпинат 500 г
Сливки 20% 60 мл
Оливковое масло 3 ст.л.
Помидоры черри 6 шт
Мускатный орех
соль
Приготовление: Шпинат моют, сушат, крупно нарезают и отправляют на горячую сковороду с оливковым маслом. Затем добавьте в сковороду помидоры, жарьте около 3-4 минут, затем влейте сливки, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тушите еще несколько минут и снимите с огня
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ В ЧЕСНОЧНО-ЛИМОННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
Зеленая фасоль 500 г
Чеснок 3 зубчика
Лайм 1 штука
Петрушка 1 пучок
Оливковое масло 3-4 ст. л.
Кедровые орехи 10 г
Перец молотый
Соль
Приготовление: Обжарить кедровые орехи на сухой сковороде, снять с огня и оставить в миске. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте измельченную петрушку и сок половины лимона. Добавьте фасоль в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите еще 5 минут, затем слейте воду в дуршлаг и обдайте холодной водой, затем положите в кастрюлю с заправкой и обжарьте овощи в течение 1-2 минут на сильном огне. Подавайте, украсив кедровыми орешками.
ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Ингредиенты:
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Картофель 1 шт.
Молоко 200 мл
Масло топленое 50 г
Картофель
Соль
Приготовление: Промойте сельдерей и картофель, очистите и нарежьте крупными клиньями. Положите ингредиенты в кастрюлю, добавьте чеснок, молоко, соль и перец. Варите около двадцати минут на слабом огне, затем перелейте молоко в отдельную миску. Взбейте овощи в блендере, добавьте масло и немного молока, в котором варились овощи - добавляйте его постепенно, регулируя консистенцию пюре, оно должно быть однородным, но не жидким.