Найти тему
Записки плохого официанта

Новогодний набор из ресторана: за что отдают 10,000 рублей

Мой коллега работал в казанском бистро "Артель", каковое вышеупомянутое бистро "Артель" заняло первое место в WHERETOEAT TATARSTAN. По некоторым обстоятельствам вынужден был уйти, но после Нового Года вернётся.

Сказывал он мне как-то раз со смехом, что не только гости, но и руководители этого самого бистро называют собственное детище исключительно и только "артЭль", хотя правильно "артЕль".

Официанты этого самого бистро в преддверии праздника предлагали гостям на выбор три новогодних сета от заведения, на большую компанию. Гости, само собой, брали время на подумать, посоветоваться с домашними, а потом звонили или писали менеджеру, та собирала заявки, а 30-го и 31-го декабря - доставка и/или самовывоз.

В каждом из них был:

1. Паштет из куриной печени: подкопчённая печень смешивается с луком, морковью, томлёными в красном вине с ароматными травами и чесноком, сливочным маслом. Подаётся с карамелизированной с изюмом тыквой, оформляется обжаренными тыквенными семечками.

2. Паштет из копчёных лещей: лещей добывают на Волге, их коптят целиком, за счёт этого мясо внутри остается сочным. Затем снимают филе и делают паштет с добавлением сливок и сока лимона + соль. Паштет оформляют красной икрой (лосося) и чёрной икрой (палтуса).

3. Хумус: в классический хумус из нута и кунжута ребята из бистро добавили пасту чёрного трюфеля и обжаренные на углях вешенки, и хумус получился очень интенсивным, грибным, осенним. Оформляется закуска попкорном из зелёной гречки.

4. Домашний хлеб на бездрожжевой закваске. На каждую буханку уходит 36 часов. Многие казанцы, к слову, называют именно этот хлеб лучшим в городе; я пробовал его и могу честно сказать - пока ни один хлеб не может даже приблизиться к этому уровню: в "Культуре" он слишком твёрдый, в "Кекине" слишком кислый, а хлеб в "Трюффо" - это вообще прекрасный образчик того, как не надо; если бы замечательное кофе капучино с корицей погорячее стало хлебом - его бы продавали в "Трюффо".

5. Домашняя бриошь: суперсдобный французский вид выпечки. В составе яйца, сахар, мука, закваска и масло - в традиционном варианте сливочное, а в этом случае - оливковое. Обычно масло и мука в пропорции один к одному, отчего бриошь получается очень мягкая, воздушная.

И вот отличались эти самые сеты только горячим блюдом, основным:

6.1. Треугольники с уткой и гусём. Вообще-то традиционный треугольник - с говядиной, именно такой всегда пекла моя абика, однако сочетание теста с картошкой и говядиной - это для современного горожанина уже тяжело, это уже не ПП, это уже слишком много углеводов, и потому в бистро "Артель" делают вариант облегчённый, но утка и гусь - тоже татарские, местные, локальные, правильные, настоящие, деревенские.

6.2. Баранья лопатка с овощами, порция на 3,5 кг в сумме, на большую компанию. Татары как раз исстари предпочитали именно баранину (и говядину), а вовсе не конину, вопреки распространённому стереотипу.

6.3. Целый запечённый гусь с гречкой и черносливом на 5,5 кг.

Стоимость - соответственно:

а) 3,000 рублей,

б) то ли 6,000 рублей, то ли 7,000 рублей.

в) 10,000 рублей.

Мы, говорит коллега, сперва было подумали, что десятка за сет - это дороговато, а народ ничего, более или менее охотно брал.

Татары-с. Хорошо живут.

Чего и всем желаю :-)

Еда
6,93 млн интересуются