Каждый второй турист, приезжая в Японию, задает один и тот же вопрос: «Где поесть суши?» Однако современная японская кухня — это не только суши, но и разнообразное количество всевозможных блюд, которые возникли в процессе активного заимствования и локализации. Вот небольшой список блюд японской кухни, которые обязательно стоит попробовать.
Онигири — рисовые колобки, слепленные в виде треугольника или шара с различными начинками, которые часто заворачивают в сушеные водоросли нори. Обычно продаются в магазинах, уличных лавках или на фестивалях.
Рамэн — заимствованная из Китая яичная лапша, подаваемая в различных супах, которые могут быть сделаны на основе соевого соуса, соленого соуса, или где в качестве основного ингредиента используется мисо.
Соба — тонкая гречневая лапша, которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами.
Удон — лапша из пшеничной муки, при приготовлении которой не используются яйца.
Тэмпура — рыба, морепродукты и овощи, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре, получившие известность благодаря португальским торговцам.
Окономияки — «японская пицца» в виде жареной лепешки, наполненной морепродуктами, мясом или овощами, приправленной майонезом и специальным соусом, которую посфпают тонко нарезанным сушеным тунцом.
Такояки — шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (считаются типичным блюдом города Осако).
Набэ — суп из мяса, птицы овощей, рыбы и морепродуктов, который готовится и подается в железном или глиняном котелке.
Суши (или суси) — самое известное японское блюдо, приготовленное из риса с уксусной приправой и различными морепродуктами. Приправу васаби принято подавать не на отдельной тарелке, а класть сразу внутрь суши. Никаких роллов «Филадельфия» и «Калифорния» — это все пришло из американской кухни. Суши принято макать в соевый соус рыбой, а не рисом. Самого же соевого соуса принято наливать совсем немного. В Японии совершенно приемлемо есть суши руками: такую картину можно часто увидеть среди местных жителей.
Якитори — куриное мясо, овощи и грибы на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле с углями. В Японии являются любимой закуской к алкогольным напиткам.
Еще больше фактов о Японии вы сможете найти в книге «Япония, я люблю тебя!» Катерины Падрон (16+)
«У Японии есть столько же плюсов и минусов, как и у любой другой страны. И мне хотелось рассказать о них по-честному, исходя из своего опыта иммигранта. Все, как было, про мою загадочную, непослушную и вечно разную спутницу жизни. Только про мою Японию».
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000p43
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Три факта о Флоренции, которые вы не знали: причудливая обувь и тайна бело-красного цветка
История шедевра Ван Гога: «Спальня в Арле». Как в ней побывать?
4 необычных факта о королеве Елизавете II
Елизавета II — первопроходец. Рассказываем, в чем королева стала первой в мире
Борис Гребенщиков о правилах поведения в индийских храмах: 5 пунктов