Продолжаю тему праздничной выпечки. В прошлой публикации делилась рецептом традиционного дрезденского кекса - штоллен. Пеку его уже второй год и каждый раз рецепт варьируется по настроению.
Многие в комментариях под публикацией упомянули, что слишком трудоемкий процесс приготовления этого кекса. Согласна. Дрожжевое тесто требует времени и многих это пугает. Кроме этого у некоторых людей есть ограничения к употреблению дрожжевого теста.
В этом году я решила приготовить новый пирог. Совершенно случайно нашла рецепт рождественского кекса Эмили Дикинсон. Никаких дрожжей, опары, вымешивания.
Эмили Дикинсон - американская поэтесса -затворница, которая предпочитала белый цвет в одежде и почти каждый день пекла кексы с необычными для тех времен ингредиентами (специи, сушеные фрукты).
За 1-2 суток готовим начинку. Инжир (60 гр), изюм (85 гр), курага (60 гр), чернослив (60 гр), клюква вяленая (60 гр), цукаты (100 гр) промываем, избавляемся от лишней влаги. Сухофрукты нарезаем до размеров изюма. Заливаем крепким чаем Эрл Грей на 4-5 часов. Затем готовим сироп. Смешиваем воду (50 мл), сахар (80 гр), сок апельсинов - 2 шт., цедра лимона и апельсина (2 ст.л.). Доводим до кипения, необходимо, чтобы весь сахар растворился. Остужаем, добавляем коньяк или бренди (50 мл). Заливаем сироп в начинку и оставляем на ночь. Я чай сливала, но в рецепте ничего об этом не было сказано. Утром начинку отбрасываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, которую будем использовать для пропитки.
Готовим тесто. Смешиваем сухие ингредиенты: мука (300 гр), разрыхлитель (2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.), имбирь молотый (1/2 ч.л.), гвоздика молотая (1/2 ч.л.), корица (1/2 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.), кардамон (1/4 ч.л.), сода без горки (1 ч.л.), стручок ванили (1 шт.).
В отдельной посуде взбиваем масло (300 гр) с сахаром коричневым или обычным (300 гр) до кремообразной консистенции. Добавляем по одному яйцу (всего 6 шт.). Сюда же добавляем мед (80 гр), коньяк (80 мл).
В эту смесь небольшими порциями вводим сухие ингредиенты. Аккуратными движениями (по стенкам) смешиваем. И в самом конце добавляем начинку (частями легче смешивать).
Раскладываем по формам. У меня было кондитерское кольцо и форма для хлеба. Металлические формы лучше смазать маслом и присыпать мукой. Можно воспользоваться пекарской бумагой. Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать кексы около 2-2.5 часов. У меня получилось из указанного количества ингредиентов 2 штуки.
Остывшие кексы обернуть марлей, смоченной в сиропе, который остался после сухофруктов, затем обернуть плотно фольгой и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Но марли у меня почему-то дома не оказалось, поэтому пропитала кексы смоченной ваткой в день выпечки и на следующий.
Продегустировали один из кексов в день выпечки. Божественный вкус - в меру влажный, текстура теста мягкая, сливочная что-ли, аромат потрясающий (во время выпечки тоже очень приятно пахло). ...
Данный кекс стала моим фаворитом. Выбирая между штолленом и этим пирогом мой голос будет в пользу последнего. И самое приятное, что трудозатрат намного меньше, чем со штоленном.
Рекомендую. До Рождества еще есть время и вы можете приготовить такой десерт.
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶