Накрыть нарядный праздничный стол, и чтобы не дорого, задача не простая. Я предлагаю Вам несколько закусок, которые помогают мне в этом. Продукты все доступные, а результат Вас порадует.
Закуска из маринованных крабовых палочек
Крабовые палочки нужно развернуть и порезать поперёк тонкой лапшой. Смешать в посуде уксус, растительное масло, острый перец и паприку, выдавить или мелко порезать туда чеснок и укроп, хорошо перемешать и залить крабовые палочки. Дать постоять минимум пару часов. Получается очень необычно и вкусно.
Фаршированные яйца
Отварить яйца в крутую, охладить в холодной воде, почистить. Огурец, укроп и лук режем мелким кубиком. В миску перекладываем содержимое банки консервов (консервы могут быть любыми и даже с томатом – всё на Ваш вкус), разминаем рыбу вилкой. В рыбу добавляем порезанные огурцы, укроп, лук, майонез. Разрезаем варёные яйца пополам и желток тоже отправляем к рыбе (10 желтков будет много для этого количества продуктов, лучше взять 6, а остальные отправить на декор других блюд). Начинку хорошо перемешиваем и начиняем ей половинки белков. Очень нежная и сытная закуска.
Быстрые маринованные грибы
Грибы нужно порезать соломкой и опустить в кипящую воду (2 литра) с солью (2 ст.л.). Лесные и степные грибы варят около 30 минут после закипания. У меня вешенки (равно как и шампиньоны) можно отварить в течение 10 минут. После чего откидываем на сито и готовим маринад. В 400 мл. воды вводим растительное масло, соль (1 ст.л.), сахар, уксус, лавровый лист, я добавила несколько кусочков лимона и семена пряных трав (у меня гвоздика, кориандр, тмин, перец горошком), стебли от укропа, ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий маринад высыпаем грибы и кипятим ещё пять минут, добавляем мелкопорезанный чеснок и укроп. Кипятим ещё пару минут и перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом. Остынут можно подавать к столу. Конечно, если они постоят чуть дольше, то вкус будет более пряный, но и так очень вкусно получается.
Быстрое и очень нежное сало
Если Вы не успели или забыли засолить сало заранее, ничего страшного Вас выручит данный рецепт.
В кастрюлю сразу положить все специи, потом уложить сало, нарезанное на куски примерно по 250–300 г., высыпать всю соль и залить водой так, чтобы покрывало сало. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 час (до готовности, должно протыкаться шпажкой без задержек до конца). Оставляем в бульоне желательно до полного остывания, но если времени нет, то вынимаем примерно через 1 час. Обсыпаем сухой паприкой, можно нашпиговать чесноком и отправляем в морозильную камеру на 1 час (это нужно, чтобы сало держало форму и его хорошо и красиво порезать). Я так готовлю и держу в морозилке, а когда приходят гости салу хватает 40 минут, чтобы растаять до нужного состояния. Попробуйте это очень нежно и вкусно.
Закусочные котлетки из куриных потрашков
Очень душевные, сытные и недорогие котлетки получаются из потрашков. Можно приготовить из печени, сердца, куриных пупков, а можно смешать. Причём можно смешать куриный ливер с мясным, будет только вкуснее.
Через мясорубку пропускаем ливер и луковицу. Добавляем все приправы, яйцо и манку. Хорошо перемешиваем и даём постоять около 40 минут для того, чтобы разошлась манка и её не чувствовалось. Жарим на растительном масле с двух сторон. Потом помещаем в глубокую сковороду, на дно наливаем 100 мл молока (воды) и тушим на очень маленьком огне примерно 15–20 минут под крышкой. Подавать к столу можно как отдельное блюдо с гарниром, а можно положить каждую котлетку на кусочек хлеба, украсить помидором, огурцом или зеленью, а кусочек хлеба намазать майонезом с чесноком.
Жаренная рыба
Так можно пожарить любую рыбу, но сухая типа судака или ментая (как у меня) особенно хороша. Рыбу режем на порционные кусочки. В отдельной посуде смешиваем лимонный сок, соль, приправу, соевый соус и выливаем к рыбе, перемешиваем. Даём промариноваться около 1 часа и жарим на сковороде как обычно, не забыв обвалять в муке. Луковицу режем тонкими полукольцами и жарим на сковороде после рыбы. Рыба очень разнообразит Ваш стол.
Салат универсальный из свежей моркови с сыром и чесноком
Вкус салата зависит от сыра, который Вы выберите и от величины тёрки на которой потрёте сыр и морковь. Итак, трём сыр, морковь и чеснок на тёрке, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат готов. Его можно подавать в салатнике, а можно намазать на кусочки хлеба, гренки или чипсы. Намазав салат на хлеб или гренки его можно запечь в течение 5 минут в духовке, разогретой до 200°С. Сделайте, не пожалеете. Я делаю этот салат или из плавленых сырков, или из колбасного сыра.