Найти тему
ПП рецепты

Конструктор пп-конфет (не только для веганов и сыроедов)

Оглавление

Мешать сухофрукты с орехами - сомнительная польза. Почему? Рассказал в предыдущей статье. Однако! Всё познаётся в сравнении.

Представьте ситуацию.

Ещё вчера я ел покупные сладости из супермаркета, напичканные

  • промышленным сахаром,
  • жиром кондитерским (=трансжирами*),
  • пищевыми добавками**,

Но решил осознанно укрепить своё здоровье, улучшить качество жизни. Начитался книг и узнал, что питание сильно влияет на состояние организма. Даже не обладая информацией, я уже это понимал - на подсознательном уровне. Книги и блоггеры просто подтвердили мои интуитивные догадки.

Но я не смог сходу заменить мясо-молоко на овощи, а муку и сладости на фрукты. Переходный период занял несколько лет - и всё это время меня спасали бобовые культуры, семена и орехи.

Это сейчас я не рискую есть маш или фасоль. А сыроедческие десерты на основе кешью и сыродавленных масел уже не кажутся мне безобидными. Но все эти переходные годы курага и финики, лён и кокос, тофу и нут - дарили мне надежду на выздоровление. Нет, я не готов назвать себя "здоровым" и питание моё пока несовершенно, но я сделал ещё один шаг к поставленной цели.

Типичная картина - и не только для моего круга. Если и вам нужна поддержка, совет, основанный на опыте, - обращайтесь!

И сохраняйте простейший конструктор для сборки конфет.

Основные принципы:

1. Гармоничные сочетания
2. Минимализм

Для вкусного и самодостаточного десерта достаточно 2-3 ингредиентов - по одному от каждого вида. Для наглядности я их разбил на три:

  • СУХОФРУКТЫ. Градация от сладкого к кислому: финик-инжир-чернослив-изюм-курага. Нынче список гораздо шире: доступны сушёные бананы, вяленая хурма, киви, манго, персик, дыня. А ещё: сушёная вишня, клюква, ягоды годжи. Кое-что можно и самостоятельно посушить: яблоки, груши, ягоды.
  • ОРЕХИ. Миндаль, фундук и грецкий - основные. Кешью нейтрален по вкусу и наиболее ценен для приготовления муссов и суфле. Но здесь я беру только быстрые рецепты, доступные каждому даже без навыков готовки. А ещё: семена подсолнечника и зелёная гречка. Особняком - арахис: лично я считал его отдельным самодостаточным блюдом и редко с чем-то мешал.
  • ПРЯНОСТИ. Корица, кардамон, сушёный имбирь, какао-порошок и кэроб, цедра лимона и апельсина. Сюда же я отношу некоторые семечки в цельном и размолотом виде - они пригодятся для посыпки: лён, кунжут, чиа, тыквенные.

Смешиваем по одному компоненту и двух первых групп - и уже будет вкусно. Но! Далеко не любой сухофрукт сочетается с каждым из орехов. Вот здесь и начинается эксперимент, игра, фантазия! Ловите пару проверенных сочетаний: курага+кокосовая стружка, финик+кокосовая стружка+какао, финик+грецкий+кэроб. На Дзене есть статья про эти конфеты.

Ингредиенты из третий группы необязательны. Но с ними веселее и разнообразнее. Плюс дополнительные возможности для декора.

Обратите внимание!

-2

1. Специи и пряности имеют активный, а чаще даже резкий вкус/аромат. Поэтому добавляйте понемногу, иначе они забьют собой другие ингредиенты.
2. Не миксуйте вместе два и более сухофрукта, два разных ореха! Тоже будет сладко и сытно, но вы не разберёте отдельных вкусов. Когда ешь замоченную курагу, смешанную с жирной кокосовой стружкой, - чувствуешь оба ингредиента и понимаешь, что они прекрасно сочетаются.
3. Сухофрукты мойте, курагу и орехи - замачивайте, а после давайте обсохнуть.
4. Некоторое производители кокосовых продуктов (стружки, чипсов, манны) указывают жирность на упаковке - это удобно.
5. Не покупайте стружку на развес! Обычно рядом продаются пряности и специи, и стружка поэтому может пахнуть, например, паприкой...

Друзья, сознательно не даю здесь много вариантов, чтобы вы сами нашли свои любимые.

Оставляйте комментарии и задавайте вопросы! Желаю вам здравия - телесного и душевного!

________________

* в составе большинства покупных сладостей найдёте "рафинированные масла в натуральном и модифицированном виде"

** эмульгаторы, стабилизаторы, красители, антиокислители и др. - заметьте, все эти добавки не для нас с вами, потребителей: они удобны производителям продуктов, поскольку удешевляют их, повышают срок хранения, расширяют продуктовую линейку.