Найти в Дзене
Лена ПП Кондитер

ПП торт Курага-Шоколад! Низкокалорийный рецепт без глютена, без сахара!

Привет!

Сегодня я покажу Вам как приготовить очень вкусный торт Курага-шоколад. У него потрясающе ароматные и вкусные коржи на основе кураги, сочная начинка из кураги, шоколадно-апельсиновая прослойка и нежный крем! Вместе они создают необычное и очень вкусное сочетание.

Расчет КБЖУ торта я оставлю в закрепленном комментарии.

Для коржей нам понадобится 150 грамм кураги.

-2
Самая вкусная курага - вот такая темная, высушенная на солнце, натуральная курага. Она сладкая сама по себе. Если Вы такую не нашли, и ваша курага с кислинкой - то скорее всего Вам понадобится больше подсластителя.

Заливаем курагу кипятком. И даем настояться 5-10 минут до размягчения.

-3

В блендер отправляем 300 грамм творога.

Подойдет любой творог, в котором нет избытка жидкости. Если вы не готовили коржи на твороге - очень рекомендую попробовать - они получаются мягкие, сочные, и вкус творога в них не чувствуется.

Добавляем 200 грамм натурального йогурта без добавок. Сливаем воду с кураги. После замачивания ее вес составляет 170 грамм. Добавляем замоченную курагу в блендер. И сюда же вливаем 60 грамм воды. Тщательно измельчаем эти ингредиенты блендером до максимальной однородности. Если Вы не уверены в своем блендере, то можно курагу нарезать на кусочки и измельчить отдельно с водой, а уже потом добавить творог и йогурт.

Получается вот такая гладкая однородная масса.

Вид внутри блендера на финальной стадии измельчения.
Вид внутри блендера на финальной стадии измельчения.

Перекладываем ее в чашу. Добавляем 3 яйца. И размешиваем до однородности венчиком.

-5

Отдельно соединяем сухие ингредиенты. 170 грамм цельнозерновой муки. У меня это мука зеленой гречки. Сюда же добавляем 9 грамм соды и подсластитель. Перемешиваем. Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе и тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком до однородности. Кстати, эти коржи идеально подходят для разного рода пряностей. Так что, если любите, добавьте корицу, имбирь или мускатный орех - получится очень гармонично.

Я буду выпекать в кондитерском кольце диаметром 16 сантиметров с дном из фольги. Внутри проложен круг пекарской бумаги. В таком диаметре у нас получится достаточно высокий торт. Выравниваем. Если вдруг у вас есть три формы одинакового диаметра, то эти коржи лучше выпекать в них, так они пропекутся быстрее. А такой большой корж отправляем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 170С примерно на 1 час.

-6

Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой. Когда корж остынет, снимаем с него фольгу, круг пекарской бумаги. Проходимся ножом по краю формы, чтобы вынуть корж. Получается вот такой высокий, загорелый и безумно ароматный корж. Запаковываем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на несколько часов.

-7

Для начинки нам понадобится 200 грамм кураги. У меня все та же натуральная курага. Она не даст ярко-оранжевого цвета, зато даст прекрасный вкус. Нарезаем курагу на небольшие кусочки.

Вообще начинку из кураги можно приготовить простейшим способом - замочить на 10 минут в кипятке, а потом измельчить курагу в блендере.

Я решила сделать чуть более необычный вариант. Кусочки кураги отправляем в сотейник, добавляем 150 грамм воды, 1 грамм агар-агара, немного куркумы для более яркого цвета. Тщательно размешиваем. Отправляем эту массу на огонь и даем ей прокипеть 2-3 минуты.

-8

А пока любой имеющийся контейнер прокладываем изнутри пищевой пленкой. Если у вас есть 2 круглые формы диаметром 14 сантиметров - то можно воспользоваться ими.

-9

Когда начинка готова, даем ей немного остыть, и выливаем в подготовленную форму. Курага отдала свой вкус жидкости вокруг и вся начинка получилась очень вкусная и ароматная. При этом ее калорийность ниже, чем у просто кураги.

-10

Застывает такая начинка довольно быстро, при остывании до комнатной температуры. Вынимаем ее из формы с помощью пищевой пленки. И нарезаем на небольшие кусочки. Они мягкие, и в то же время держат форму. С ними у нас получится нестандартный способ сборки торта, который позволит получить необычный разрез.

Теперь приготовим шоколадно-апельсиновую прослойку, которая обогатит вкус торта и сделает его еще ярче.

-11

100 грамм шоколада без сахара ставим на водяную баню с горячей, но не кипящей водой. Выжимаем сок из одного апельсина. По весу сока должно быть 100 грамм.

Когда шоколад полностью растопился, добавляем к нему апельсиновый сок.

-12

К моменту добавления сок не должен быть холодным, лучше даже, если он будет теплым. Тщательно перемешиваем лопаткой. Из этого количества ингредиентов получится и прослойка внутрь торта и глазурь для декора.

Если Вам глазурь не нужна, то возьмите в 2 раза меньше ингредиентов.

Добиваемся однородности. Переливаем в кондитерский мешок и остужаем до комнатной температуры, можно ненадолго положить в холодильник для легкого загустения.

-13

Осталось приготовить крем. Нам понадобится 900 г рикотты. С рикотты обязательно нужно слить всю жидкость, если она есть в баночке.

У меня на канале есть 2 статьи с разными вариантами замены рикотты. Можно использовать и их.

Добавляем подсластитель. И измельчаем рикотту блендером до исчезновения комочков. Нужно получить вот такой гладкий, мягкий крем.

-14

Перекладываем крем в кондитерский мешок, можно сразу в два. 500 грамм крема пойдет внутрь торта, а остальное - на покрытие.

Перед сборкой торта осталось нарезать коржи. Снимаем пищевую пленку. Срезаем неровную шапочку. Нож я держу строго горизонтально.

Теперь этот большой бисквит нужно разрезать на 3 равных по толщине коржа. Намечаю линии надреза.

-15

Разрезаю. Как всегда сначала делаю тонкий надрез, потом прорезаю все глубже и глубже. Также делаю второй разрез. Получились вот такие коржи, мягкие, эластичные, очень вкусные и, что редкость для пп-бисквитов, не сухие. Толщина коржей примерно по 2,5 сантиметра.

-16

Приступаем к сборке торта. Кольцо диаметром 16 сантиметров ставим на подложку. Внутрь прокладываем ацетатную ленту. На дно капаем немного крема, чтобы зафиксировать торт.

-17

Выкладываем первый корж, я всегда кладу нижний на дно. Эти коржи в пропитке не нуждаются - они очень мягкие и сочные. На середину коржа выкладываем 50 грамм шоколадной прослойки. Хорошо, если она к этому моменту уже немного охладится и загустеет. Сверху выкладываем половину начинки из кураги. Я просто хаотично раскладываю кусочки, чтобы получить необычный разрез. На мягкий шоколад они очень хорошо крепятся.

-18

По бортику выкладываем крем. И сверху начинку тоже покрываем небольшим слоем крема. Суммарно 250 грамм крема. ВЫкладываем второй корж, хорошо прижимаем. И повторяем все те же слои. Выравниваем. Выкладываем последний корж. Также хорошо прижимаем. Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

-19

Когда торт настоялся, снимаем пищевую пленку, кольцо и ацетатную ленту. Из кондитерского мешка тонким слоем наносим крем сбоку. И сверху. Выравниваем сбоку и сверху, пока не добьемся ровной цилиндрической формы.

Из кондитерского мешка с тонким отверстием наносим подтеки оставшейся шоколадной глазурью.

-20

И покрываем весь торт. Чтобы покрыть середину ровным слоем, я немного прогрела глазурь и она стала более текучей. Просто заливаю. У меня осталось совсем немного крема, буквально грамм 100. Я переложила его в кондитерский мешок с насадкой и делаю вот такой незамысловатый декор. Маленькие розочки разных размеров. Я использую насадку открытая звезда. По-моему, очень мило получается.

-21

Вот такой тортик получился. Простой и лаконичный декор. Давайте его разрежем. Умопомрачительный аромат! И вот такой аппетитный разрез!

-22

Сочные, мягкие коржи, очень вкусные уже сами по себе. Вкуснейшее сочетание мягкой начинки из кураги и шоколадно-апельсиновой прослойки. И нежный сладкий крем! Это очень вкусно! Этот торт дает чуть более сложный вкус, чем обычно. Я бы сказала, по многогранности вкуса он ближе всего к морковному торту. Настолько самобытные в нем коржи и очаровательное сочетание с курагой и шоколадом! Советую приготовить всем любителям кураги и всем кто ищет новые удивительные вкусы!

-23

***************************************

Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598

и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!

***************************************

Ингредиенты для коржей:

Творог 300 г

Йогурт 200 г

Яйцо (СО) 3 шт

Мука зеленой гречки 170 г

Курага 150 г (в замоченном виде 170 г)

Вода 60 г

Сода 9 г

Подсластитель 12 г

Ингредиенты для начинки (по 150 грамм в каждый слой):

Курага 200 г

Вода 150 г

Агар-агар 1 г

Куркума 0,5 ч.л. (необязательно)

Подсластитель (по вкусу, я не добавляла)

Ингредиенты для шоколадной прослойки-глазури (по 50 грамм на корж, и 100 грамм в декор):

Шоколад без сахара (у меня 72%) 100 г

Сок апельсина 100 г

Подсластитель (по вкусу, я не добавляла)

Ингредиенты для крема:

Рикотта 900 г (ссылка на способы замены выше)

Подсластитель 20 г

***************************************

Ссылка на видео-рецепт торта: https://youtu.be/_irVoQETx9g

***************************************

Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!

Пока!

Торты
619 тыс интересуются