Найти тему

Три вкусных завтрака для зимних каникул: в главной роли куриные яйца

Оглавление

Как же хорошо зимним утром вместе с чашечкой горячего кофе или чая съесть горячий пышный омлет, яичницу по-армянски или шакшуку.

Эти рецепты содержат простые ингредиенты, их легко и быстро приготовить. Ну и главное, эти рецепты вкусные и питательные.

Кто-то скажет: “Опять нас будут учить делать омлеты и яичницы, как будто никто не знает как это делать”! Учить не буду, просто расскажу как я их готовлю. Читайте, вспоминайте подзабытое и вдохновляйтесь! Если возникнут вопросы — задавайте в комментариях.

Подписывайтесь на мой блог и не забывайте ставить лайк!

Тот самый пышный омлет из советского детства

-2

Ингредиенты

Завтрак на 2-х

  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Свежее жирное молоко — 200 мл.;
  • Сливочное масло;
  • Соль

Как готовить

  1. В миску разбейте яйца и добавьте молок комнатной температуры.
  2. Добавьте соль и аккуратно перемешайте вилкой. Важно: надо всего лишь смешать, а не взбивать!
  3. Возьмите небольшую форму для выпечки и смажьте её размягченным сливочным маслом.
  4. Влейте в миску яично-молочную смесь.
  5. Готовьте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Помните, что во время готовки омлет поднимется сильно, но когда вы его достанете из духовки он немного опустится.

Аккуратно достаньте омлет из формы и подавайте с зеленью.

-3

Примечание: если вы готовите много омлета и форма для запекания у вас очень большая, то просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов. На 8 яиц — 400 мл. молока, на 16 яиц — 800 мл. и т.д.

Армянская яичница с помидорами

-4

Ингредиенты

завтрак на 2-х

  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Свежие томаты — 4 средних плода;
  • Репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Зелень -— 1 небольшой пучок;
  • соль.

Как готовить

  1. Вскипятите воду в небольшом ковшике. Помидоры вымойте, сделайте надрез на каждом “крест на крест” и опустите в кипяток на 1 минуту. Очистите от кожи.
  2. Нарежьте помидоры и репчатый лук мелкими кубиками. Зелень измельчите.
  3. В данном блюде можно использовать любую зелень: укроп петрушку и даже кинзу(если вы любите кинзу так же как люблю её я).
  4. В небольшой миске смешайте яйца с зеленью и щепоткой соли. Перемешайте аккуратно.
  5. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло. Добавьте репчатый лук и помидоры. Уменьшите жар плиты. Готовьте помешивая минут 5. пока выпарится вся жидкость.
  6. Добавьте яичную смесь и сразу перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще минут 5-7, пока яйца не приготовятся.

Подавайте яичницу по-армянски с молотым перцем и зеленью прямо в сковороде или же выложите её на тарелку.

Шакшука классическая

-5

Если в предыдущем рецепте нам надо было выпарить всю лишнюю жидкость из помидор, то при приготовлении шакшуки мы тушим яйца в томатном пряном соусе.

Вариантов шакшуки так же много как вариантов борща.

Ингредиенты

завтрак на 2-х

  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Измельченные томаты в собственном соку — 1 банка (400 грамм);
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Свежий чеснок — 3 зубчика;
  • Сладкий перец свежий — 1 средний перчик;
  • Острый перец — 1 сушёный перчик;
  • Зира — 1/2 чайной ложки;
  • Кориандр сухой — 1/2 чайной ложки;
  • Сухая гвоздика — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Чёрный перец.

Как готовить

  1. Измельчите ножом или прессом чеснок. Добавьте к нему сушеный перчик чили и хорошо измельчите все ножом в однородную пасту.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте без добавления масла специи (зиру, кориандр и гвоздику) до того момента как появился вкусный аромат — минут 5-7.
  3. Затем добавьте немного растительного масла и измельченный репчатый лук. Обжаривайте минут 5.
  4. Нарежьте небольшими кубиками сладкий перец и добавьте его на сковороду. Обжарьте минут 5. Добавьте томаты в собственном соку и лавровый лист. Тушите овощную смесь пока не получится густой соус.
  5. Добавьте в сковороду чесночно-перцовую пасту и перемешайте.
  6. Сделайте 4 лунки в соусе и в каждую выложите по 1 яйцу. Аккуратно подмешайте соус к белкам при этом не повредив желтки. Накройте сковороду крышкой и тушите минут 5.
  7. Шакшука считается готовой когда белки приготовятся, а желтки останутся все еще жидкими.
-6

Подавайте шакшуку прямо в сковороде.

Пусть ваши зимние каникулы будут вкусными!

А какие завтраки предпочитаете вы? Что готовите в новогодние каникулы,
когда дома в сборе вся семья и друзья, и когда есть время на приготовление завтраков?

✨Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.

Еда
6,93 млн интересуются