Не спешите бежать за цикорием. Есть уловки, которые помогут снизить вредное действие кофе на организм.
Тревожность, лишнее нервное возбуждение, повышение артериального давления – вот главные «побочные эффекты», из-за которых люди нехотя отказывают себе в любимом напитке. Как известно, эффекты эти вызывает кофеин – алколоид и психостимулятор.
Можно ли уменьшить содержание кофеина в кофе? Да! Для этого нужно выбрать определенный сорт кофе и подобрать подходящий способ его приготовления.
Сколько кофеина в кофе?
Есть всего два базовых коммерческих сорта кофе: арабика и робуста. Если первая содержит около 0,9% кофеина, то вторая – до 2,4%. Разница ощутима.
Выбирая чистую арабику, вы будете получать меньше кофеина. А вкус напитка покажется вам более богатым и насыщенным.
От растворимого кофе рекомендуем отказаться вообще, потому что делают его из робусты.
В каком кофе мало кофеина, а в каком – много?
Чтобы разобраться, нужно понять, как происходит процесс заваривания напитка.
При заваривании экстракция содержащихся в кофе веществ происходит неравномерно. Первыми экстрагируются простые кислоты и минералы. Затем «просыпаются» сахара и сложные кислоты. Последним на бал прибывает его величество кофеин.
Есть три закономерности:
- Чем горячее вода, тем быстрее идёт экстракция.
- Чем крупнее помол, тем экстракция дольше.
- Чем длительнее контакт кофе с водой, тем больше выделяется кофеина.
Зная эти правила, можно подобрать тот способ приготовления, который не будет травмирующим для здоровья.
Давайте посмотрим, какие способы бывают.
Кофе в турке
Мелко намолотый кофе долго контактирует с водой. Её температура доходит до 100 °C. В таком напитке много, очень много кофеина!
Кофе в гейзерной кофеварке
Традиционный итальянский способ хорош тем, что горячая вода под давлением просачивается сквозь кофе. Получается лайтовый, менее кофеиновый напиток, нежели в турке.
Эспрессо
Хитрый способ: можно приготовить кофе как с конским количеством кофеина, так и почти без него. Как это возможно? Бариста контролирует экстракцию, ориентируясь на весы и секундомер. Если остановит процесс до 16ой секунды, кофеина выделится минимум.
Кофе в фильтре
Вода 93 °C проходит через кофе без давления. Помол крупный. Однако контакт кофе с водой долгий, поэтому кофеина будет немало.
Что делать тем, кому нельзя кофе (совсем)
Если нельзя, но очень хочется, то можно. Для таких случаев есть декаф. Кофе, который обработали специальным образом и удалили из зёрен кофеин.
В кофе с молоком меньше кофеина?
Да, но лишь потому, что объем чашки, в который поместился бы кофе, занимает молоко. Действие кофеина на организм не уменьшается, но за счёт молока немного смягчается: кофеин медленнее усваивается, и желудочно-кишечный тракт раздражается меньше.
Итак, если вы решили, что кофеин вам не друг, пейте арабику, избегайте робусты. Откажитесь от растворимого. Пусть ваш кофе будет приготовлен в гейзерной кофеварке или способом эспрессо (некрепким). Или покупайте декаф.
А ещё вы можете добавлять побольше молока в кружку. И помните, что кофе на голодный желудок – плохая идея.
Кофе для осознанного потребления вы всегда найдете у нас, на сайте AROMA TEA COFFEE.