Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Есть ли в ваших семьях такие блюда, которые считаются чуть ли не символом празднования Нового года?
В моей семье долгие годы, пока была жива моя любимая бабушка, это был холодец.
Как сейчас помню - просыпаешься утром за несколько дней до праздника, а в квартире вкусно пахнет варёным мясом. Значит, бабушка достала наше самое большое кулинарное ведро и две кастрюли и начала готовить холодец. Да, представьте, в нашей семье долгие годы было всего три женщины, а холодца мы готовили, как на целую армию. Он занимал всю полку в холодильнике и весь стол на балконе. И все праздничные дни мы ели этот холодец и были, надо сказать, очень довольны.
Сейчас, когда я выросла и меня так же настигла вся эта тема подсчёта калорий, жиров и всего прочего, я прихожу в лёгкий шок от того, что приходилось перерабатывать нашему организму, благо было это все же раз в год и так вкусно...и так по-бабушкиному.
Я выросла, у меня теперь своя семья, но холодец на Новый год - неизменная традиция. Правда, готовлю я его совсем не в таких масштабах и совсем по-иному рецепту. Максимально нежирным, лёгким и даже полезным.
Хочу и с вами поделиться моим рецептом.
Итак, сегодня готовим "Полезный холодец", что же нам понадобится?
Ингредиенты:
Вода 1 л
Куриная грудка 1 шт
Соль, перец
Лавровый лист
25 г желатина
1 яйцо
Зелень
Приготовление:
В 1 л воды отварить куриное мясо, в моем случае это грудка, вы можете взять любую другую часть, но это будет более жирно. Варить с добавлением лаврового листа, соли и черного перца. Затем мясо вытащить и остудить, а в бульоне растворить (не кипятить!) 25 г желатина. Остывшее мясо порезать или порвать на волокна и выложить на дно тарелки, так же туда выложить вареное яйцо, можно добавить морковку, зелень. Всё залить бульоном. Остудить и на ночь убрать в холодильник.
Вот и всё. Очень вкусный холодец без вреда для здоровья готов. Обязательно попробуйте.
Надеюсь, моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.