Найти в Дзене

Почему мы много едим

Я ем и не могу остановиться. Просто находит какое-то помутнение рассудка, и съедаю недельный запас сладостей. Могу за раз съесть несочетаемые продукты, например, селёдку, газировку и йогурты.

Если в этих высказываниях вы узнали себя, значит, едите много. Сегодня разберем основные причины, которые заставляют так поступать.

Все наши поступки обусловлены решениями нашего мозга. Иногда кажется, что он подкидывает определённые мысли назло. Но на самом деле мозг старается защитить нас и сохранить жизнь всегда, в том числе и перееданиями.

Источник фото: Pexels.com
Источник фото: Pexels.com

Вот причины, почему это становится оптимальным решением для мозга:

1. Вы соблюдаете строгую диету. Встречаются такие заболевания, например, аллергия, которые заставляют очень ограничивать рацион питания. Питаясь огурцами, индейкой и зелёным чаем, легко уйти в дефицит витаминов. Такие состояния мозг пытается компенсировать, вызывает чувство нестерпимого голода. Поэтому срывы на шоколад, фрукты и сладости не должны удивлять.

2. Дефицит овощей в рационе. Питаясь быстрыми углеводами, вы подкармливаете патогенную микрофлору кишечника. Чем больше сладостей, тем больше хочется, так как преобладающие бактерии в ЖКТ требуют привычной пищи. Съедайте не менее килограмма овощей ежедневно. Желательно употреблять салат, огурцы, морковь, капусту и стручковую фасоль. Помидоры и цветная капуста тоже отлично подходят.

Источник фото: Pexels.com
Источник фото: Pexels.com

3. Недостаток белка. Привычный нам с детства рацион в России устроен таким образом, что в нем недостаточно белка. Нужно ежедневно сознательно следить за тем, чтобы набиралась суточная норма белка – 100 граммов. Качественный белок притупляет голод, вы остаетесь сытыми надолго.

4. Недостаток общения. Наряду с физиологией нами управляет и психология. Если отследить поведение полных людей, легко понять, что едой они заменяют любовь, дружбу и недостаток развлечений. Это базовые потребности каждого человека, которые не получится игнорировать. Старайтесь стать более открытым и заметите, насколько снизилось желание объесться на ночь.

5. Жизнь, полная стресса. Еда не только способна заменить недостатки в потребностях, но и успокоить. Вот только относительное спокойствие длится лишь пару часов, а потом появляется желание вновь набить желудок. В таких случаях лучше обратиться к специалисту – психиатру или психотерапевту, он точно поможет.

Источник фото: Pexels.com
Источник фото: Pexels.com

6. Отсутствие спорта в жизни. Удивительный феномен – чем больше вы тренируетесь, тем меньше хочется есть. Человек без тренировок превращается в безвольное, ленивое существо с плохой фигурой. А если фигура уже испортилась, почему бы не подпортить её ещё парой эклеров. Спросите любого человека, который тренировался и бросил, он расскажет, насколько плохо себя чувствуешь без спорта.

Начните тренировки, чтобы понять, сколько лёгкости и интереса к жизни появляется. Это не объяснить, можно только прочувствовать самому. Тренируйтесь с приложением «Мой тренер», которое познакомит вас с самыми эффективными и простыми упражнениями.

А вы переедаете? Как думаете, по какой причине?

Еда
6,93 млн интересуются