821 подписчик

Икра черная, икра красная... В чем польза новогоднего деликатеса и с чем его подать к столу

Всем привет!

Скоро-скоро Новый Год! Многие уже сейчас начинаю покупать деликатесы для праздничного стола. И, конечно, один из самых популярных продуктов в списке предпраздничных покупок - икра черная и красная.

Всем привет! Скоро-скоро Новый Год! Многие уже сейчас начинаю покупать деликатесы для праздничного стола.

Сегодня расскажу, чем полезна икра, почему на самом деле так сильно различаются цены на красную и черную икру, а еще поделюсь рецептом новогодней закуски с икоркой.

Почему так дорого?

Как известно, черная икра стоит в разы дороже, чем красная. И это никак не связано с большей полезностью или лучшим вкусом черной икры.

Дело в том, что черная икра добывается из осетровых рыб, которые нестерятся редко - всего 5-6 раз за свою долгую, почти столетнюю, жизнь. А красная - из лососевых, которые нестерятся каждый год. Проще говоря, черную икру добыть гораздо сложнее, чем красную. Вот и вся разница.

В чем польза икры?

На 100 гр икры приходится 260-280 кКал, поэтому ее считают диетическим продуктом и смело вводят в рацион худеющих.

А еще икру рекомендуют регулярно есть во время беременности, в период менопаузы и вообще всем, кто стремится разнообразить свою пищу максимально полезными продуктами.

Внимание! Икру не следует давать детям до 3 лет. В детском организме еще не до конца сформированы механизмы ферментирования, икра может оказаться слишком сложной для переваривания.

В икре содержатся такие полезные вещества:

  • витамин A - поддерживает остроту зрения, иммунитет, способствует нормальному росту;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) - поддерживают красоту кожи, участвуют кроветворении, обеспечивают нормальный метаболизм. Фолиевая кислота (витамин B9) - необходим для формирования здорового плода во время беременности;
  • витамин D - сохраняет кости крепкими, снижает риск развития остеопороза;
  • витамин E - мощный антиоксидант, который который замедляет процессы старения, а также участвует в работе сердца и половой системы;
  • кальций и фосфор - необходимы для здоровья костей и зубов;
  • селен - природный иммуномодулятор;
  • железо - отвечает за доставку кислорода внутри организма;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6 - поддерживают функции кожи и иммунитет;
  • йод - для нормальной работы щитовидной железы.

Важно помнить, что икра - это продукт с повышенным содержанием соли. Чтобы не навредить своему организму и принести максимум пользы, достаточно есть икру 3 раза в неделю по одной столовой ложке.

Праздничная закуска с черной икрой

А теперь - обещанный рецепт.

Всем привет! Скоро-скоро Новый Год! Многие уже сейчас начинаю покупать деликатесы для праздничного стола.-2

Вам понадобится: картошка, сметана, икра, оливковое масло и свежая зелень - розмарин или петрушка.

Приготовьте домашние картофельные чипсы: очищенную картошку нарежьте кружочками, разложите на противень и подсушите в духовке при температуре 200℃. Чтобы получилась румяная корочка, перед запеканием смажьте каждый кружочек маслом.

Готовые чипсы остудите. Затем выложите на каждый сметану и икру, сверху посыпьте рубленной зеленью.

Закуска готова.

Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Напишите в комментариях, была ли статья вам полезна. Ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

С уважением, Томилов Александр.