Знаю, что у каждого есть своя версия о том, как именно называть это блюдо. Есть мнение, что студень обязательно готовится именно из свиной ноги, а в холодец можно добавлять желатин. Кто-то скажет, что всё не так, студень и холодец – это одно и то же, а блюдо с добавлением желатина называется заливное.
Моё мнение на этот счёт уже есть в заголовке: наплевать на название, главное, чтобы было вкусно! Я, кстати, желатин как раз добавляю и не вижу в этом ничего плохого. Он абсолютно никак не влияет на вкус блюда, а готовить с ним гораздо проще.
Нам понадобится: 300 гр говядины, хорошая говяжья косточка 400 гр, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. замороженого горошка, овощи и коренья для бульона, душистый перец, лавровый лист, 30 гр желатина.
Берём говяжью косточку (или косточки), кусок мяса, заливаем водой и ставим вариться бульон.
Варить бульон нужно на маленьком огне, аккуратно снимая всю пенку.
Примерно через 2,5 часа добавим в кастрюлю любимые овощи, корешки, душистый перец, лавровый лист и оставим вариться ещё на 2 часа. Ага, холодец дело не быстрое, но думаю, что это ни для кого не новость.
Готовый бульон остужаем и процеживаем через несколько слоёв марли. Наливаем в какую-нибудь плошку пару стаканов бульона и растворяем там пакетик желатина. Ждём, пока желатин разбухнет, потом всё это дело нагреваем и выливаем обратно в кастрюлю с остальным бульоном.
Теперь начинаем собирать наше заливное. Я своё собираюсь для красоты подачи перевернуть, поэтому начинаю с тех ингридиентов, которые потом окажутся сверху.
Итак, для начала на дно формы выкладываем замороженный горошек, можно взять и консервированный, но он не так ярко смотрится. Горошек заливаем небольшим количеством бульона и ставим в холодильник на 10 минут.
Вареную морковь и яйцо нарезаем кружочками или звёздочками, а потом проделываем всё то же самое, что и с горошком.
Не обязательно брать именно морковку, яйцо и горошек, можно на этом этапе добавлять в холодец любые ингридиеты на свой вкус.
Теперь берём вареную говядину и разбираем на кусочки руками, заливаем оставшимся бульоном и ставим в холодильник на несколько часов или на ночь.
Для того, чтобы у нас получилась красивая праздничная подача, нужно просто взять форму, опустить её минутки на 3-4 в очень горячую воду, а потом накрыть тарелкой и просто перевернуть.