Найти тему
Книга растений

Карамельки на ветке: где растут сливочные тянучки?

Наверное, все помнят эти вкусные сливочные тянучки из детства - до такой степени приторные, что при их поедании чвякает аж где-то за ушами. «Коровки» так и манили к себе ещё совсем мелких нас. Правда, злоупотребление этими вкусностями грозило карой в виде похода к зубному. Но эти светлые радостные времена, полные беспечности, прошли. Вкус «Коровок» поменялся... Возможно, мир растений может вернуть нам тот незабываемый вкус?

Это - сливочная тянучка
Это - сливочная тянучка

Ещё как может, дорогие читатели! Знакомьтесь, герой нашей сегодняшней статьи - саподилла (Manilkara zapóta). Ещё её называют масляное дерево, оно же а́хра. Этот удивительный фрукт родом из Мексики будто пришёл напомнить нам вкус сладких конфеток из детства.

И это - сливочная тянучка!
И это - сливочная тянучка!

Иногда фрукт называют древесным картофелем. Это не удивляет, ведь издалека плоды действительно напоминают большие клубни, громоздящиеся на дереве (картофелинки вьют гнездо для выведения картофелят, дикая природа удивительна!).

Сливочные тянучки (недоспели)
Сливочные тянучки (недоспели)

Вкус фрукта каждый описывает по-разному. Кто-то сравнивает его с бананом, фиником, инжиром и даже кофе, но большинство описывает вкус нежной кремовой мякоти как очень сладкий (иногда даже приторный) сливочный десерт. Употреблять фрукт надо осторожно - внутри плода таятся косточки, имеющие на своем «носике» очень острый крючок, который запросто может впиться в губу и даже проколоть её. Однако если ты не против такого саподиллового пирсинга, то #КнигаРастений не будет мешать тебе наслаждаться фруктом.

Вынь косточку, а то у тебя появится шанс получить дополнительную дырку в губе
Вынь косточку, а то у тебя появится шанс получить дополнительную дырку в губе

Ещё одной интересной особенностью саподиллового дерева является его млечный сок. Сцеживая его, люди делают чикл (условно съедобный латекс). А потом - вот так номер! - эта вязкая субстанция идёт в основу для жевательных резинок!

Масляное дерево достигает в высоту 30 метров. Плоды вызревают на нём около 3-4 месяцев (зависит от сорта саподиллы) и обильно увешивают крупными гроздьями всё дерево. Недоспелые фрукты тёмные, маленькие и очень клейкие, потому жевать их горько и невкусно.

Опять красивые фотографии с вайбами лета
Опять красивые фотографии с вайбами лета

Вот такие сливочные тянучки растут в Мексике на радость местным ребятишкам. А вы, дорогие читатели, тоже можете вспомнить детство. Налейте горячего чаю, купите «Коровок». Сядьте у окна, завернитесь в плед и наслаждайтесь вкусностями, глядя на бушующую за стеклом зиму. #КнигаРастений рада была рассказать вам про саподиллу. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются