Найти тему
Рассеянный хореограф

У ребенка с собой обязательно должна быть вода и еда... а то, прям, беда

Напомните мне, люди средней взрослости, носили ли вы с собой в школьном возрасте еду и воду на кружки, секции, в общем, на дополнительные занятия?

Я, лично, нет. И дочь моя - нет. Хотя, как вы понимаете, занималась я танцами. Ещё фигурным катанием. 

Мы не носили даже воду. Мальчишки, конечно, пили из-под крана, и это не очень хорошо, хотя живы все)

Недавно я написала статью о поведении детей в общественном месте, а под ней разгорелся спор о другом: о том, стоит ли брать с собой перекус, например, на детские представления или в кино. Некоторые утверждают, что малышам даже нужно, ну, имеется ввиду, лет до трёх. Я - против, не согласна. Считаю, если ребенок ещё не понимает фразы "я ничего не взяла, потерпи", нечего ещё и делать на подобных мероприятиях. А вот когда на соседнем кресле начинается трапеза...маленькому ребенку объяснить труднее. У нас это стало повсеместно.

Но сейчас я веду речь о школьниках, особенно о началке.

Графики у наших детей напряжённые. Это мы, взрослые, создавали им такие условия. Иногда из школы сразу на допзанятия. Понятно. 

И здесь, ну, к примеру, на танцах мне не нужны усталые и голодные ученики. Ребенок пришел работать, значит силы очень нужны. Поэтому тем родителям, которые ведут детей сразу из общеобразовательной школы, разрешила брать перекус. 

Напомню, что в начальной школе организовано питание. И ориентировочно полвине десятого дети завтракали. 

Что я имела ввиду под перекусом: бутерброд или пирожок, яблоко или банан. Пища должна не перебивать аппетит, а утолять голод и помогать мозгу и ногам «шевелиться». Многие родители все поняли правильно, но не все...

Особо занятые вручили деньги. Рядом магазины, в том числе фикспрайс. Что покупают дети, вы, я думаю, догадываетесь. В школу приносятся тянучки, чипсы, кукурузные палочки, печенье и прочие совсем несъедобные вещи, подозрительные соки и йогурты, никак не соответствующие слову - еда. Есть ещё категория родителей, которые собрали с собой тормозок с борщом или дошираком, макароны, салатик и кусок колбасы. Да простят меня родители и читатели за некоторую преувеличенность. Но сбор "тормозов" детям превратился в ритуал.

Вопрос такой: если ребенок утром завтракал, потом перекусил после второго-третьего урока, сколько он может терпеть до обеда? 

Я считаю часов до двух дня точно. С особенным аппетитом съест мамин обед дома, если даже вернётся чуть позже. А вот если он набросал в себя до танцев и после гиперъярких мармеладных червячков и запил их лимонадом, то держись. Ни аппетита, ни здорового живота.

Жалобы на боли в животе во время занятия слышу очень часто. Уже даже привыкла и не особенно пугаюсь. 

Ваш ребенок не питается в школе? А почему? Вы считаете, что бутерброд с колбасой полезнее каши? Так вот нет, каша полезнее. Он не ест кашу? Очень плохо, надо приучать. А зачем ему, если есть в ранце "мамина забота"...

А ещё другой аспект.

Какой урок, если в ранце ждут конфеты? И ещё что-то неопробованное и сладкое. Все мысли заняты одним: когда отпустят.

Наличие сладостей в ранце очень отрицательно влияет на учебный процесс. Так что вам важнее? Подумайте.

Ну, и последнее, что и подтолкнуло меня к мысли о написании этой статьи: умение детей перекусывать в общественных местах скромно и прилично.

Школа у нас небольшая. Два небольших диванчики в коридоре на всех приходящих. Дети умудряются устроить на этих диванах этакие "пикники", расставив и разложив все, что принесено. И самое главное, совсем не умеют за собой убирать. Хотела написать - не приучены...но нет, они прекрасно знают, что хорошо, что плохо. Но в процессе общения и общих посиделок забывают, валят друг на друга и отпихиваются от своей вины.  

Разрешая перекус, я имела ввиду необходимость быстро скушать что-то поддерживающее силы, но никак не организацию посиделок, с разборками после. Тем более в период всеобщей нестабильной ситуации с вирусами.

Лишний вес детей от нестабильности в еде и от нездорового питания. Проблемы с животом оттуда же.

Не только на допзанятиях, а повсеместно замечаю, что мамы как-будто боятся оставить ребенка без еды на детских мероприятиях. От завтрака до обеда невозможно же дотерпеть! И от обеда до ужина тоже. Дети привыкли, что с ними всегда бутылка воды, тормозок еды, считают, что так и надо ...а надо ли?

Пишите, очень жду комментариев по теме. Возможно, вы считаете, что я не права.

Буду рада подписчикам и новым читателям. Ещё статьи о детях и родителях на моем канале:

Можно ли "ворваться" в детский танцевальный коллектив среди года?

Счастливое детство или труд каждодневный: неужели либо - либо?

Хотели купить первоклашке все самое лучшее и дорогое. Но потратились напрасно.