Стресс, который испытывает ребенок во время родов, не сравнится ни с одной стрессовой ситуацией в последующие годы жизни. Поэтому, очень важно, чтобы ребенок сразу почувствовал и увидел рядом свою маму, внутри которой он развивался целых 9 месяцев, услышал ее голос, ощутил прикосновения. Этому способствует раннее прикладывание к груди, которое формирует чувство защищенности у новорожденного и является важнейшим этапом в формировании связи мать-ребенок и запуске процессов выработки молока. Нет ничего полезней для ребенка, чем ваше грудное молоко. Я хочу подробнее рассказать вам о том, какое бывает молоко и какие особенности у каждого вида.
Выработка молока происходит в несколько этапов:
1. Молозиво
Первое молоко представляет собой густую жидкость желтоватого цвета, которая образуется в течение последнего триместра беременности. Молозиво называют «жидким золотом», потому, что оно выполняет самую важную функцию питания и защиты только что родившегося маленького человечка. Еще молозиво называют «природной вакциной» из-за высокого содержания материнских антител и лейкоцитов, которые помогает защитить малыша от инфекций. Оно начинает вырабатываться сразу после родов и сохраняется примерно трое суток. Сначала вырабатывается около 40–50 мл молозива в сутки, но в нем содержится самый высокий уровень белков, жиров, углеводов, гормонов, иммуноглобулинов и ферментов. Такого небольшого объема хватает новорожденному, так как и объем его желудка еще совсем мал. К тому же, молозиво очень хорошо переваривается и обладает послабляющим эффектом для облегчения отхождения мекония.
Переходное молоко
Вырабатывается примерно с 4 по 13 день после родов. В эти дни малыш потребляет уже 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — 500–800 мл. Переходное молоко богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно, а состав изменяется постепенно. Основные компоненты не меняются на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество.
Зрелое молоко
Появляется с 15 дня после родов. С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первых недель. Но в соотношении различных составляющих молока каждый день происходят наиболее значительные изменения в соответствии с меняющимися потребностями ребенка. Например, если мама заболеет, то в ее организме начинают вырабатываться антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко, а затем к ребенку. Поэтому не нужно прекращать грудное вскармливание, если мама заболела.
Так же выделяют переднее и заднее молоко.
- Переднее молоко
Вырабатывается в самом начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, может быть практически прозрачным. Переднее молоко вырабатывается в большом объеме и удовлетворяет потребности ребенка не только в питательных веществах, но и в жидкости.
- Заднее молоко
Вырабатывается в конце кормления, после того как заканчивается переднее молоко. Оно белого цвета с желтоватым оттенком. Содержит больше жира, поэтому оно более густое.
Оба вида молока являются полноценной пищей для ребенка и одинаково необходимы ему. Быстрая смена груди при кормлении без полного отсасывания молока из молочной железы приводит к относительной непереносимости лактозы, потому, что малыш получает слишком много лактозы из переднего молока и мало жиров из заднего молока. Заднее молоко обеспечивает основную долю калорийности всего кормления. Именно в конце кормления концентрация жира в 4-5 раз выше, чем в начале. Поэтому важно, чтобы ребенок получил молоко от начала до конца.
Если вы хотите наладить грудное вскармливание и долго кормить вашего малыша грудью, но у вас есть сомнения и вопросы, записывайтесь на бесплатную консультацию.
WhatsApp, Viber 89211453930.
Instagram: svetlanaalbertovna_doctor.
VK: https://vk.com/id231716909
Автор статьи: Цветкова Светлана Альбертовна, врач – педиатр, консультант по грудному вскармливанию, автор книги «Как быть мамой или инструкция для чайников», соавтор книг «Жизнь без диабета» и «100 советов по здоровью и долголетию» 8 том.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.