Найти тему
Кухня Пацифиста

Пробуем обновить традиционные новогодние салаты

Оглавление

Я, как кулинарный писатель, веду не только канал в Дзене, но и пишу статьи для самых разных изданий. Не все из них я могу публиковать здесь, но могу рассказать вам о них и дать ссылки, если кому-то вдруг интересно.

Вот, например, какое-то время назад меня попросили сделать небольшой проект, где я попробовал бы переосмыслить традиционные новогодние салаты, как-то обновить их и улучшить. Задача это интересная, я не первый, кто этим озадачился, так что я взялся. Есть одно и то же из года в год надоедает, и было бы интересно что-то поменять хотя бы в мелочах. Вот что получилось у меня

Сельдь под шубой порционная

Селедку под шубой я очень люблю, хотя и убеждён, что это никакой не салат, а вполне себе холодная закуска. И главной проблемой этой закуски, по моему убеждению, является подача. Когда это делается в одной большой миске, оно выглядит симпатично, но это не очень удобно есть и подавать отдельным людям. Получается такой неаккуратный торт. Поэтому я предлагаю попробовать сделать порционную подачу салата в бокалах. Возиться придётся чуть больше, но зато потом очень удобно есть и всё получается весьма аккуратно. По-модному.

-2

Кроме того, я избавился в этом блюде от тяжелого картофельного слоя и заменил его на натёртый на крупной тёрке плавленный сыр. Так салат стал менее питательным, а вкус его даже улучшился. Нежно и хорошо. Если вам интересны детали, оставляю ссылку.

https://www.5-tv.ru/news/231630/seledka-pod-suboj-ponovomu-posagovyj-recept-sfoto-otmaksima-grinkevica-2020/

Оливье с креветками

-3

Здесь речь пойдёт тоже, в основном, об улучшении подачи. Менять рецепт оливье – только портить. Но вот подачу можно сделать интересней. Например, подать салат с помощью кулинарного кольца и украсить его сверху отварными креветками. Этот оммаж в сторону старого оливье не повлияет на вкус как-то кардинально, не с такими креветками, но освежит внешний вид. По поводу мясной составляющей решайте сами - добавлять или нет. Но креветки оливье точно не испортят.

-4

Ну и ссылка, конечно. Там всё в подробностях.

https://www.5-tv.ru/news/172163/olive-ponovomu-posagovyj-recept-sfoto-otmaksima-grinkevica-2020/

«Мимоза» VS «Хризантема»

-5

Моя мама очень любила салат Мимоза, по тем временам он казался ей самым нежным из того, что может предложить советский новогодний стол. Мне он тоже нравится, но с годами стало сложнее его есть. Картофель, лук, всё это еда, сложная для организма. И тогда я стал искать, как это улучшить. Наткнулся на рецепт так называемого салата Хризантема, который делается по похожей технологии, но намного легче. Название он получил от цветка из луковицы, которым украшается. Цветок я делать не стал, на вид это Мимоза, но внутри вполне себе Хризантема. Тут даже отварных овощей нет.

Первый слой – натёртые яичные белки и майонез

Второй слой – натёртое кислое яблоко плюс майонез

Третий слой – натёртый плавленый сырок и натертое сливочное масло

Четвертый слой – рыбные консервы и зелёный лук плюс майонез

Сверху натёртый яичный желток для красоты.

-6

Не знаю, как вам, а мне это показалось очень вкусным. Такая совсем новая Мимоза всё с той же рыбой внутри. И желудку легче. Если любите подобные вещи, то наверняка оцените.

https://www.5-tv.ru/news/174156/mimoza-vs-hrihantema-novyj-vzglad-nanovogodnij-salat-otmaksima-grinkevica-2020/

Вот такие у меня идеи по улучшению новогодних салатов. Принимать их или нет – дело ваше. А мне просто интересно было поделиться в преддверии праздника. Вдруг кому-то будет полезно.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!