Найти тему
Как предотвратить старение

Что такое каперсы и как их использовать на кухне? Советуем.

Вы любите пробовать новые вкусы и экспериментировать на кухне? Если ответ утвердительный, обязательно добавьте в свое меню каперсы. Что это за продукт и в каких вариациях его лучше всего использовать? Надеемся, что эта статья ответит на ваши вопросы.

Считается, что каперсы родом с Ближнего Востока и Средней Азии. Арабы издавна ценят их за полезные для здоровья свойства. Маринованные каперсы не являются диковинкой и для других стран – жители южной Европы, например, употребляют их уже более 2000 лет. А в самых больших количествах каперсы едят в бассейне Средиземного моря – Италии, Франции, Испании и Греции.

В Россию каперсы попали относительно недавно – в 19 веке, благодаря императору Александру Третьему. Царь был большим поклонником этого продукта и любил есть каперсы в сочетании с коньяком. Каперсы были очень популярны на столах русской знати до революции – как пикантный ингредиент, их добавляли в самые изысканные блюда, а потом о них на какое-то время забыли. И хотя в наши дни их употребляют не так часто, как, например, оливки, каперсы по-прежнему являются оригинальным дополнением к столу.

ЧТО ТАКОЕ КАПЕРСЫ?

Каперсы – это маленькие нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсник, чем-то напоминающие брюссельскую капусту, но намного меньше по размеру и внешне похожие на оливки. Они зеленоватые, терпкие, острые, слегка пряные, особенно в маринованном виде. По вкусу напоминает оливки, но в них также чувствуются нотка хрена, привкус горчицы и острота перца. Что интересно, каперсы цветут всего несколько часов: с утра до полудня, а потом бутоны превращаются в красивые цветы.

-2

КАПЕРСЫ – СВОЙСТВА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Несмотря на то, что съедобно все растение, на кухне чаще всего используют только бутоны, которые обычно маринуют в рассоле, уксусе или масле. Каперсы классифицируют по размеру – чем меньше плод, тем выше его стоимость. Но не только за размер ценят каперсы. Оказывается, в этих крошечных бутонах содержатся ценные питательные вещества. Каперсы – это специи, богатые минеральными солями с йодом. Они обеспечивают организм множеством витаминов.

Витамин С, который они содержат, известен своим благотворным действием на иммунную систему. Витамин А ускоряет процесс заживления ран и оказывает фантастическое влияние на внешний вид кожи. Витамин К, который присутствует в каперсах, отвечает за правильное течение процесса свертывания крови, а жирорастворимый витамин Е, которым каперсы также богаты, часто называют витамином молодости и красоты. Нельзя забывать и о витаминах группы В, которые в первую очередь отвечают за правильное функционирование нервной системы.

-3

Каперсы содержат значительное количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи и рутин, который оказывает огромное влияние на состояние кровеносных сосудов нашего организма – снижает их хрупкость и проницаемость, делает их прочными и гибкими. В результате действия рутина значительно снижается риск варикозного расширения вен, отека конечностей и образования язв.

Каперсы успешно действуют против вирусов, бактерий и грибков. Они хорошо поддерживают работу пищеварительной системы – уменьшают метеоризм, противодействуют диарее и успокаивают неприятные недуги кишечника.

-4

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПЕРСАХ?

Дополнительным преимуществом каперсов является то, что они регулируют обменные процессы в организме. Каперсы не только приятны на вкус, но и не содержат большого количества калорий. 100 граммов каперсов – это всего 23 калории. Поэтому их можно легко включить в свой ежедневный рацион.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАПЕРСЫ?

Каперсы – отличный способ добавить пикантности к любимым блюдам. Их вкус отлично сочетается с итальянской кухней. Неповторимый вкус каперсов ценят не только итальянцы, французы и испанцы. Это лакомство, которое любят повара всего мира – практически каждое блюдо с добавлением каперсов становится оригинальным и изысканным.

Используйте каперсы и на своей кухне. Однако помните, что долгая термообработка уничтожает их неповторимый аромат. Именно поэтому их следует добавлять в блюда в холодном виде или в самом конце приготовления.

-5

Чтобы быстро и вкусно приготовить ужин как из итальянского ресторана, не нужно много времени. Итальянцы едят каперсы с чем угодно. Каперсы – это прекрасное дополнение к макаронным изделиям. Вы можете использовать их, например, чтобы приготовить итальянскую пасту вместе с оливковым маслом, тунцом или беконом, авокадо или вялеными помидорами. Каперсы станут ароматным дополнением салатов. Они отлично сочетаются со свежими овощами и сыром фета. Всего несколько бутонов каперсов изменят характер даже самого простого салата.

Каперсы прекрасно гармонируют с мясными блюдами, рыбой или морепродуктами. Вы можете положить их в свою любимую пиццу, ни капельки не беспокоясь за результат. Вы можете добавить несколько каперсов в привычную солянку – и удивитесь, каким интересным станет ее вкус. Соусы и маринады с добавлением каперсов приобретут легкую пикантность и приятную горчинку. Отличное решение – добавить каперсы на сырную тарелку. Этот средиземноморский деликатес прекрасно сочетается с красным вином.

-6

КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КАПЕРСЫ?

Каперсы – это полезный и низкокалорийный продукт, но это не означает, что его можно есть в больших количествах – не забывайте про умеренность.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья, каперсы можно есть не всем. Эти специи в маринованном виде содержат много натрия, поэтому их следует избегать людям, которые соблюдают диету с низким содержанием соли, имеют проблемы с задержкой воды в организме или гипертонию. Каперсы также не рекомендуются беременным женщинам и людям, страдающим дефицитом кальция. Если вы сомневаетесь относительно возможности добавить каперсы в свой рацион, рекомендация терапевта или диетолога будет не лишней.

-7

В целом же использование этого довольно экзотического продукта на собственной кухне может стать хорошим выбором в отношении питания. Благодаря каперсам можно добавить оригинальности и выразительности любимым блюдам и открыть для себя неизведанные вкусовые сочетания.

Вы пробовали каперсы? Как оцениваете их вкус? Где используете? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются