Может быть, отказ от представленных ниже продуктов и способствует тому, что китайцы в основном более стройные и дольше живут.
Подход к питанию у китайцев значительно отличается от нашего. Если приехать в Китай, разницу можно ощутить сразу же.
Даже пенсионеры удивительно активны: ежедневно встречаются на улицах для танцев, по утрам делают зарядку в парке, занимаются бегом или же хождением задом наперёд.
Приехав в Китай, я обнаружила нехватку ряда продуктов в первые дни, но далее поняла, что без них мне даже лучше. А вот в России мне не удаётся от них отказаться, так как они встречаются на каждому шагу.
Хлеб
В Китае нет такого хлеба, как у нас. Вы можете наткнуться на магазины с надписью «bakery». Только за кусок небольшого размера цельнозернового хлеба с вас возьмут 250 руб. В ассортименте супермаркетов тоже есть хлеб, но продаётся он за 150-200 руб. всего лишь за 3 длинных ломтика.
Китайцы вместо привычного нам хлеба на завтрак традиционно готовят булочки на пару, а ещё жарят палочки из теста во фритюре, что совсем не похоже на хлеб.
«Хлеб с маслом» в Китае ассоциируется с западным нездоровым питанием, так что такой продукт Китае не распространён.
Молоко
Моя коллега на работе как-то сказала, что у неё непереносимость лактозы. Если она употребляет много молочных продуктов, ей становится плохо и она страдает диареей. Молоко она заменяет соевым продуктом, богатым белками и не содержащим лактозу. К тому же - это экономнее.
В Китае, конечно, молочные продукты распространены. Например, йогурт китайцы очень любят пить на завтрак, и даже самый маленький магазин продаёт небольшие бутылочки с этим вкусным продуктом.
Но вот само молоко, оказывается, китайцы не употребляют. Большие супермаркеты реализуют импортное молоко из Новое Зеландии, но оно некачественно. Как правило, его хранят долго и не всегда в холодильнике.
Сыр
Сыр заслуживает здесь особого внимания, потому что многим китайцам вообще неизвестно, что это такое. Отыскать его в обычных китайских магазинах невозможно. Мне не попадалось ни одно китайское блюдо, где содержался бы сыр.
Как-то я предложила знакомому китайцу сыр с плесенью на пробу, и он забавно на это отреагировал, так как впервые пробовал сыр, ещё и такой специфический.
Он отметил, что ничего худшего не ел, решил попробовать ещё, но в итоге подумал, что у него непереносимость лактозы, и попросил больше не предлагать этого.
Конфеты, десерт, печенье
Китайцы питаются сладким, но в меньших объёмах в отличие от нас. В магазинах у них в наличии был лишь шоколад Dove, а конфет продавалось мало. Там популярны китайские кексы и венские вафли, но они показались ужасными по вкусу. У китайцев нет умения готовить это, так как им самим всё такое не нравится и редко входит в их рацион.
В качестве десерта в Китае употребляются фрукты, а не торты и пирожные. Вот почему китайцы не набирают лишних килограмм.
А какого вы мнения о китайской кухне?