Представьте себе ситуацию. Привезли в современный наш колхоз семена купуасу (тропический фрукт Боливии) и приказали вырастить эту культуру. В деревне интернета нет, боливийцев тоже, а местные даже название не могут выговорить. Что с этим чудом делать?
В таком же недоумении оказались крестьяне в эпоху Петра I. Император Всероссийский, будучи в Голландии, отведал диковинное блюдо из картофеля. Прислал мешок клубней в Петербург графу Шереметьеву для рассылки по губерниям с целью выращивания.
Следующие упоминания о попытках вырастить на Руси корнеплод относятся ко временам правления Екатерины II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок». Поставки семян картошки были налажены и удалось получить небольшой урожай в разных уголках державы. Вырастить - вырастили, но никто не рассказал, как есть этот заморский продукт. Придворные повара знали секреты приготовления, а вот крестьянам и в голову не приходило, что кушать нужно корешки, а не вершки.
Побеги и зеленые клубни картофеля содержат ядовитое вещество соланин. При отравлении соланином появляется горечь во рту, жжение языка, тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс нарушается. Все это протестировали на себе местные жители. Они употребляли в пищу зеленые побеги, ягоды, цветоносы. Естественно были частые случаи отравления и даже смерти. Люди стали побаиваться иноземного плода, прозвав его «чертово яблоко».
В первой половине XVIII века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотный, но богобоязненный люд решил, что причиной этого ужаса стал картофель. Его называли плодами дьявола. Тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.
Неурожай в Российской империи в XVIII, XIX веках повторялся каждые 6 лет и длился 2 года. Не только Петр I и Екатерина II, но и Николай I пытался сделать картофель «вторым хлебом» и избавить людей от голода. Согласно распоряжению Николая I от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Но люди наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу.
В России даже появился такой исторический термин, как «картофельные бунты».
Справочно. Картофельные бунты в Российской империи — массовые выступления удельных (1834 год) и государственных (1840—1844 года) крестьян в России, связанные с правительственными мерами по принуждению к выращиванию картофеля и с незнанием правил его хранения и употребления, что вызывало отравления зелёными клубнями.
Крестьяне шли на крайние меры - картофельные поля поджигали, а чиновников избивали. По утверждениям историков, в бунтах приняли участие не менее полумиллиона человек, тогда как общее население России в то время составляло 40 миллионов. Дело дошло до применения военной силы, в некоторых губерниях даже использовалась артиллерия. Жертв было много, около тысячи повстанцев были осуждены, сосланы в Сибирь или же побриты в солдаты.
Постепенно русские больше узнавали о картошке. Ученые публиковали статьи о пользе этого продукта. После отмены крепостного права в 1861 и вступления России в эру капиталистических отношении один за другим строились крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и зажиточные крестьяне стали выращивать картофель на полях в коммерческих целях.
К началу XX века овощ уже являлся одним из основных продуктов питания. А в первые годы советской власти была создана Кореневская картофельная селекционная станция, которая переименована во "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства".
Сегодня без "второго хлеба" не обходится не один стол в разных странах мира. Доказаны его лечебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями. Как это не противоречиво, картофельный крахмал используется в качестве противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Факт, что от картофеля погибали люди просто не укладывается в голове.