Именно так отзываются об этом морковном торте мои друзья и знакомые, с которыми я несколько лет назад поделился рецептом.
Я морковный торт пеку чаще, потому что не готов целый год вспоминать вкус.
Когда мои друзья Маша с Петей впервые попробовали морковный торт, они были в восторге. Конечно, сразу попросили рецепт и я им поделился. Каково же было их удивление, когда они узнали что в нем есть морковь.
Теперь каждый год они вместе пекут этот торт к новогоднему столу и рецепт выпрашивают уже у них. Недавно Петя попросил меня опубликовать рецепт в блоге, чтобы он мог делиться ссылкой. Выполняю просьбу и заодно делюсь рецептом с вами.
А если вы любите больше смотреть, чем читать, то в конце я оставлю ссылку на видеоверсию рецепта.
Пошаговый рецепт, как приготовить морковный торт
Коржи для морковного торта:
- Мука 345 г
- Сода 8 г
- Корица 7 г
- Мускатный орех 5 г
- Сахар 400 г
- Подсолнечное масло 250 г
- Яйца 4 шт
- Натертая морковь 300 г
- Грецкие орехи 150 г
- Апельсиновые цукаты 150 г
Первым делом я мою морковь, очищаю от кожуры и натираю на терке.
В чашу для взбивания добавляю растительное масло, сахар, яйца и взбиваю до однородности.
В отдельной ёмкости венчиком перемешиваю все сухие ингредиенты. Мускатный орех лучше всего взять целый и натереть его на терке — так он даст больше аромата.
Пересыпаю сухую смесь к жидкой массе и перемешиваю так, чтобы не осталось никаких комочков.
Добавляю морковь и перемешиваю.
Грецкие орехи и апельсиновые цукаты нарезаю на небольшие кусочки и добавляю в тесто.
На отдельной доске нарезаю апельсиновые цукаты. И перемешиваю до однородности.
Выпекать бисквиты я буду в кольцах без дна. Чтобы бисквиты не пригорели к противню, я застилаю его силиконовым ковриком.
Отправляю бисквиты выпекаться на 35 минут при 150-160°С. Время выпечки может увеличиться, если вы печёте один бисквит в большой форме. Я выпекаю в 3 кольцах размером по 16 см.
После выпекания даю бисквитам немного остыть, заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 2-3 часа. А можно убрать на ночь, так будет даже лучше.
Влага, которая при выпечке скопилась внутри бисквита, за это время равномерно распределится по всему объёму. Тогда бисквит будет сочный, и его даже пропитывать не нужно.
Как приготовить крем
- Творожный сыр 600 г
- Сливочное масло 180 г
- Сахарная пудра 180 г
Я буду использовать классический крем «крем чиз». Для его приготовления все ингредиенты отправляю в чашу миксера и взбиваю до однородности.
Перекладываю крем в кондитерский мешок, так будет проще дозировать количество крема при сборке и украшении торта.
Как собрать морковный торт
У бисквитов срезаю «шапочки», чтобы коржи в торте все были примерно одинакового размера.
Немного крема выкладываю на блюдо, где буду собирать торт, чтобы в процессе сборки бисквит не скользил.
Выкладываю первый корж и покрываю его кремом из кондитерского мешка.
Я предварительно коржи смазал апельсиновым желе с помощью силиконовой кисточки. Это необязательно, но цитрусовое желе придаст морковному торту отдельную яркую ноту вкуса.
Собираю торт и делаю черновую обмазку кремом. Это когда мы покрываем торт небольшим количеством крема, чтобы все крошки прилипли к крему. За счёт этого на финальном покрытии не будет никаких крошек, а только белоснежный крем.
Убираю торт в холодильник на 30 минут, чтобы крем немного схватился. Затем покрываю остатками крема и выравниваю торт. Если кондитерского шпателя у вас нет, можно выровнять с помощью силиконовой лопатки.
Украшаю торт различными посыпками и свежими ягодами. До подачи убираю и храню торт в холодильнике.
Итак, торт у меня уже готов, самое время его попробовать. Только посмотрите, какой у него красивый разрез.
Коржи получились мягкими и сочными. Крем плотный по текстуре, но очень нежный. А аромат — это что-то нереальное.
Торт бунбически вкусный, и он совершенно точно займёт почётное место на праздничном столе в Новогоднюю ночь.