Решил поднять эту тему, потому что весьма уважаемый в определенных кругах автор как-то выдал феноменальную, простите, неточность. Вернее ложь. Он (или она) написал(а) — Микоян утверждал, что вкусная пища — буржуазные предрассудки, важны только калории.
Вот так и рождаются мифы о том, что в советском общепите кормили чуть ли не из корыт и помоями. И все по распоряжению наркома!
А, между тем, Анастас Микоян, во-первых, ничего подобного не говорил, и, во-вторых, приложил множество усилий для развития советской пищевой промышленности. Именно по предложению Микояна, советские специалисты отправлялись в США с целью перенять опыт технологических процессов производства и строительства новых заводов по производству продуктов. С 1930 г. в Советский Союз он настоял на том, что в СССР приглашались иностранные эксперты и технические мастера.
В 1930–1931 гг. Микоян добился составления чертежей и проектов, разработанных в Чикаго американскими и советскими специалистами совместно. Крупнейшие Московский и Семипалатинский мясокомбинаты — появились благодаря его работе.
Микоян не считал зазорным учится у буржуазных лакомок-капиталистов, он говорил: «если учиться у капиталистов, то в первую очередь надо учиться у американцев». Из США были привезены механизированный способ изготовления булочек, технология массового производства мороженого, которое до этого изготавливалось в Советском Союзе кустарным способом.
Я уже писал о Микояне более развернутую статью — можете прочитать ее ТУТ .
И вот этому человеку (который безусловно заслуживает уважения и правдивой памяти о нем) приписывают такую фразу.
Я не спорю, фраза эта существовала — в том самом виде, в котором на скрине, или чуть измененном. Её автор — главный диетолог СССР профессор Мануил Певзнер, именно он считал, что вкусная еда — буржуазные предрассудки, пряности и специи возбуждают аппетит и потому вредны, а советская пища должна быть в первую очередь полезной.
И осуждать его за эту фразу я тоже не могу (и вам предлагаю этого не делать). Он был тем гением, который разработал систему «столов» — лечебного питания при различных заболеваниях. Он всю свою жизнь занимался вопросами питания и его влияния на организм, он был одним из инициаторов создания в 1921 г. отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при институте курортологии в Москве. Возглавил его в 1924 году. Певзнер — это один из тех титанов, на плечах которых держатся все представления о правильном и рациональном питании.
Так что его высказывание — это, опять же, не злобное желание заставить всех есть невкусно, а... Профессиональная деформация, если можно так сказать. Он не хотел сделать еду невкусной, он хотел сделать ее полезной. Ну да, с прямотой энтузиаста, желающего всем причинить добро...
И, кстати, именно его разработкам по питанию многие люди обязаны жизнью и более-менее сносным здоровьем (потому что лечебное питание и его диеты действительно работают). Его «столы» за образец берут!
К чему я все это написал? Да от желания сохранить историческую справедливость, которой становится все меньше в сети.