Казанский Молодежный Театр на Булаке имени Евгения Гришковца.
Не Булак имени Гришковца, естественно, а Театр. Единственный, который пишу с большой буквы.
Булак - это казанский канал, тянущийся от озера Кабан к реке Казанке. Когда-то был проточным, живым, в нём ловили рыбу и прочее. Молодежный Театр находится на улице Право-Булачная в здании бывшего рок-клуба «Крылья», и если раньше здесь собиралась «экстравагантная» публика на концерты панк-групп типа «Тараканы!» или Purgen, то сейчас этот Театр собирает под своей крышей людей абсолютно всех возрастов и занятий; приставка «молодежный» условная и скорее дань истории.
По словам экспертов, подобного рода молодежные группы живут от силы года два. Этот Театр отметил десятилетие.
На двери второго этажа Театра автограф Евгения Гришковца: «Я бросил здесь якорь». Первым спектаклем Театра стала «Зима» по одноименной драме того же Евгения Гришковца. Постановки «Зима» или, скажем, «Примадонны» стали в Казани легендарными, в гастрономической столице России едва ли найдется человек, не побывавший хотя бы на одной из них.
Я был в этом Театре неоднократно, почти всегда полный зал (аншлаг, как сказали бы раньше; солдаут, как сказали бы сейчас).
Билеты от двухсот рублей. На данный момент в репертуаре 18 спектаклей, не считая шоу для детей, есть среди них и две работы с возрастным ограничением «восемнадцать плюс» - это «Отель Vegas» и Golden Boys.
Когда я работал плохим официантом в заведении неподалёку от этого Театра, туда захаживали актёры (которые иной раз оказывались, кстати, совсем не такими позитивными, как на сцене), с одной актрисой мы познакомились, и она рассказывала, что на эти репетиции «Отель Vegas» и Golden Boys приезжала специальная уполномоченная комиссия профессиональных проверяльщиков и давала свои оценки происходящему. Спектакли не то, чтобы эротические, скорее игривые и с намеками, но финальный танец девушек в «Отель Vegas», конечно, взбудоражит любого здорового мужчину (как танец в Golden Boys - девушек) (как замечательное кофе капучино с корицей погорячее - любителей пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее).
И вот я совсем недавно только узнаю, что директор этого самого Театра, оказывается, работает ещё и в сегменте HoReCa - это был его ресторан "Паста" на Лево-Булачной, куда ушёл работать барменом один наш стажёр, куда владелец нашего заведения водил старшего менеджера и шеф-повара, ибо полагали (почему-то), что "Паста" составит нам конкуренцию.
Кстати, сначала они назывались не "Паста", а Pesto. Пришлось сменить название, вроде как, из-за того, что точно такой же ресторан есть в Москве; по слухам, из-за этого.
Мой знакомый повар работал там. По его словам выходит, что место было, возможно, и не слишком популярное в нетуристическое время года, но зато владелец в самом деле заботился о работающих у него людях. Достаточно сказать, что зарплату им индексировали каждый год без звука, никому не нужно было напоминать и т.д. И то сказать - проезд дорожает, продукты дорожают, а люди должны получать один и тот же прайс?
Для сравнения - я как-то раз работал в заведении ровно 6 лет, и за эти годы нам поднимали зарплату ровно два раза ровно на две тысячи рублей.
В том же ресторане "Паста", по словам моего знакомого повара, если повар перерабатывал - скажем, пришлось ему остаться после смены на пару часов, чтобы заготовки сделать для завтрашней смены, потому что в течение дня некогда было - он получал достойные сверхурочные.
Для сравнения - я как-то раз работал в заведении какое-то время своей единственной жизни, где поварам, если оставались после смены, платили их стандартную почасовую ставку. А что работали ночами - ну так не могут же они подвести коллег, которым завтра в бой, должны же совесть иметь, людьми быть, ну.
В том же ресторане "Паста", по словам моего знакомого повара, однажды гостю подали "Тирамису" со стеклом внутри. Кондитер нервная была, у неё посуда трескалась, билась и крошилась осколками, а она не всегда это замечала. Так владелец принёс мильярд извинений гостю, а кондитера не только не утопил в креме, но даже не уволил.
Вот что значит человеческое отношению к персоналу.
Ресторан закрылся, теперь там алкомаркет "Глобус". Владелец решил, что выгоднее сдавать в аренду.