Найти в Дзене

Всё, что важно знать про калории

Оглавление

Что первое мы ищем на упаковке продукта, после названия? Слово “калорийность” и цифры рядом с ним. Не важно, что ты держишь в руках: мороженое или пачку с овсянкой, калории есть везде. Что же они такое? Давайте разберемся, чтобы каждый раз не испытывать страх от того, что набор цифр с упаковки перекочует на ваши весы!

Фото из личного архива автора статьи. На фото: Виктория Боровская
Фото из личного архива автора статьи. На фото: Виктория Боровская

Что такое калории?

Обратимся с этим вопросом к Википедии: ”Калорийность продуктов означает количество энергии, которое получает наш организм при полном их усвоении.”

В целом, все понятно. Но как измеряют калорийность продуктов? Тут тоже все довольно просто. Продукт помещают в герметичную камеру - калориметр, там продукт сжигают, и по выделяющемуся количеству тепла подсчитывают калории.

Подсчетом калорийности первыми озаботились американцы, когда проблема с лишним весом в США встала особенно остро. Они-то и установили стандарт: калорийность белков, как и углеводов, равна 4 ккал на 1 г, а у жиров она составляет 9 ккал/г.

Однако, в реальности калорийность одного и того же продукта может меняться в зависимости от способа его приготовления. Например, сырое филе курицы (грудка) - это примерно 113 ккал/100 г, но если вы пожарите его на небольшом количестве масла, то получите уже около 200. Разница очевидна.

Все ли съеденные калории усваиваются?

Конечно, нет. Это определяется, прежде всего, свойствами самого продукта и способом его приготовления. Все макронутриенты (т.е. белки, жиры и углеводы) усваиваются индивидуально. Каждый из них требует для своей обработки соответствующие гормоны и ферменты, каждый запускает различные реакции в организме.

Тут стоит заметить, что одинаковые продукты могут совершенно по-разному усваиваться у разных людей. Здесь играют роль множество факторов – скорость метаболизма, генетика, микробиом кишечника.

Расход калорий - вещь также индивидуальная. Как и то, что точный подсчет калорий практически невозможен, ведь на одно и то же действие разные люди тратят разное количество энергии. Так стоит ли вообще считать калории?

Подсчет калорий

Норма калорий у каждого индивидуальна, она рассчитывается с учетом пола, возраста, образа жизни. Конечно, общая дневная калорийность, которую вы рассчитаете, будет относительной. Тем не менее, она будет работать на ваши цели - похудение, поддержание или набор массы.

Нет смысла пытаться рассчитывать все до грамма, некоторая вариативность в калориях - это нормально! Относитесь, к подсчету, как к возможности самоконтроля, в результате которого вы подберете нужный рацион, а не как к жестким рамкам!

Из видео ниже вы узнаете о том, что такое профицит калорий:

А вы использовали подсчет калорий как инструмент для похудения или массонабора? Было ли это эффективно? Или пришлось помучиться?

#калории #калорийность #калорийность продуктов #похудение #похудение без диет #похудеть без диет #правильное питание

Еда
6,93 млн интересуются