Найти тему
Взгляд из окна

✔Праздничное меню утверждено🎄Не думала, что найду так много вкусных и полезных блюд😋

Оглавление

До Нового года осталось две недели. ВСЁ. Назад пути нет. Как дети, открывая окошки адвент-календаря, получают задания, так и я вытащила из мешка каждодневных дел ТРИ для себя:

  1. ДОСТАТЬ ёлку, коробки с игрушками, декором и попробовать преобразить дом, создавая тем самым праздничное НАСТРОЕНИЕ.
  2. В хаосе разных названий блюд, витающих у меня в голове и желаемых мною быть приготовленными, ВЫБРАТЬ главные и наконец, определиться с МЕНЮ на новогодние праздники.
  3. Составить СПИСОК необходимых продуктов, купить нужные, приготовить выбранные блюда и кое-что положить в морозильные закрома для разных приятных неожиданностей.

Ну, и конечно, "весело, весело встретить Новый год!"

Сегодня хочу поделиться с вами выбором блюд для праздничного меню. Сразу скажу, что одни из них появятся на нашем столе только в новогоднюю ночь, а другие будут радовать нас в остальные праздничные дни. Мне важно понимать, что можно приготовить и что для этого есть в моём холодильнике.
Коллаж автора. Использованы личные фото и фотографии их открытых источников сети интернет.
Коллаж автора. Использованы личные фото и фотографии их открытых источников сети интернет.

ПЕРВОЕ праздничное пиршество начнется, как всегда в 19.00. Время нашего обычного ужина. Поскольку ночь предстоит длинная и спать мы ляжем не скоро, то еда может быть чуть более плотной, чем всегда. Я решила приготовить ТУШЕНОГО КРОЛИКА С ОВОЩАМИ и лёгкий САЛАТ. Кролик - становится традиционным на нашем новогоднем столе. Мясо дорогое, поэтому каждый раз покупать не получается, а вот в праздничные дни желание и возможности совпадают.

На моём канале есть рецепт приготовления кролика в сметане, запечённого в духовке. Он ОЧЕНЬ вкусный, но ОЧЕНЬ питательный. Рецепт можно посмотреть здесь.

Знаю многих людей, которые считают, что без большого количества САЛАТОВ праздника не бывает. У меня другое мнение. Салаты можно готовить постепенно, только для этого нужно сделать определённые заготовки. Так мы и поступим.

Для праздничного ужина выбрала салат, который проходит в моей записной кулинарной книжке, как "Наполеон".

  • минимум продуктов, обычно все они есть в доме;
  • быстрое приготовление;
  • нежный и лёгкий вкус.

Попробовав его раз, вы обязательно захотите повторить, у меня так и было. Поэтому в этом году, вместо традиционных Оливье и Селёдки Под Шубой ( для меня сейчас они очень тяжёлые), приготовлю именно этот салат.

Салат выкладывается слоями, последовательность снизу вверх:

  1. яблоко без кожуры, натёртое на тёрке для корейской моркови;
  2. репчатый лук мелко нарезанный;
  3. отварное яйцо, натёртое на мелкой терке;
  4. сырая морковь, натёртая на мелкой терке;
  5. сыр, натёртый на мелкой терке;

Какое количество продуктов использовать, зависит от ваших предпочтений и размеров формы. Так, например, я кладу лука очень мало, все остальные слои приблизительно одинаковой толщины. Обратите внимание, что в этом салате используются свежие фрукты и овощи, которые могут дать сок. Поэтому этот салат лучше готовить перед употреблением, подготовив заранее все продукты, кроме яблока.

Подготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с поджаренными
грецкими орехами ( или кусочками, или перемолотыми блендером).

Есть небольшие тонкости в нанесении соуса. Первый яблочный слой перемешиваем с майонезом полностью, чтобы яблоки не потемнели, на остальные наносим соус сверху. При оформлении самого верхнего слоя орехи в майонез не добавляем.

Для украшения можно использовать зёрна гранат (алые зёрна на красном фоне вызывают различные ассоциации, в том числе и новогодние). Если вы делаете салат при помощи кольца, то бока можно смазать майонезом и украсить измельченными орехами или тоже гранатом. В этом салате майонез можно заменить на сметану или смешать с ней. Выбор за вами.

Поскольку для приготовления салата "Наполеон" используется майонез, то другой салат сделаем более легкий и приготовим его в другие дни. Один из моих любимых - салат "Тбилиси"или "Грузинский". Заранее нужно отварить кусочек говядины, а остальные ингредиенты в основном будут в холодильнике: болгарский перец, репчатый лук, консервированная фасоль, чеснок, растительное масло, хмели-сунели и ещё КИНЗА(вот о ней нужно побеспокоиться немного раньше). Рецепт этого и других салатов можно посмотреть ниже.

Впереди главное событие - Новогодняя ночь.

Многие люди трепетно относятся к выбору блюд для новогоднего стола. Виной всему азиатский календарь, который определяет, что можно ставить на стол в этом году, а что нет.

Я этого не делаю, поэтому на новогодние праздники стараюсь готовить блюда, которые мы любим, но не можем употреблять ежедневно, по самым разным причинам. К такому блюду относится запечённая сёмга. Очень любим вкус и нежность этой рыбки. КРАСОТУ уже купили...

На фотографии три стейка семги и пикша из которой буду делать свои любимые кексики.
На фотографии три стейка семги и пикша из которой буду делать свои любимые кексики.

...Почему рано? Да всё просто, в нашем городе на последней неделе купить уже ничего невозможно, магазины не очень стараются делать новый завоз продуктов, понимая, что большинство людей к празднику уже всё купили. Дорогой продукт может остаться на прилавке, а это невыгодно. Всё закупаем заранее. Цена у неё ОЧЕНЬ (1200 рублей за 1 кг) подросла.

Рецепт простой, его можно посмотреть здесь. По нему готовлю и форель, и сёмгу.

Поскольку на столе будет рыба, то лучше сделать к ней рыбную тарелку. Если честно, то просто использую красивое название, так как для двоих делать какие-то замысловатые, оформленные тарелки совсем не хочется. Дело в том, что в нашей семье на праздники мы никогда не готовим бутерброды. Так повелось, их никто не ест. Поэтому сделаю закуски. Мне очень нравится подача в тарталетках. Красиво и вкусно. Поэтому в ближайшее время испеку и положу их в морозилку. Формочки для них уже купила, подробнее о моём выборе расскажу в другой раз.

-3

Рецепт для ТАРТАЛЕТОК буду использовать следующий:

  • Смешиваем сухие ингредиенты: 400г муки + 1 ч.л соли+ 0,5ч.л. сахара+ 200г сливочного масла (можно маргарина). Перетираем руками в крошку.
  • Влажные ингредиенты: 2 яйца + 2ст.л. молока (или 1ст.л. сметаны или кефира). Вливаем в крошку. Замешиваем тесто. Собираем его. Даём ему немного полежать, накрыв полотенцем или плёнкой.

Тесто раскатываем (если вы хотите в них класть салаты, то оно должно быть более толстым, а если вы не боитесь, что они размокнут, то раскатайте тоньше). Для раскатки теста можно воспользоваться двумя листами бумаги для выпечки, положив тесто между ними. Так оно не будет прилипать к скалке. Раскатываем и вырезаем кружочки для формочек. Распределяем тесто, накалываем вилкой дно и выпекаем до подрумянивания теста. Остужаем, кладем в пакет и отправляем в морозилку. Хранить можно долго и использовать в нужный момент. В такие тарталетки можно класть закуски, салаты. Они не раскисают.

Для тарталеток выбрала следующие НАЧИНКИ.

  1. Мелко порезанная солёная горбуша (любая красная рыба), отварное яйцо (кусочками или на терке), творожный сыр, укроп, совсем немного зелёного лука. Перемешать и наполнить формочки.
  2. Крабовые палочки (100г) + варёное яйцо (1)+ сыр (30г) + майонез(1ч.л.), можно заменить мягким плавленным сыром. Все измельчить блендером. Полученную пасту выкладываем в тарталетки при помощи кондитерской насадки. Украшаем зернами консервированной кукурузы.

К рыбной тарелке подойдут и мои любимые рыбные кексики, рецепт можно посмотреть здесь, Для их приготовления подойдет любая рыба, в том числе и красная.

-4

Конечно, добавлю к новогоднему столу фрукты и совсем немного конфет.

Вы спросите: "Неужели ничего не будет на десерт?" Будет, но на следующий день. У меня есть любимый рецепт торта (их много, но этот раньше пекла чаще всего). Всё в этом торте мне нравится, но у него масляный крем, который мне сейчас не подходит. Задумалась, стала искать подходящие варианты. Есть ДВЕ идеи. Делюсь, но вначале рецепт для приготовления коржей для торта. Кстати, названия у него нет. Он у меня просто ТОРТ. Печь его одно удовольствие. Быстро и легко. Получается всегда.

  1. 3 яйца + 1 стакан сахара =взбить миксером до светлой пены (можно и венчиком)
  2. Добавить 1 банку майонеза (250мл), 1 банку сгущенки, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, погашенную уксусом или лучше лимонным соком =перемешать.
  3. Постепенно всыпать 2 стакана муки, стакан 250мл (иногда уходит меньше, всё зависит от количества и размеров жидких продуктов). Тесто должно быть не густым, оно льется, но не струйкой, а полоской. Поэтому муку нужно добавлять не сразу, постепенно.
  4. В оригинале, тесто нужно разделить пополам, в одну часть добавить какао.., но я так не делаю. Беру большую форму 40х25см, немного смазываю маслом, выливаю всё тесто и ставлю в духовку при температуре 180°С , выпекаю до готовности, проверяя деревянной палочкой. Остужаю, разрезаю пополам и каждую половинку ещё на два коржа. Получается 4 слоя. Остаётся нанести крем.

И так, крем.

Вариант 1. Сметана и варёная сгущенка. Просто, доступно, но хочется добавить сложности. Ведь готовим для праздника...

Вариант 2, более замысловатый. Очень благодарна человеку, его придумавшему. Думаю, что будет вкусно и необычно. Была бы рада написать название канала, но боюсь, что этого делать нельзя, а жаль.

Курагу, 300г (думаю, нужно больше), залить водой на ночь. Утром воду слить и положить её в чашу блендера. Туда же добавить сок половины лимона. Измельчить до пюре.

В кастрюле смешать 3 сырых яйца, сок 1,5 лимонов, 1 стакан сахара (можно больше и меньше). Довести до кипения, до загустения, помешивая. Теперь смешаем подготовленную курагу, соус и цедру с двух лимонов. Всё, крем готов.

Думаю, что вместо кураги можно положить манго, вкус будет ещё интереснее. Как вам, находка? По-моему, великолепная замена крему из масла. Таким кремом можно и греночки и булочки намазывать. Обязательно попробую. Присоединяйтесь.

Что ещё можно подготовить-приготовить для других праздничных дней?

  • Сварю языки, уже купила.
  • Запеку куриные филе, тоже лежат в холодильнике.
  • Обязательно запеку рулетики из куриных бёдрышек. Косточки из них уже вырезала, положила подготовленные бёдра в пакет, ждут своего часа. Их нужно отбить, посыпать специями, посолить, намазать творожным сыром, закрутить и запечь, сверху смазав сметаной с кетчупом. Кстати их можно приготовить заранее, закрутив, как конфетки в пакет для запекания. Перед приготовлением нужно разморозить.
  • Из более толстой части куриного филе сделала кармашки, в которые положу ветчину и сыр моцарелла. Их нужно обмокнуть в муку, яйцо, сухарики и обжарить или запечь в духовке. Тоже можно заморозить. Я только сделала сами кармашки, начинку и потом можно положить.

А ещё мне очень нравится одно блюдо

Назовём его Курочка в "кафтанчике".

Кафтанчик -это тесто, в которое мы заворачиваем целую часть курочки (голень) или подготовленную начинку с добавление "свободной" косточки (для эффекта и красоты). Тесто для быстроты процесса можно использовать покупное (слоёное: дрожжевое или бездрожжевое), а можно приготовить самим. Блюдо запекается в духовке, предварительно смазанное желтком.

Вариаций этого блюда очень много, я выбрала три разных, но немного похожих.

Вариант 1. Самый распространенный. Слоёное тесто -- картофельное пюре --куриная обжаренная со специями голень --жареные грибы с луком-- натёртый сыр.

Вариант 2. Встречается редко, но думаю, что будет вкусно. Слоёное тесто --отварная пшённо-рисовая каша со сливочным маслом+жареные грибы с луком+сырое яйцо -- куриные обжаренные со специями голени.

Вариант 3. Слоёное тесто -- отварная курица в подсоленной воде со специями, порезанная кубиком +жаренные мелко резанные грибы с луком+ мягкий плавленный сыр.

Тесто разрезаем на квадраты 15х15см, немного раскатываем у краёв. В центр кладем начинку, ставим голень и формируем мешочек. Косточку, чтобы она не сгорела накрываем фольгой. Голень предварительно смазанную специями обжариваем до готовности. При запекании обращаем внимание на готовность теста, Получается 3 в одном-хлеб -гарнир-мясо, а ещё- эффектная подача.

Много разных рецептов блюд проносятся вихрем в моей голове, но я остановилась на тех, о которых вам рассказала. Может быть жизнь внесет кое-какие коррективы, но постараюсь следовать намеченному плану.
У всех нас свои вкусовые предпочтения и возможности. Буду рада, если кому-то из вас помогу с выбором. Делитесь своими идеями, у нас есть ещё время над эти подумать. Да и другие праздники впереди...

#еда #рецепты #новый год #салаты #блюда c курицей

Счастлива видеть вас в числе постоянных друзей и читателей канала "Взгляд из окна".

С любовью к вам, Ирина.

Еда
6,93 млн интересуются