До Нового года осталось две недели. ВСЁ. Назад пути нет. Как дети, открывая окошки адвент-календаря, получают задания, так и я вытащила из мешка каждодневных дел ТРИ для себя:
- ДОСТАТЬ ёлку, коробки с игрушками, декором и попробовать преобразить дом, создавая тем самым праздничное НАСТРОЕНИЕ.
- В хаосе разных названий блюд, витающих у меня в голове и желаемых мною быть приготовленными, ВЫБРАТЬ главные и наконец, определиться с МЕНЮ на новогодние праздники.
- Составить СПИСОК необходимых продуктов, купить нужные, приготовить выбранные блюда и кое-что положить в морозильные закрома для разных приятных неожиданностей.
Ну, и конечно, "весело, весело встретить Новый год!"
Сегодня хочу поделиться с вами выбором блюд для праздничного меню. Сразу скажу, что одни из них появятся на нашем столе только в новогоднюю ночь, а другие будут радовать нас в остальные праздничные дни. Мне важно понимать, что можно приготовить и что для этого есть в моём холодильнике.
ПЕРВОЕ праздничное пиршество начнется, как всегда в 19.00. Время нашего обычного ужина. Поскольку ночь предстоит длинная и спать мы ляжем не скоро, то еда может быть чуть более плотной, чем всегда. Я решила приготовить ТУШЕНОГО КРОЛИКА С ОВОЩАМИ и лёгкий САЛАТ. Кролик - становится традиционным на нашем новогоднем столе. Мясо дорогое, поэтому каждый раз покупать не получается, а вот в праздничные дни желание и возможности совпадают.
На моём канале есть рецепт приготовления кролика в сметане, запечённого в духовке. Он ОЧЕНЬ вкусный, но ОЧЕНЬ питательный. Рецепт можно посмотреть здесь.
Знаю многих людей, которые считают, что без большого количества САЛАТОВ праздника не бывает. У меня другое мнение. Салаты можно готовить постепенно, только для этого нужно сделать определённые заготовки. Так мы и поступим.
Для праздничного ужина выбрала салат, который проходит в моей записной кулинарной книжке, как "Наполеон".
- минимум продуктов, обычно все они есть в доме;
- быстрое приготовление;
- нежный и лёгкий вкус.
Попробовав его раз, вы обязательно захотите повторить, у меня так и было. Поэтому в этом году, вместо традиционных Оливье и Селёдки Под Шубой ( для меня сейчас они очень тяжёлые), приготовлю именно этот салат.
Салат выкладывается слоями, последовательность снизу вверх:
- яблоко без кожуры, натёртое на тёрке для корейской моркови;
- репчатый лук мелко нарезанный;
- отварное яйцо, натёртое на мелкой терке;
- сырая морковь, натёртая на мелкой терке;
- сыр, натёртый на мелкой терке;
Какое количество продуктов использовать, зависит от ваших предпочтений и размеров формы. Так, например, я кладу лука очень мало, все остальные слои приблизительно одинаковой толщины. Обратите внимание, что в этом салате используются свежие фрукты и овощи, которые могут дать сок. Поэтому этот салат лучше готовить перед употреблением, подготовив заранее все продукты, кроме яблока.
Подготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с поджаренными
грецкими орехами ( или кусочками, или перемолотыми блендером).
Есть небольшие тонкости в нанесении соуса. Первый яблочный слой перемешиваем с майонезом полностью, чтобы яблоки не потемнели, на остальные наносим соус сверху. При оформлении самого верхнего слоя орехи в майонез не добавляем.
Для украшения можно использовать зёрна гранат (алые зёрна на красном фоне вызывают различные ассоциации, в том числе и новогодние). Если вы делаете салат при помощи кольца, то бока можно смазать майонезом и украсить измельченными орехами или тоже гранатом. В этом салате майонез можно заменить на сметану или смешать с ней. Выбор за вами.
Поскольку для приготовления салата "Наполеон" используется майонез, то другой салат сделаем более легкий и приготовим его в другие дни. Один из моих любимых - салат "Тбилиси"или "Грузинский". Заранее нужно отварить кусочек говядины, а остальные ингредиенты в основном будут в холодильнике: болгарский перец, репчатый лук, консервированная фасоль, чеснок, растительное масло, хмели-сунели и ещё КИНЗА(вот о ней нужно побеспокоиться немного раньше). Рецепт этого и других салатов можно посмотреть ниже.
Впереди главное событие - Новогодняя ночь.
Многие люди трепетно относятся к выбору блюд для новогоднего стола. Виной всему азиатский календарь, который определяет, что можно ставить на стол в этом году, а что нет.
Я этого не делаю, поэтому на новогодние праздники стараюсь готовить блюда, которые мы любим, но не можем употреблять ежедневно, по самым разным причинам. К такому блюду относится запечённая сёмга. Очень любим вкус и нежность этой рыбки. КРАСОТУ уже купили...
...Почему рано? Да всё просто, в нашем городе на последней неделе купить уже ничего невозможно, магазины не очень стараются делать новый завоз продуктов, понимая, что большинство людей к празднику уже всё купили. Дорогой продукт может остаться на прилавке, а это невыгодно. Всё закупаем заранее. Цена у неё ОЧЕНЬ (1200 рублей за 1 кг) подросла.
Рецепт простой, его можно посмотреть здесь. По нему готовлю и форель, и сёмгу.
Поскольку на столе будет рыба, то лучше сделать к ней рыбную тарелку. Если честно, то просто использую красивое название, так как для двоих делать какие-то замысловатые, оформленные тарелки совсем не хочется. Дело в том, что в нашей семье на праздники мы никогда не готовим бутерброды. Так повелось, их никто не ест. Поэтому сделаю закуски. Мне очень нравится подача в тарталетках. Красиво и вкусно. Поэтому в ближайшее время испеку и положу их в морозилку. Формочки для них уже купила, подробнее о моём выборе расскажу в другой раз.
Рецепт для ТАРТАЛЕТОК буду использовать следующий:
- Смешиваем сухие ингредиенты: 400г муки + 1 ч.л соли+ 0,5ч.л. сахара+ 200г сливочного масла (можно маргарина). Перетираем руками в крошку.
- Влажные ингредиенты: 2 яйца + 2ст.л. молока (или 1ст.л. сметаны или кефира). Вливаем в крошку. Замешиваем тесто. Собираем его. Даём ему немного полежать, накрыв полотенцем или плёнкой.
Тесто раскатываем (если вы хотите в них класть салаты, то оно должно быть более толстым, а если вы не боитесь, что они размокнут, то раскатайте тоньше). Для раскатки теста можно воспользоваться двумя листами бумаги для выпечки, положив тесто между ними. Так оно не будет прилипать к скалке. Раскатываем и вырезаем кружочки для формочек. Распределяем тесто, накалываем вилкой дно и выпекаем до подрумянивания теста. Остужаем, кладем в пакет и отправляем в морозилку. Хранить можно долго и использовать в нужный момент. В такие тарталетки можно класть закуски, салаты. Они не раскисают.
Для тарталеток выбрала следующие НАЧИНКИ.
- Мелко порезанная солёная горбуша (любая красная рыба), отварное яйцо (кусочками или на терке), творожный сыр, укроп, совсем немного зелёного лука. Перемешать и наполнить формочки.
- Крабовые палочки (100г) + варёное яйцо (1)+ сыр (30г) + майонез(1ч.л.), можно заменить мягким плавленным сыром. Все измельчить блендером. Полученную пасту выкладываем в тарталетки при помощи кондитерской насадки. Украшаем зернами консервированной кукурузы.
К рыбной тарелке подойдут и мои любимые рыбные кексики, рецепт можно посмотреть здесь, Для их приготовления подойдет любая рыба, в том числе и красная.
Конечно, добавлю к новогоднему столу фрукты и совсем немного конфет.
Вы спросите: "Неужели ничего не будет на десерт?" Будет, но на следующий день. У меня есть любимый рецепт торта (их много, но этот раньше пекла чаще всего). Всё в этом торте мне нравится, но у него масляный крем, который мне сейчас не подходит. Задумалась, стала искать подходящие варианты. Есть ДВЕ идеи. Делюсь, но вначале рецепт для приготовления коржей для торта. Кстати, названия у него нет. Он у меня просто ТОРТ. Печь его одно удовольствие. Быстро и легко. Получается всегда.
- 3 яйца + 1 стакан сахара =взбить миксером до светлой пены (можно и венчиком)
- Добавить 1 банку майонеза (250мл), 1 банку сгущенки, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, погашенную уксусом или лучше лимонным соком =перемешать.
- Постепенно всыпать 2 стакана муки, стакан 250мл (иногда уходит меньше, всё зависит от количества и размеров жидких продуктов). Тесто должно быть не густым, оно льется, но не струйкой, а полоской. Поэтому муку нужно добавлять не сразу, постепенно.
- В оригинале, тесто нужно разделить пополам, в одну часть добавить какао.., но я так не делаю. Беру большую форму 40х25см, немного смазываю маслом, выливаю всё тесто и ставлю в духовку при температуре 180°С , выпекаю до готовности, проверяя деревянной палочкой. Остужаю, разрезаю пополам и каждую половинку ещё на два коржа. Получается 4 слоя. Остаётся нанести крем.
И так, крем.
Вариант 1. Сметана и варёная сгущенка. Просто, доступно, но хочется добавить сложности. Ведь готовим для праздника...
Вариант 2, более замысловатый. Очень благодарна человеку, его придумавшему. Думаю, что будет вкусно и необычно. Была бы рада написать название канала, но боюсь, что этого делать нельзя, а жаль.
Курагу, 300г (думаю, нужно больше), залить водой на ночь. Утром воду слить и положить её в чашу блендера. Туда же добавить сок половины лимона. Измельчить до пюре.
В кастрюле смешать 3 сырых яйца, сок 1,5 лимонов, 1 стакан сахара (можно больше и меньше). Довести до кипения, до загустения, помешивая. Теперь смешаем подготовленную курагу, соус и цедру с двух лимонов. Всё, крем готов.
Думаю, что вместо кураги можно положить манго, вкус будет ещё интереснее. Как вам, находка? По-моему, великолепная замена крему из масла. Таким кремом можно и греночки и булочки намазывать. Обязательно попробую. Присоединяйтесь.
Что ещё можно подготовить-приготовить для других праздничных дней?
- Сварю языки, уже купила.
- Запеку куриные филе, тоже лежат в холодильнике.
- Обязательно запеку рулетики из куриных бёдрышек. Косточки из них уже вырезала, положила подготовленные бёдра в пакет, ждут своего часа. Их нужно отбить, посыпать специями, посолить, намазать творожным сыром, закрутить и запечь, сверху смазав сметаной с кетчупом. Кстати их можно приготовить заранее, закрутив, как конфетки в пакет для запекания. Перед приготовлением нужно разморозить.
- Из более толстой части куриного филе сделала кармашки, в которые положу ветчину и сыр моцарелла. Их нужно обмокнуть в муку, яйцо, сухарики и обжарить или запечь в духовке. Тоже можно заморозить. Я только сделала сами кармашки, начинку и потом можно положить.
А ещё мне очень нравится одно блюдо
Назовём его Курочка в "кафтанчике".
Кафтанчик -это тесто, в которое мы заворачиваем целую часть курочки (голень) или подготовленную начинку с добавление "свободной" косточки (для эффекта и красоты). Тесто для быстроты процесса можно использовать покупное (слоёное: дрожжевое или бездрожжевое), а можно приготовить самим. Блюдо запекается в духовке, предварительно смазанное желтком.
Вариаций этого блюда очень много, я выбрала три разных, но немного похожих.
Вариант 1. Самый распространенный. Слоёное тесто -- картофельное пюре --куриная обжаренная со специями голень --жареные грибы с луком-- натёртый сыр.
Вариант 2. Встречается редко, но думаю, что будет вкусно. Слоёное тесто --отварная пшённо-рисовая каша со сливочным маслом+жареные грибы с луком+сырое яйцо -- куриные обжаренные со специями голени.
Вариант 3. Слоёное тесто -- отварная курица в подсоленной воде со специями, порезанная кубиком +жаренные мелко резанные грибы с луком+ мягкий плавленный сыр.
Тесто разрезаем на квадраты 15х15см, немного раскатываем у краёв. В центр кладем начинку, ставим голень и формируем мешочек. Косточку, чтобы она не сгорела накрываем фольгой. Голень предварительно смазанную специями обжариваем до готовности. При запекании обращаем внимание на готовность теста, Получается 3 в одном-хлеб -гарнир-мясо, а ещё- эффектная подача.
Много разных рецептов блюд проносятся вихрем в моей голове, но я остановилась на тех, о которых вам рассказала. Может быть жизнь внесет кое-какие коррективы, но постараюсь следовать намеченному плану.
У всех нас свои вкусовые предпочтения и возможности. Буду рада, если кому-то из вас помогу с выбором. Делитесь своими идеями, у нас есть ещё время над эти подумать. Да и другие праздники впереди...
#еда #рецепты #новый год #салаты #блюда c курицей
Счастлива видеть вас в числе постоянных друзей и читателей канала "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.