Пшено получают после очистки зерен проса. Издавна известны его полезные свойства, но к сожалению, в наше время эта крупа и блюда из нее не так популярны.
Первые упоминания об употреблении пшена в пищу относятся еще к 3-му веку до нашей эры. Причем из него варили кашу и суп, готовили десерты, крупу мололи в муку и делали ферментированные напитки. С 5-го века до нашей эры просо культивировалось по всему миру, в том числе его начали выращивать и в России.
До появления картофеля самым распространенным блюдом в семьях, независимо от доходов, была пшенная каша.
Что такое пшено?
Мелкие круглые зернышки золотистого цвета используют для приготовления самых разных блюд, а консистенция пшена может быть воздушной, пюреобразной или рассыпной, похожей на рис. Исторически из зерен проса делали кускус.
Полезные свойства
Зерно пшена – один из лучших источников Cu, Mn, P. Фосфор в его составе укрепляет костную ткань и снижению их хрупкости, что ценно для пожилых лиц и детей. А кремний с фтором бесценны и укрепляют зубы, ногти, волосы, делая их прочнее. А витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, повышают стойкость к стрессовым ситуациям и депрессиям, незаменимы при уходе за волосами и лицом.
Почему полезно есть пшенную кашу
Пшено добавляют в диеты из-за его гипоаллергенности, но и из-за ценного состава. Оно содержит много витаминов (в том числе А, Е) и минералов (K, Ca, Fe, Zn, I). Пшенную кашу низкой калорийностью (120 ккал) не напрасно причисляют к здоровому питанию — кроме замечательного вкуса, оно усваивается и не нагружает систему пищеварения.
Польза пшенной каши заключается и в высоком содержании протеина (по этому критерию пшенка уступает только ячменным блюдам и кашам из риса).
Состав и калорийность
- Клетчатка,
- Крахмал,
- Масла,
- Пектин,
- Протеины,
- Углеводы
- Калорийность на 100 гр. продукта — 342 кКал
- Белки 11,5 г.
- Жиры 3,3 г.
- Углеводы 65,5 г.
- Пищевые волокна 3,6 г.
- Вода 14 г.
- Зола 1,1 г.
Питательность на 100 грамм (у сваренной на воде каши) составляет всего 90 ккал, при этом содержание углеводов – 21,4 грамма, белков – 3,5 грамма, растительных масел – 0,4 грамма.
Как выбрать кашу?
Пшенную крупу лучше покупать в заводских упаковках, чтобы минимизировать риск приобретения зерен с мусором. При этом они должны быть ярко-желтого цвета. А тусклый оттенок указывает на плохие условия хранения или окончание срока годности.
Пшено бывает разных оттенков: от белого до насыщенно-желтого. Второй тип лучше, поскольку в нем больше каротиноидов, плюс, такая каша более рассыпчатая и с выраженным вкусом.
В крупе не должно быть посторонних элементов и мучнистого осадка. Обязательно смотрите на срок хранения: пшено от долгого хранения прогоркает!
Лечебные свойства каши
Пшенную крупу иногда сравнивают с биодобавкой и натуральным комплексом витаминов. Включение клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, очищает тело от шлаков, токсинов, снижает содержание холестерина в крови.
Блюда из пшена приносят пользу при диабете (инсулинозависимом), атеросклерозе, болезнях ЦНС, печени, поджелудочно, сердца и сосудов. Эксперты советуют употреблять пшенку при лечении антибиотиками, поскольку она помогает чистить организм от химических препаратов и продуктов распада медикаментов.
Изжога
Трижды в неделю при частой изжоге рекомендуется употреблять легкую пшенную кашу. Предварительно крупу следует промыть и вскипятить, затем вылить отвар и снова залить обработанную крупу чистой водой, после чего варить ее до готовности. Каша, сваренная таким образом, незаменима при болезнях поджелудочной железы и кишечника.
Ангина
Для исцеления от воспаления горла будет достаточно 3 процедур. Для этого в 0,5 стакана теплой пшеной каши следует всыпать немного соды (чайную ложку). Кашу наложите на горло в виде компресса, укутайте. Держите ее так несколько часов.
Диарея
Зерна пшена раздробите в кофемолке. Ешьте смесь по 1 ч.л., не запивая. Улучшение состояния наступит после 1-го приема такого порошка.
Снижение холестерина
От содержания холестерина в крови зависит сердечное здоровье. Пшенная крупа (содержащая много клетчатки) очищает тело от «нехорошего» холестерина и увеличивает содержание «нормального».
Пшенка дает телу калий – вещество с выраженным расширяющим сосуды действием, способное снижать артериальное давление.
Детокс
Антиоксиданты в пшене обезвреживают свободные радикалы, способные спровоцировать онкологическое заболевание. Просо чистит тело от большинства токсических веществ, в том числе выводит их из печени и почек.
Укрепление иммунитета
Благодаря богатому комплексу микроэлементов и витаминов пшенную крупу считают полезным суперфудом. Вещества, содержащиеся в пшене, поднимают уровень иммунитета, защищают организм от инфекционных и респираторных болезней.
Вред пшенной каши
С учетом множества плюсов, особенно налегать на пшенку не следует, поскольку это может привести к запорам. Иногда на приготовленные из пшена блюда бывает гипераллергенная реакция.
С этой крупой следует быть осмотрительными — в недоваренном виде она повышает кислотность желудка и может причинить вред организму, то есть у нее есть и противопоказания.
Прием пшенной каши следует ограничить при болезнях щитовидной железы, поскольку в ней есть вещества, препятствующие йодному обмену.
Хотя вред пшенной каши невозможно сравнивать с ее пользой.
Вкусная вегетарианская кухня - https://swjournal.ru/news/psenka/
#продукты #swjournalru #домашняякухня #каша #польза #здоровье #клетчатка #пшеннаякаша #кухня #еда