Я всегда восхищался в деревне у бабушки ее шикарными квашеными огурцами из огромной бочки в стайке. Такие хрусткие, с кислинкой, с неповторимым вкусом!!! Они всегда были традиционным дополнением к повседневному столу, а также и к холодной водке время праздничных застолий. И только повзрослев я понял, что рассол от этих огурцов являлся лучшим средством от похмелья.
Но, в сегодняшнее время мы привыкли есть маринованные огурцы в уксусном маринаде и совсем забыли, что ферментированные (или квашеные) продукты способствуют пищеварению за счет молочной кислоты, которая образуется во время засолки, они активизируют обменные процессы в организме и повышают иммунитет человека.
Это рецеп появился в результате множественных попыток обойтись в процессе приготовления без бочки и деревенской стайки :)
Что же нам потребуется:
1. Хорошие огурцы до 10 - 15 см в длину, бугристые, с тонкой кожицей, матовые и твердые.
2. Пучок укропа целиком, кроме корня, включая зонтики (можно сушеный)
3. соль, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, листья хрена, смородины.
4. МЁД вместо сахара!
5. Большая кастрюля на 7-8 литров, или эмалированное ведро (потом все уместится в 2 трехлитровые банки).
На 3 кг огурцов нужно:
- 2 литра сырой холодной воды (+ 1 стакан кипятка);
- 6 ст. ложек соли;
- 6 стеблей укропа с зонтиками;
- 1 морковь или ложка меда (ждя сладости);
- 15 горошин черного перца;
- 3–4 кусочка очищенного корня хрена;
- 10 зубчиков чеснока, разрезанных пополам;
- 4 лавровых листа;
- 3–4 листка смородины и хрена.
Как приготовить:
Огурцы замочить в холодной воде на 1–2 часа, промыть, подождать пока стекут остатки воды, обрезать "попки" со стороны хвостика.
Очистить морковь и корень хрена, нарезать длинными полосками, промыть укроп и листья. Очистить чеснок и нарезать пополам (бабушка иногда ложила молодой не чищеный целиком). На дно кастрюли выложить подушку из половины укропа, листьев, хрена, а также горошины острого перца. Выложить огурцы, напихать между огурцами немного укропа, чеснока и хрена. Сверху выложить остатки укропа.
В небольшой кастрюльке вскипятить 1 стакан воды, добавить соль, перемешать до растворения и вылить в кастрюлю. Долить простой сырой холодной воды так, чтобы покрыть содержимое, подобрать крышку или тарелку меньшего диаметра и накрыть, придавив небольшим грузом. Оставить при комнатной температуре на 3–4 дня. За это время рассол помутнеет и начнется процесс брожения. На поверхности будет периодически собираться пена, которую надо аккуратно убирать.
После этого огурцы можно убрать в холодильник и хранить, накрыв обычной крышкой. Самый вкус наступает примерно через 2 недели.
Если же вы хотите заготовить эти огурцы на зиму, то, по истечении 3-х дней разложите их в 3-литровые банки, рассол прокипятите 1–2 минуты и сразу залейте в банки до ободка. Если не хватает рассола, долейте крутым кипятком. После этого закройте банки пластиковыми крышками, дайте им остыть и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Еще есть отличный советский рецепт Малосольных помидоров "по партийному" по которому готовили для партийных и советских руководителей.