Найти в Дзене

Квашеные огурцы как у бабушки в деревне, но без бочки, в кастрюле

Оглавление

Я всегда восхищался в деревне у бабушки ее шикарными квашеными огурцами из огромной бочки в стайке. Такие хрусткие, с кислинкой, с неповторимым вкусом!!! Они всегда были традиционным дополнением к повседневному столу, а также и к холодной водке время праздничных застолий. И только повзрослев я понял, что рассол от этих огурцов являлся лучшим средством от похмелья.

Но, в сегодняшнее время мы привыкли есть маринованные огурцы в уксусном маринаде и совсем забыли, что ферментированные (или квашеные) продукты способствуют пищеварению за счет молочной кислоты, которая образуется во время засолки, они активизируют обменные процессы в организме и повышают иммунитет человека.

Это рецеп появился в результате множественных попыток обойтись в процессе приготовления без бочки и деревенской стайки :)

Что же нам потребуется:

1. Хорошие огурцы до 10 - 15 см в длину, бугристые, с тонкой кожицей, матовые и твердые.

Огурцы для засолки
Огурцы для засолки

2. Пучок укропа целиком, кроме корня, включая зонтики (можно сушеный)

-3

3. соль, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, листья хрена, смородины.

4. МЁД вместо сахара!

5. Большая кастрюля на 7-8 литров, или эмалированное ведро (потом все уместится в 2 трехлитровые банки).

На 3 кг огурцов нужно:

  • 2 литра сырой холодной воды (+ 1 стакан кипятка);
  • 6 ст. ложек соли;
  • 6 стеблей укропа с зонтиками;
  • 1 морковь или ложка меда (ждя сладости);
  • 15 горошин черного перца;
  • 3–4 кусочка очищенного корня хрена;
  • 10 зубчиков чеснока, разрезанных пополам;
  • 4 лавровых листа;
  • 3–4 листка смородины и хрена.

Как приготовить:

Огурцы замочить в холодной воде на 1–2 часа, промыть, подождать пока стекут остатки воды, обрезать "попки" со стороны хвостика.

Очистить морковь и корень хрена, нарезать длинными полосками, промыть укроп и листья. Очистить чеснок и нарезать пополам (бабушка иногда ложила молодой не чищеный целиком). На дно кастрюли выложить подушку из половины укропа, листьев, хрена, а также горошины острого перца. Выложить огурцы, напихать между огурцами немного укропа, чеснока и хрена. Сверху выложить остатки укропа.

В небольшой кастрюльке вскипятить 1 стакан воды, добавить соль, перемешать до растворения и вылить в кастрюлю. Долить простой сырой холодной воды так, чтобы покрыть содержимое, подобрать крышку или тарелку меньшего диаметра и накрыть, придавив небольшим грузом. Оставить при комнатной температуре на 3–4 дня. За это время рассол помутнеет и начнется процесс брожения. На поверхности будет периодически собираться пена, которую надо аккуратно убирать.

Оставляем на 3-4 дня в тепле
Оставляем на 3-4 дня в тепле

После этого огурцы можно убрать в холодильник и хранить, накрыв обычной крышкой. Самый вкус наступает примерно через 2 недели.

Если же вы хотите заготовить эти огурцы на зиму, то, по истечении 3-х дней разложите их в 3-литровые банки, рассол прокипятите 1–2 минуты и сразу залейте в банки до ободка. Если не хватает рассола, долейте крутым кипятком. После этого закройте банки пластиковыми крышками, дайте им остыть и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

Еще есть отличный советский рецепт Малосольных помидоров "по партийному" по которому готовили для партийных и советских руководителей.

Еда
6,93 млн интересуются