Выделила 10 основных принципов, которых я стараюсь придерживаться в своем питании.
Прочитайте и напишите в комментариях, какой из них вам больше всего откликнулся
Начинаем...
1. Не ем продукты, которые мне не нравятся, даже если они супер полезные.
Некоторым продуктам я даю второй и даже третий шанс, добавляю в рацион постепенно. Кто-то этот шанс оправдывает, а с кем-то мы больше даже не пытаемся подружиться. Так, например, в моем стоп листе навсегда останется салат чука из водорослей.
2. Не ем животные продукты и продукты эксплуатации животных. Исключение может составить мёд 1 раз в год.
Мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сывороточный протеин, желатин все это давно покинуло мой рацион.
3. В кафе и ресторанах я позволяю себе неполезные блюда. Главное, чтобы было по вегану. Это может быть бургер с растительным мясом, пицца, пирожное. Моя отбельная слабость - круассаны.
4. Не пью кофе и крайне редко пью чай. Если чай - лучше травяной. А вообще зимой могу пить просто горячую воду, чему всегда удивлялись коллеги, когда я работала в офисе.
5. Стараюсь не есть консервы. Исключение, когда нет возможности приготовить. Например, этим летом на Алтае консервы меня спасали: нут, фасоль, свёкла, оливки. В идеале, чтобы в составе не было сахара.
6. Ем три раза в день с интервалом 3-4 часа.
7. Отдаю предпочтение ржаному бездрожжевому хлебу. И в целом продуктам без дрожжей и белой пшеничной муки.
8. Стараюсь, чтобы каждый день в рационе были орехи и семена. Орехи обычно на завтрак. Семена - на обед. Мои любимые - миндаль и ядра конопли.
9. Ем различные варианты белка в течение дня (нут, фасоль, разные виды чечевицы, бобы эдамаме, тофу, растительный протеин). Протеин люблю добавлять в смузи на завтрак, бобовые обычно ем в обед, а на ужин обжариваю кусочки тофу.
10. Ну и конечно ем свежие необработанные овощи, зелень, фрукты. Цельные источники витаминов и минералов. Чем разнообразнее и ярче цвета на тарелке - тем лучше.