Найти в Дзене
Подборка книг о растительном питании и веганстве
Я очень советую вам при смене типа питания первым делом почитать хорошую литературу. Не спешите садиться на безглютеновую диету, прочитав первую книгу, которая вам попалась на полке магазине. Как минимум, узнайте, кто автор книги, чем он занимается, какие ещё труды у него есть. Свой путь я тоже начинала с книг. 5 лет назад, изменив свое питание в один день, я захотела узнать об этом больше. Правильно ли я делаю? Есть ли какие-либо научные доказательства? ⠀ Мне жадно хотелось впитывать новую информацию...
3 года назад
Синдром Жильбера: симптомы и рекомендации по питанию
Наследственное заболевание, узнала о котором я совершенно случайно. Связано оно с нарушение функции печени. Проявляется синдром в виде желтухи, которая может уходить в ремиссию при соблюдении некоторых принципов питания и образа жизни. Обращаю ваше внимание, что информация, представленная в данной статье – это мой опыт. Если у вас есть какие-либо симптомы заболевания – обратитесь к врачу! С питанием вам также поможет специалист. Не занимайтесь самолечением! Проявляется синдром обычно с детства (так было и в моем случае)...
412 читали · 3 года назад
Как укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Советы нутрициолога
Сезон гриппа и простуд начался. Осень и зима – то время, когда иммунитет падает, настроение ухудшается, а количество витаминов в пище снижается. Несколько советов, как можно укрепить свой иммунитет: 1. ПИТАНИЕ - чем чище питание, тем чище организм. Замените фаст-фуд, сахар, жареную и жирную пищу на растительные продукты. Сырые фрукты и овощи должны составлять 50-70% рациона. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Чистый организм даст отпор вирусам и бактериям. 2. СОН - давайте своему организму возможность перезагрузиться...
3 года назад
Кейл: мой любимый салат и польза
Я тут выяснила, что не все еще знают о существовании чудо капусты – кейла. Давайте знакомиться, что это за зверь такой. Кейл относят к числу супер-фудов. Но по факту – это просто одна из разновидностей капусты. Сама я узнала о ней года 3-4 назад. Помню, как стала натыкаться на статьи о пользе этого диковинного растения. Тогда его ещё сложно было поймать на полках магазинов. Он был чем-то особенным. Попробовать кейл можно было в кафе и ресторанах, но и ценник на заморскую капусту был соответствующий...
3 года назад
Протеин: нужно ли пить или можно обойтись без него?
Часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что качки или те, кто хочет стать таковыми, жить не могут без протеина. А обычный человек нос от него воротит. Давайте разбираться, что к чему. Начнем с того, что протеин – это изолированный белок из таких продуктов, как фасоль, различные крупы, семена, орехи… И да, вы не ослышались, я имею в виду именно растительные источники, а не молоко. О пользе молока мы еще поговорим следующих постах. В одной порции протеина содержится от 18 до 30 г белка. Почему...
3 года назад
О чем мечтает специалист по питанию (нутрициолог)?
В детстве я сначала мечтала стать врачом, потом педагогом, а в итоге стала экономистом. Мне потребовался не один год, чтобы вернуться к своей мечте. Сегодня я нутрициолог. Это не врач и не педагог, а что-то среднее, объединившее в себе желание помогать и передавать свой опыт и знания. И эта маленькая мечта породила мечту побольше… Мне очень хочется, чтобы каждый человек начал заботиться о своем здоровье. И делал это не когда заболел, а старался сделать максимум, чтобы эти заболевания предотвратить...
3 года назад
Мои принцыпы в питании
Выделила 10 основных принципов, которых я стараюсь придерживаться в своем питании. Прочитайте и напишите в комментариях, какой из них вам больше всего откликнулся Начинаем... 1. Не ем продукты, которые мне не нравятся, даже если они супер полезные. Некоторым продуктам я даю второй и даже третий шанс, добавляю в рацион постепенно. Кто-то этот шанс оправдывает, а с кем-то мы больше даже не пытаемся подружиться. Так, например, в моем стоп листе навсегда останется салат чука из водорослей. 2. Не ем животные продукты и продукты эксплуатации животных...
3 года назад
5 причин, почему тянет на вредную пищу
Сидишь себе, никого не трогаешь, как вдруг появляется острое желание съесть что-нибудь вредненькое. Знакомо? Так я уже 3 дня мечтаю о чипсах и дошираке… И это при том, что я прекрасно знаю, как такая вредная пища повлияет на организм. Но злой демон на моем плече отчаянно просит всякой гадости. Все дело в нашем мозгу! Пища, а особенно вредная, стимулирует систему вознаграждения в нашем мозгу. Когда мы едим, наш мозг воспринимает это как что-то правильное и выделяет определенные химические вещества, которые включают дофамин...
3 года назад
Хорошая привычка пить воду. Мой опыт
Если сейчас вы подумали о том, что вам сложно выпивать даже 2 стаканы воды в день, не расстраивайтесь. Когда-то я практически не пила воду. От слова совсем. Лет до 22 точно. Помню, как начала пить воду в университете и постоянно садилась с краю на лекциях, чтобы выбегать в туалет. Было ли мне стыдно? Нет! Я знала, для чего я это делаю. С непривычки было тяжело. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы выйти по нужде в туалет. Зато теперь я даже не замечаю, как выпиваю свою дневную норму. Это вошло в привычку и мне не нужно больше делать на этом акцент...
3 года назад
Хурма и другие источники йода. Какой пью я и зачем вообще он нужен
Я обожаю хурму. Кроме того, что спелая хурма невероятно вкусная, она ещё и очень полезная. Два средних плода обеспечивают дневную норму потребления йода. Йод - крайне важный микроэлемент для нашего организма Он принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железы, которая стимулирует работу головного мозга, а также определяет, как будет расходоваться энергия в нашем организме, как часто будет биться сердце. Щитовидная железа вырабатывает такой гормон, как тироксин. Можно сказать, что это основная её функция...
3 года назад
Уверены ли вы, что потребляете достаточное количество белка?
Одна из самых частых проблем, с которой я сталкиваюсь на своих консультациях – дефицит белка в рационе. Это один популярных вопросов, которые задают веганам. Кстати, я уже писала, почему стесняюсь об этом говорить. Но дефицит белка я наблюдаю практически у всех, независимо от типа питания. Давайте представим, что наш организм – это дом. Так вот белки – это кирпичики, которые формируют фундамент всех органов и тканей. Дефицит белка в рационе приводит к: Давайте немного поговорим о причинах белковой недостаточности: 1...
3 года назад
Еда для сердца. На что обратить внимание
Давайте немного отойдем от COVID и вспомним, что вирус, которого мы так боимся два последних года – не самая большая причина смертности. Чаще всего люди умирают от болезней сердца. Согласно данным, приведенным на сайте РосИнфоСтат основной причиной смертности в России за 2018 г. (самая свежая статистика, которую я смогла найти) являются болезни системы кровообращения, к которым Росстат относит ишемические болезни сердца и цереброваскулярные болезни (в том числе инсульт). Статистика не самая радужная...
3 года назад