Если кто-то не знал, то да, продукты влияют на наш интеллект! Все мы любим вкусно поесть, но не все придерживаемся рекомендаций по правильному питанию. А зря. Уже долгое время проводится множество исследований, посвященных влиянию питания на наш организм. Было установлено, что питание является основополагающим элементом здоровья ВСЕГО человеческого организма. Давайте же посмотрим и офигеем от того, какое влияние некоторые вкусняшки оказывают на наш мозг.
Одни продукты, например, шоколад, орехи, жирная рыба, черника и т.д. - улучшают работу нашего мозга. Другие же, о которых мы сейчас поговорим, оказывают негативное влияние на мозговую деятельность. Все симптомы ухудшения работы мозга обнаруживаются со временем. Снижается умственная активность, ослабевает память, развивается слабоумие, теряются навыки и знания.
Короче, давайте уже приступим к перечислению продуктов, которые лучше исключить из своего рациона, чтобы не становиться глупее.
Растительные масла
Специалисты из американской Медицинской школы им. Льюиса Каца при университете Темпл доказали, что при частом употреблении масел с высоким уровнем содержания Омега-6 ненасыщенных жирных кислот возрастает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Оливковое масло можно смело употреблять в пищу - экспериментами на грызунах доказано, что оно защищает от данного заболевания. В горячих блюдах уместны жиры животного происхождения.
Океаническая рыба
Хотя рыбу относят к ценным пищевым продуктам, тут есть исключения. Крупные виды океанической промысловой рыбы накапливают ртуть, которая попадает в акваторию из-за безответственности человека. Попав в организм человека, она может стать причиной тяжелой интоксикации. Ее воздействие связывают с нарушением мозговой деятельности.
Рыбы-рекордсмены по накоплению ртути: тунец, кефаль, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. (а вы тоже часто акулу на ужин едите, да?))
Пища, приготовленная во фритюре
Любые продукты, даже если они супер полезны в сыром виде, после обжаривания не несут в себе ничего, кроме вреда для организма. Картофель фри, к примеру, провоцирует закупорку артерий, ослабляет функционирование головного мозга и опять-таки провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
Так что минимизируйте потребление жареной пищи и отдавайте предпочтение запеченной, тушеной, либо приготовленной на гриле еде.
Сладкие напитки
Присутствие в газировке пищевой добавки Е443, известного своей токсичностью может вызвать нервное расстройство и ухудшение памяти, когда это вещество в определенном количестве накопится в организме.
Вообще всевозможные подсластители губительно сказываются на человеческом организме. Помимо риска возникновения онкологических заболеваний любой сладкий напиток ускоряет приближение слабоумия.
Транс-жиры
Они содержатся в больших количествах в выпечке, разных пирожных, тортах. Транс-жиры участвуют в формировании бляшек в кровеносных сосудах, что приводит к ослаблению питания коры головного мозга. В результате развивается атеросклероз и не исключен даже инсульт.
Алкоголь
Злоупотребление и даже умеренное употребление алкоголя вредит нашему мозгу. Во Франции проводилось исследование, в котором принимали участие люди, выпивающие либо часто, либо регулярно. Был сделан вывод о том, что даже начальная стадия алкоголизма может привести к слабоумию.
Соевый соус
В одной столовой ложке соевого соуса содержится чуть менее половины суточной нормы соли. Исследования неврологов подтвердили то, что чрезмерное потребление соли и соевого соуса препятствует нормальному кровообращению в коре головного мозга и ухудшает память.
Колбасные изделия
Из-за большого содержания в подобных продуктах соли, требует восполнения запасов жидкости, необходимой для вымывания естественного азота, содержащихся в колбасах, сосисках, беконе и т.п. Ведь возрастает вероятность обезвоживания организма, что ухудшает память, речь, внимание и визуальное восприятие.
Фаст-фуд
В еде быстрого приготовления находится целый букет веществ для убийства когнитивных функций мозга. Это транс-жиры, простые углеводы, сахар и соль. Так что эти продукты безусловно замедляют работу головного мозга и способствуют деградации.