Найти в Дзене

Домашний творог из магазинного молока. Вкусный и недорогой.

Приготовить творог дома можно даже из магазинного молока. Получается он не хуже деревенского. Нежный, вкусный, без консервантов и в разы дешевле, чем готовый в магазине.

Домашний творог я делаю, можно сказать, всю жизнь. Когда росли дети, делала для них. Тогда еще в магазине продавалось разливное молоко. Потом много лет выращивала различных цыплят, им тоже готовила. А теперь уже готовлю для себя и внуков, если наведаются.

Когда пропало разливное молоко и появилось в коробках, думала, что не получится. Но опасения оказались напрасными, творог получается хороший. Поскольку выросла я в деревне, то и готовлю его по-деревенски. Ценой магазинного творога я даже не интересовалась. Но не так давно в одном из блогов увидела комментарии, где пенсионеры обсуждали дороговизну творога. Это и подтолкнуло меня к написанию этой статьи, ведь я тоже пенсионерка с пенсией 10400 руб., но о дороговизне творога даже не задумывалась.

Итак, для приготовления домашнего творога нам потребуется:

  • Молоко -1 литр, жирность не менее 3,2%, с недолгим сроком хранения
  • Кефир – несколько столовых ложек (достаточно 2-3)
Фото автора. В миске молоко с кефиром.
Фото автора. В миске молоко с кефиром.

Приготовление:

Молоко выливаем в посуду, которую в дальнейшем можно нагревать. Я чаще всего делаю в глубокой эмалированной миске, её емкость чуть больше литра. В молоко добавляем несколько столовых ложек кефира, закрываем крышкой и оставляем на двое суток при комнатной температуре. Перемешивать ничего не нужно.

Фото автора. Так будущий творог будет стоять двое суток.
Фото автора. Так будущий творог будет стоять двое суток.

По истечению двух суток должен образоваться довольно плотный сгусток простокваши и даже может по краям выступить немного сыворотки. Значит, пора ставить прогревать. Перемешивать опять ничего не нужно. Я свой творог в зимнее время прогреваю на печке, на плите. В летнее время, когда печь не топим – на водяной бане, либо ставлю на газ чугунную сковородку, на нее миску с простоквашей и на очень медленный огонь.

Фото автора.Простокваша готова.
Фото автора.Простокваша готова.

Главное здесь делать нагрев очень маленьким, чтобы не допустить закипания. Конечно, если вскипит, ничего страшного не случится, просто творожный сгусток разрушится, а творог будет более жесткий. Но из магазинного молока особой жесткости не получается, а если молоко с рынка, то творог из него точно нельзя кипятить, будет жестким.

Фото автора. Творог уже готов, осел на дно,остывает.
Фото автора. Творог уже готов, осел на дно,остывает.

Сколько времени занимает этот процесс, зависит от того в чем и на чем будете нагревать. У меня на это уходит около 30 минут. Готовность определить очень просто: сыворотка отделяется, творожный сгусток плавает на поверхности и на нем появляются небольшие дырочки. Нужно снять с огня и оставить до полного остывания. При остывании творог опускается на дно. Я делаю это, обычно вечером и до утра стоит, остывает.

Фото автора. Творожный "кружок" в дуршлаге, стекает сыворотка.
Фото автора. Творожный "кружок" в дуршлаге, стекает сыворотка.

Когда остынет надо аккуратно вылить все в дуршлаг, под который поставить емкость для сбора сыворотки. Творожный сгусток обычно не распадается и сохраняет форму. Никакую марлю я в дуршлаг не кладу, сыворотка прекрасно стекает через дырочки в творожном "кружке". Через пару часов вся сыворотка стечет и творог уже готов. Из 1 литра молока 3,2% жирности у меня получается 400 граммов творога.

Фото автора. Творог готов, получилось 400 граммов.
Фото автора. Творог готов, получилось 400 граммов.

Именно так делали творог в деревне, только не в кастрюле, а в глиняной посуде (горшочках и крынках) в русской печке.

Сыворотку можно использовать для приготовления теста, в летнее время для приготовления окрошки. Но это конечно кому как нравится. А еще компрессы из теплой сыворотки очень хорошо помогают при хрусте и болях в коленях.

А теперь немного о ценах и о том насколько выгодно делать свой домашний творог. Сколько стоит творог на рынке, я не знаю, потому что никогда не покупала. А вот в магазине на днях цену посмотрела. Коробочка вологодского творога весом 400 граммов стоит 137 рублей. Пачка молока (1 литр), тоже вологодского, из которого я делаю творог, в "Пятерочке" стоит 53 руб.99 коп, а если со скидкой, то вообще 48 руб.59 коп. Думаю, выгода очевидна.

Но выгода ведь не только в цене, а еще и том, что в домашнем твороге нет консервантов. Потому и хранится он в холодильнике не более трех или четырех дней. А магазинный может храниться месяц. Конечно жирность домашнего творога не больше, чем жирность молока, из которого сделали. Но ведь творог же мы едим со сметаной.

И последний совет: если Вы планируете регулярно делать домашний творог, то кефир достаточно использовать только в первый раз. В дальнейшем, прежде чем поставить простоквашу на прогрев, нужно налить новую порцию молока и положить туда пару ложек вашей готовой простокваши. Через двое суток все снова повторите.

Если планируете реже готовить, то нужно взять пол стакана молока, положить туда пару ложек простокваши и убрать в холодильник. Дня через 2 -3 дня там образуется простокваша, с которой можно сделать следующую порцию творога. Именно так я и делаю, зимой запускаю "непрерывное производство".

Если вдруг в первый раз что-то не получится, не переживайте! В следующий раз обязательно получится!

Если Вам была моя статья интересна и полезна, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!

Желаю всем удачи и до новых встреч!

#молочные продукты #творог домашний #готовим дома #экономия семейного бюджета #