Приготовить творог дома можно даже из магазинного молока. Получается он не хуже деревенского. Нежный, вкусный, без консервантов и в разы дешевле, чем готовый в магазине.
Домашний творог я делаю, можно сказать, всю жизнь. Когда росли дети, делала для них. Тогда еще в магазине продавалось разливное молоко. Потом много лет выращивала различных цыплят, им тоже готовила. А теперь уже готовлю для себя и внуков, если наведаются.
Когда пропало разливное молоко и появилось в коробках, думала, что не получится. Но опасения оказались напрасными, творог получается хороший. Поскольку выросла я в деревне, то и готовлю его по-деревенски. Ценой магазинного творога я даже не интересовалась. Но не так давно в одном из блогов увидела комментарии, где пенсионеры обсуждали дороговизну творога. Это и подтолкнуло меня к написанию этой статьи, ведь я тоже пенсионерка с пенсией 10400 руб., но о дороговизне творога даже не задумывалась.
Итак, для приготовления домашнего творога нам потребуется:
- Молоко -1 литр, жирность не менее 3,2%, с недолгим сроком хранения
- Кефир – несколько столовых ложек (достаточно 2-3)
Приготовление:
Молоко выливаем в посуду, которую в дальнейшем можно нагревать. Я чаще всего делаю в глубокой эмалированной миске, её емкость чуть больше литра. В молоко добавляем несколько столовых ложек кефира, закрываем крышкой и оставляем на двое суток при комнатной температуре. Перемешивать ничего не нужно.
По истечению двух суток должен образоваться довольно плотный сгусток простокваши и даже может по краям выступить немного сыворотки. Значит, пора ставить прогревать. Перемешивать опять ничего не нужно. Я свой творог в зимнее время прогреваю на печке, на плите. В летнее время, когда печь не топим – на водяной бане, либо ставлю на газ чугунную сковородку, на нее миску с простоквашей и на очень медленный огонь.
Главное здесь делать нагрев очень маленьким, чтобы не допустить закипания. Конечно, если вскипит, ничего страшного не случится, просто творожный сгусток разрушится, а творог будет более жесткий. Но из магазинного молока особой жесткости не получается, а если молоко с рынка, то творог из него точно нельзя кипятить, будет жестким.
Сколько времени занимает этот процесс, зависит от того в чем и на чем будете нагревать. У меня на это уходит около 30 минут. Готовность определить очень просто: сыворотка отделяется, творожный сгусток плавает на поверхности и на нем появляются небольшие дырочки. Нужно снять с огня и оставить до полного остывания. При остывании творог опускается на дно. Я делаю это, обычно вечером и до утра стоит, остывает.
Когда остынет надо аккуратно вылить все в дуршлаг, под который поставить емкость для сбора сыворотки. Творожный сгусток обычно не распадается и сохраняет форму. Никакую марлю я в дуршлаг не кладу, сыворотка прекрасно стекает через дырочки в творожном "кружке". Через пару часов вся сыворотка стечет и творог уже готов. Из 1 литра молока 3,2% жирности у меня получается 400 граммов творога.
Именно так делали творог в деревне, только не в кастрюле, а в глиняной посуде (горшочках и крынках) в русской печке.
Сыворотку можно использовать для приготовления теста, в летнее время для приготовления окрошки. Но это конечно кому как нравится. А еще компрессы из теплой сыворотки очень хорошо помогают при хрусте и болях в коленях.
А теперь немного о ценах и о том насколько выгодно делать свой домашний творог. Сколько стоит творог на рынке, я не знаю, потому что никогда не покупала. А вот в магазине на днях цену посмотрела. Коробочка вологодского творога весом 400 граммов стоит 137 рублей. Пачка молока (1 литр), тоже вологодского, из которого я делаю творог, в "Пятерочке" стоит 53 руб.99 коп, а если со скидкой, то вообще 48 руб.59 коп. Думаю, выгода очевидна.
Но выгода ведь не только в цене, а еще и том, что в домашнем твороге нет консервантов. Потому и хранится он в холодильнике не более трех или четырех дней. А магазинный может храниться месяц. Конечно жирность домашнего творога не больше, чем жирность молока, из которого сделали. Но ведь творог же мы едим со сметаной.
И последний совет: если Вы планируете регулярно делать домашний творог, то кефир достаточно использовать только в первый раз. В дальнейшем, прежде чем поставить простоквашу на прогрев, нужно налить новую порцию молока и положить туда пару ложек вашей готовой простокваши. Через двое суток все снова повторите.
Если планируете реже готовить, то нужно взять пол стакана молока, положить туда пару ложек простокваши и убрать в холодильник. Дня через 2 -3 дня там образуется простокваша, с которой можно сделать следующую порцию творога. Именно так я и делаю, зимой запускаю "непрерывное производство".
Если вдруг в первый раз что-то не получится, не переживайте! В следующий раз обязательно получится!
Если Вам была моя статья интересна и полезна, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!
Желаю всем удачи и до новых встреч!
#молочные продукты #творог домашний #готовим дома #экономия семейного бюджета #