«Не красна изба углами, а красна пирогами». Эта русская пословица появилась не случайно. Умели наши предки выпекать замечательные пряники, вкусно кашеварить, готовить необычные напитки.
Но увлеклись когда-то русские дворяне западной кухней и забыли рецепты нашей народной кухни, потеряли традиции самобытной кулинарии.
А так хочется восстановить в нашем повседневном питании полезные запеканки и каши, травяные взвары и разнообразные похлёбки.
Мне удалось найти несколько рецептов старинной русской кулинарии.
Предлагаю приготовить и попробовать. Думаю, что это будет сюрпризом для каждой хозяйки.
Готовили вы заливные грибы? Думаю, что немногие из вас. А это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола.
Берём любые свежие грибы (белые, шампиньоны, опята и др.) , чистим и отвариваем.
Затем слегка посыпаем солью и оставляем постоять 30 минут.
Затем мелко рубим.
Желатин замочить и добавить в процеженный грибной бульон. Нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.
Рубленые грибы раскладываем в формочки, добавляем ломтики варёного яйца и моркови, веточки зелени и заливаем бульоном.
Ставим в холодное место.
Готовое заливное можно подавать с солёными огурцами и пряными соусами.
Ещё одно забытое блюдо русской кухни.
Похлёбка из чёрной редьки.
- 100 г чёрной редьки
- 100 г картофеля
- 30 г сметаны
- 100 г холодной кипячёной воды
- соль и зелень по вкусу
Чёрную редьку очистить и натереть на крупной тёрке, посолить и смешать со сметаной.
Дать постоять 10 – 15 минут.
Отварить в мундире картошку ( не переварить!), очистить и нарезать дольками.
Добавить картошку в подготовленную редьку и залить холодной кипячёной водой.
Похлёбка готова.
Заправить похлёбку можно рубленой зеленью.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!