Найти тему
Домовод

Забытые рецепты

«Не красна изба углами, а красна пирогами». Эта русская пословица появилась не случайно. Умели наши предки выпекать замечательные пряники, вкусно кашеварить, готовить необычные напитки.

Но увлеклись когда-то русские дворяне западной кухней и забыли рецепты нашей народной кухни, потеряли традиции самобытной кулинарии.

А так хочется восстановить в нашем повседневном питании полезные запеканки и каши, травяные взвары и разнообразные похлёбки.

Мне удалось найти несколько рецептов старинной русской кулинарии.

Предлагаю приготовить и попробовать. Думаю, что это будет сюрпризом для каждой хозяйки.

Готовили вы заливные грибы? Думаю, что немногие из вас. А это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола.

Берём любые свежие грибы (белые, шампиньоны, опята и др.) , чистим и отвариваем.

Затем слегка посыпаем солью и оставляем постоять 30 минут.

Затем мелко рубим.

Желатин замочить и добавить в процеженный грибной бульон. Нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.

Рубленые грибы раскладываем в формочки, добавляем ломтики варёного яйца и моркови, веточки зелени и заливаем бульоном.

Ставим в холодное место.

Готовое заливное можно подавать с солёными огурцами и пряными соусами.

Ещё одно забытое блюдо русской кухни.

Похлёбка из чёрной редьки.

-2

- 100 г чёрной редьки

- 100 г картофеля

- 30 г сметаны

- 100 г холодной кипячёной воды

- соль и зелень по вкусу

Чёрную редьку очистить и натереть на крупной тёрке, посолить и смешать со сметаной.

Дать постоять 10 – 15 минут.

Отварить в мундире картошку ( не переварить!), очистить и нарезать дольками.

Добавить картошку в подготовленную редьку и залить холодной кипячёной водой.

Похлёбка готова.

Заправить похлёбку можно рубленой зеленью.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются