Тем, кто придерживается кето-диеты, давно известно правило: можно есть надземные овощи и зелень - всё, что растет над землей.
Но вот "законность" в рационе тыквы вызывает у кетоадептов постоянные споры. Считается, что в ней слишком много крахмала, а значит углеводов.
Проверим в программе и сравним с не вызывающими сомнений капустой и кабачком:
Углеводов даже чуть меньше! Ура! Тыква реабилитирована!
Меня зовут Снежана Садчикова, я практикующий нутрициолог, консультант по здоровому питанию, кето и LCHF. Я снизила свой вес на 25 кг и улучшила здоровье в 50 лет! На своем канале я делюсь с вами своими рецептами низкоуглеводных блюд без муки, сахара и глютена, а так же рассказываю о питании. Буду рада новым подписчикам!
В чем диетическая ценность тыквы?
Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны.
Тыква - прекрасный источник клетчатки. Всего в 100 гр содержится 10% от необходимого количества в день. А это значит, что тыкву нужно обязательно включать в рацион тех, кто следит за весом!
Своим оранжевым цветом тыква обязана содержащемуся в ней β-каротину, которого, на минуточку, в 4-5 раз больше, чем в моркови!
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Этот провитамин относится к группе жирорастворимых. Это значит, что без жиров он не сможет усвоиться в нашем организме. И здесь Кето-диета как нельзя кстати: тыкву мы тушим с маслом, приправляем сливками и жирной сметаной. Содержащийся в этих продуктах жир помогает усваиваться полезным элементам.
Кроме того, в 100 гр тыквы содержится почти 9% суточной нормы витамина С и 100% Кремния! Не говоря уже о витаминах группы B.
Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах тыквы токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин.
Вообще тыква входит в список лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ.
Обычно ее применение многие ограничивают добавлением в каши, ну, или, на крайний случай, супом-пюре. Предлагаю значительно расширить границы применения: