Сегодня на ужин лосось и цветная капуста. Быстро, вкусно, как мы любим. Вчера был суп, снова не повторяемся (про вчера тут).
Лосось я люблю запекать по-простому, только с солью и перцем, иногда ещё пару ложек оливкового масла могу добавить. Мне нравится вкус рыбы, и забивать его мне ни к чему.
Сегодня были два куска рыбы потоньше, ближе к хвосту, запекаются за 20 минут на 200С.
Пока запекается рыба - те самые 20 минут,- готовим гарнир из цветной капусты. Так когда-то давно готовила моя мама, а сама я так за всю жизнь делала раза два. Пора вспомнить детство.
Капусту разбираем на соцветия и бланшируем, чтобы слегка смягчить. Я это делаю в специальной посуде в микроволновке. Можно и по-обычному, в кипятке.
Выкладываем соцветия на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом, и обжариваем 3-4 минуты.
Посыпаем сверху тремя ложками панировочных сухарей, 1/2ч.л. порошка карри и солью, перемешиваем и продолжаем жарить, помешивая, до золотистости со всех сторон, минут 5-10. Готово.
Лосось, как всегда, не разочаровал. Капуста тоже. Хотя сухарей в детстве, по-моему, было больше. Но всё равно вкусно.
На десерт улитки с корицей. Лёгкая сдоба, масло, корица, сахар.
Думала добавить шоколад, но потом решила остаться в зоне классики. Сын такие очень любит, а я люблю его кормить.
В последнее время ловлю себя на мысли, что вот скоро сынуля уедет учиться в университет, и кому же тогда я буду печь вкусняшки? Мне и мужу такое вредно, мы от такого толстеем. Дочка-подросток уже в теме здорового питания и непоедания лишнего.
Вспоминается, как давным-давно, когда дети были очень маленькие, всю несъеденную вечером выпечку увозила на работу и раздавала коллегам.
В последние годы не работаю, нужно будет найти новые рынки сбыта: печь я люблю, но едят пусть лучше другие.