Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Как грузины в советское время готовили вкусный шашлык-бастурму. Делюсь рецептом с открытки 1972 года

Вариантов приготовления шашлыка существует множество, летом были в Дагестане и научились готовить шашлык из говядины, совершено по-новому и без всякого уксуса.

Если вы считаете, что шашлык готовят лишь по праздникам, то это не так. Точнее, не так на Кавказе, а в остальной России, да, приготовление шашлыка приурочивают к какому-нибудь событию или празднику.

Мцвади — так называют жареное мясо на углях в Грузии и едят его с зеленью, различными соусами и овощами. Также к мясу подают кукурузную лепешку — мчади.

Ошибочно считать, что родина шашлыка — Кавказ, в частности, бытует мнения, что готовить его впервые начали в Грузии. Мясо, приготовленное на вертеле, готовили с древности и ни Грузия, ни Армения, ни Осетия, здесь не причем.

Но в каждой стране и республике свой рецепт приготовления шашлыка. Предлагаю приготовить мясо по рецепту с открытки «Блюда грузинской кухни» 1972 года.

Для приготовления шашлыка понадобится жирная часть мякоти баранины или свинины. Мясо нарезаем на небольшие одинаковые кусочки, я умудрилась приготовить по этому рецепту даже курицу.

Складываем мясо в эмалированную кастрюлю, солим, перчим и добавляем нашинкованный репчатый лук. Далее добавляем немного винного уксуса, накрываем крышкой и держим мясо в прохладе 2-3 часа. Идеально, продержать мясо в таком маринаде 3-4 дня.

Необходимые ингредиенты (рассчитала сама, получилось очень вкусно): мясо 3 кг, соль 0,5 ст. л., черный молотый перец 0,5 чайной ложки, винный уксус 200 г, репчатый лук 5 штук.

Мясо получается нежным и вкусным.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте