Виноградные листья - одна из моих обязательных летних заготовок. Сделать долму - это быстро и очень вкусно. Конечно я знаю, что долма не совсем диетическое блюдо, однако почему бы изредка не побаловать себя и семью вкуснятиной, тем более, что долму я делаю из индейки.
Виноградные листья я солю и закатываю в 0,5 л банки (рассол: 1,5 ст.ложки соли на 1 л кипятка). Листья скручиваем в трубочки/конвертики по несколько штук, укладываем плотно в банку, заливаем кипящим рассолом на 2 раза, закатываем. Хранить можно где угодно.
Но виноградные листья это не только долма. Я еще готовлю в листьях очень вкусную рыбу и этот рецепт вполне подойдет и для 5, и для 6 диет (в стадии ремиссии).
Итак, для приготовления рыбы нам понадобится:
- треска (вкусно также горбуша, сказочно - форель)
- виноградные листья
- сметана
- растительное масло
- приправы
Для соуса: густой кисломолочный продукт (сметана/ мацони/йогурт и т.д.), чеснок, черн.перец, маринованный огурчик, зелень.
Рыбу разделываем, снимаем филе, разрезаем на небольшие кусочки и маринуем примерно 1 час. в приправах с добавлением соли, перца и растительного масла.
Я для маринования использую свое "пряное" масло, настоянное на травах. как его приготовить я уже писала в одном из рецептов (см. по ссылке). А вообще для данного рецепта идеально подходят смеси средиземноморских трав (базилик, орегано, петрушка, тимьян и т.д.).
Рыба готова, теперь каждый кусочек заворачиваем в лист винограда.
Если вы используете свежие листья, то предварительно залейте из кипятком на несколько минут, чтобы они стали эластичными.
Выкладываем рыбу в форму для тушения (сковорода, кастрюля - это как вам удобнее). Добавляем воды и пару ложек сметаны. Тушим после закипания на медленном огне 10-15 мин.
А пока рыба тушится приготовим соус: в какой-либо на ваш выбор густой кисломолочный продукт (мацони, йогурт, сметана и др.) добавляем натертый чеснок, черный перец, натертый маринованный огурчик и много-много желательно свежей зелени (я люблю взять в равных пропорциях: укроп, кинзу и петрушки).
У нас все готово. Подаем на стол рыбу с соусом в отдельной пиалке, вдыхая упоительные ароматы.
На гарнир оптимально будет рис. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Поэтому, если есть у вас на даче виноградник, запаситесь на зиму его листьями, тем более, что виноградник всегда с щедростью ими делится.
Кстати, при засолке томатов и огурцов тоже очень вкусно добавлять виноградные листья, к тому же за счет содержащихся в них органических кислот они дают дополнительную защиту вашим заготовкам.
Вчера на даче наконец-то слили вино из одуванчиков. Конечно, я попробовала - вкус меня просто покорил! Поэтому на днях обязательно поделюсь с вами рецептом.
Заходите на мою страничку, оставляйте свои комментарии. Мне очень интересны ваши отзывы. Подписывайтесь на мой калал, а главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!