«Люблю я макароны», — пел в свое время музыкант и ведущий программы «Смак» Андрей Макаревич. И ведь есть за что! Это вкусно, быстро и под любое горячее идеально. Да и чтобы получить самостоятельное вкусное блюдо нужен минимальный набор продуктов. В общем, мы тоже очень любим макароны.
Но не все наши покупатели знают, что в магазинах КБ продаются не только наши очень качественные макароны по весьма доступной цене, но и улетная итальянская паста. И наши отечественные макарошки, и итальянские — необыкновенно вкусные и по вкусу мало отличимы от своих дорогих собратьев. Просто попробуйте их и напишите в комментариях свое мнение.
А теперь давайте узнаем, чем отличаются макароны от пасты?
Как итальянец Марко Арони стал русскими макаронами
Существует несколько версий происхождения слова макароны. Легенда гласит, что в XVIII столетии владелец итальянской таверны готовил для посетителей различную лапшу, давая изделиям забавные названия. Например, «Собачьи ушки» или «Кудри священника». Однажды дочь хозяина заведения играла с тестом, сворачивая его в тонкие трубочки. Увидев «игрушки», находчивый мужчина сварил трубочки, полил специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости остались в восторге, автор — тоже. Таверна стала популярным местом, а хозяин, сколотив приличное состояние, вложил деньги в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же назвали «макароны».
Однако лингвисты уверяют, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов «макрос», что означает «длинный», и «макарес» — «благословенный».
Также есть мнение, что макароны изобретены в Венеции и на местном диалекте означают «выдолбленные». В другой версии говорится, что слово «маккерони» означает «обработанное тесто» (от итальянского — «маккаре» (месить, мять))
В СССР словом «макароны» называли изделия с толстыми стенками и отверстием в центре. В остальном мире такой вид пасты называется «букатини».
Вид коротких, чуть изогнутых трубочек пасты «макерони», который в советском союзе ошибочно приняли за общее название, у нас до сих пор называют «рожки» или «рожки».
Русская «вермишель» для заправки супов в Неаполе зовется «вермичелли» и означает очень тонкие, толщиной около двух миллиметров спагетти.
Единственный вид пасты, который имеет одинаковое название что на родине, что в России — это спагетти. Один из самых распространенных в мире видов пасты. Настоящие итальянские спагетти — круглые в сечении, от 35 до 40 сантиметров, диаметр сечения не более ноля целых, девяти десятых миллиметра. Готовят их из пшеничной муки и воды.
Какие макароны купить в КБ, чтобы по вкусу были как в Италии?
Со своей стороны мы очень хотим вам порекомендовать настоящие итальянские макароны LEVANTE от итальянской компании Pasta del Levante. Это наш собственный импорт, поэтому мы можем предложить вам упаковку 500 гр. за 69,99 рублей. Эти макароны произведены из твердых сортов пшеницы и отличаются высоким содержанием белка (12,5). Белок делает макароны более полезными и не дает им склеиваться при варке. Поверьте, по вкусовым качествам они легко дают фору той же "Барилла", которая стоит в два раза дороже.
Но не пройдите мимо и наших отечественных макарон от компании Агро-Альянс! Они такие же вкусные, как и итальянские. В их состав входит только мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта и питьевая вода. Макароны соответствуют классу А. Стоят они... 39,99 рублей!