Вы оцените этот пирог, если у вас часто возникает вопрос, куда девать варенье - даже у меня он возникает, хотя я сама варенье не варю! Свекровь меня снабжает.
А еще этот пирог вам понравится, если вы, как и я, любите простые рецепты по принципу "перемешал - и в печь" - не всё ведь сложности всякие ридумывать!
Берем стакан любого варенья, стакан кефира и одно яйцо. Сахар по вкусу, его количество зависит от того, насколько сладкое у вас варенье, может, его и вообще добавлять не придется.
У меня кисленькое, сливовое, поэтому я добавляю примерно полстакана.
Складываем все это в миску и просто смешиваем, взбивать ничего не нужно, достаточно просто перемешать до однородности.
Два стакана муки, чайная ложка соды и чуть-чуть соли - в принципе, этим можно ограничиться.
А можно добавить каких-то ароматов, исходя из того, что лучше подойдет к выбранному вами варенью. Со сливой прекрасно сочетается мускатный орех, щепотка корицы тоже не помешает, ну, а ваниль я по умолчанию добавляю в любую сладкую выпечку, потому что просто люблю.
Все сухие ингредиенты можно либо перемешать в миске, либо просеять в жидкую смесь через сито. У меня есть специальная удобная просеивалка, так что я пользуюсь ей.
Как вы заметили, в тесте нет никакого масла. Поэтому форму стоит смазать и припылить мукой или манкой. В моей форме достаточно смазать и припылить только дно, потому что стенки у нее силиконовые, к ним и без смазывания ничего не прилипнет.
Выливаем тесто - оно получится густым, как на оладьи - в форму и отправляем в разогретую до 180 духовку.
Этому пирогу нужно печься минут 50, а то и час. Ориентируйтесь по своей духовке и пробе на сухую лучинку.
В принципе, этот пирог не обязательно ничем украшать. Либо можно покрыть его глазурью - отлично подойдет вот эта, из старой книги, очень ее люблю!
Либо просто сразу по извлечению из духовки, пока он горячий, пирог можно засыпать сахарной пудрой.
Очень желательно, чтобы остывал пирог на чем-то сетчатом или решетчатом, чтобы его низ не отсыревал.
Вот список продуктов:
- Кефир - 1 стакан 250 мл
- Варенье - 1 стакан 250 мл
- Сахар - по вкусу, около 1/2 стакана 250 мл
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 2 стакана по 250 мл
- Сода - 1 чайная ложка
- Соль - щепотка
- Пряности - по вкусу
Варенье сгодится совершенно любое. Кефир можно утилизировать задумавшийся в холодильнике, а может это быть и простокваша, и их смесь, и остатки сметаны заодно, в общем, любое кислое/скисшее молочное.
Этой кислоты достаточно, чтобы соде было с чем прореагировать, поэтому мы используем именно соду, а не разрыхлитель.
Как видите, это чуть ли не самый простой пирог в мире!
Я обожаю такие рецепты, в особенности, в предпраздничные дни, когда основное наше внимание и время занято подготовкой парадного застолья со сложными блюдами. Потому что не люблю, чтобы семья в ожидании этого самого праздничного застолья питалась сухой корочкой. Мне нравится, чтобы на столе всегда было что-то к чаю, пока я занята чем-то сложным и изысканным.
А в сами долгие выходные это отличная идея, как заняться чем-то вместе с ребенком и, возможно, приобщить его таким образом к приготовлению еды - это ведь так просто и не может не получиться!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария