В питерскую сеть алкомаркетов "Градусы всего Мира" месяц назад завезли то самое Рижское производства Кировского Вятича, которое настоятельно советуют целый ряд блоггеров, в том числе знаменитый Александр Иджон. Отзывы в массе положительные. Более того, Иджон его ещё и назвал единственным правильным Рижским в России.
Если кто не знает, то советское Рижское - это пилснер, то есть довольно горькое пиво. Я не могу похвастать, что помню его вкус, всё же 30 лет прошло с распада Союза, но одно знаю точно: выпускалось в бутылках и было реально горьким. У нас в городе даже существовал неофициальный клуб любителей, которые ничего кроме него не пили и закупали ящиками. Состояли в нём сплошь научные и партийные деятели, заводские работяги налегали на бочковое Жигулёвское.
Сейчас Рижское много кто производит, но почему-то оно из пилснера превратилось в скучнейший светлый евролагер.
Слово пивоварам:
Его рецепт и качество остаются неизменными с 1946 года. Благородная горечь делает «Вятич Рижское» эталоном мужского пива. Это подтверждено высшими наградами немецкой выставки «Grune Woche». По словам известного пивного эксперта Александра Иджона «Вятич «Рижское» это единственное правильное «Рижское», которое выпускается в России».
- Изготовитель: Россия, Кировская область, г.Киров, АО "Вятич"
- Стиль: чешский пилснер
- Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый пивоваренный, солод карамельный, хмелепродукты
- ТТХ: алкоголь 4.9%, ЭНС 12.0%, горечь 30-35 IBU, светлое фильтрованное непастеризованное калорийность 46 ккал/100 мл, срок годности 9 месяцев
- Рейтинг Untappd: 3.34/5
- Розлив: 26 октября 2021
Также нам обещают воду из источника Живой дар, ячменный солод светлый "Pilsner" (Россия), солод карамельный – «Karamell-Malze», благородные хмели «Tradition» и «Perle» (Германия). Посмотрим, похоже ли это на настоящий пилс. Охлаждаю, наливаю.
Шапка пены среднего размера, крупнозернистая, скорость оседания средняя.
Цвет светло-янтарный.
Аромат в основном солодовый. При желании можно почуять слабый травяной хмель.
Вкус встречает очень мягким солодом, за которым приходит волна травяной горечи примерно на заявленные 35 единиц. При питии чувствуется округлость, прикрывающая острые углы. Она вызвана частично карамельным солодом, частично разрешимым для чешских пилсов диацетилом.
В послевкусии продолжительная, постепенно уходящая травяная горечь, опять же довольно мягкая.
Но вот что не понравилось, так это перебор диацетила на послевкусии, выражающийся в маслянистости. Не ошибка, ибо пилснер чешский, но я бы предпочёл поменьше.
Карбонизация средняя, качество ингредиентов высокое, пьётся легко.
Дополнение от 25 февраля 2022 (статья написана 16 декабря 2021)
Подождал завоза другой партии в магазин. Уже на протяжении 2 месяцев нормально пьётся, избытка диацетила нет. Дефект шёл от неудачной поставки.
- Достоинства: вкус, соответствие стилистике, питкость
- Недостатки: избыток диацетила на послевкусии
- Абсолютная оценка(без учёта цены): 4.0 из 5
- Относительная оценка(с учётом цены): 4.0 из 5
- Вердикт: Вполне возможно, что это действительно единственное Рижское, соответствующее по горечи/составу настоящему пилснеру и советскому одноимённому предку. Во всяком случае остальные испробованные мной Рижские банально не являлись пилсами и только позорили марку. Неоднозначное пиво, в котором очень понравились начало глотка и середина, а вот окончание вышло смазанным. Для покупки советую, имеет смысл попробовать хотя бы раз.
Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций. Другие публикации от Пивного Альянса Блоггеров Дзена можете найти по хештегу #ПАБД