Очень давно хотел попробовать шпроты от моей любимой марки рыбных консервов - "Доброфлота". Но в продуктовых магазинах они мне не попадались, да и поиск в интернете на условном Озоне, или Яндекс Маркете ничего не дал.
Какого же было мое удивление, когда зайдя за разным хламом в "Светофор", я обнаружил в нем искомые "Доброфлотовские" шпроты, да еще и по весьма привлекательной цене в 94 рубля. Долго не думал, взял пару баночек и побрел домой...
Произведены они в Великом Новгороде, естественно из мороженого сырья, так как шпроты непосредственно в море, на плавбазах и кораблях, Увы, но не делают.
Объем банки составляет 240 грамм, рыбы при этом должно быть 168 грамм. Учитывая, что это шпроты в масле, то нет ничего удивительного, что и объем масла в банке не маленький.
Читаем состав: салака горячего копчения (тушки), масло растительное, соль пищевая. Дополнительно указано, что копчение произведено натуральным способом и без использования различных коптильных препаратом, так называемого "Жидкого дыма".
Открыв крышку банки удобным ключом, нашему взору предстают весьма большие рыбки, одинакового размеры и без головы. На вид весьма недурно, хотя меня сразу смутил цвет рыбы, привык к шпротам более ярким, с золотистым оттенком. Но к этому мы еще вернемся,
Итак, с предвкушением берем вилку, цепляем одну рыбку и ...
И моментально разочаровываемся во вкусе... Нет, не в качестве, к самой рыбе претензий нет, большие ровные и хорошо текстурированные кусочки.
А вот если говорить о вкусе, то в первую очередь отмечу слабое копчение. Ну вот просто слабое от слова совсем! Может это конечно минус натурального копчения, но ведь и без использования химии, раньше как то умудрялись делать копченые, а не пресные шпроты.
Плюс добавлю претензию к посолке, она тоже, как по мне слабовата. Плюс отсутствие в составе черного перца тоже не в лучшем виде сказывается в консервах.
В общем максимальная оценка которую я могу дать этим шпротам это 3,5 из 5 баллов. Хорошие, крупные, но по вкусу абсолютно НИКАКИЕ! Может для новогодних бутербродов в советском стиле этого еще хватит, но для употребления в "чистом виде" вряд ли!