авказская кухня – богата на сюрпризы, и армянский суп анушапур – как раз тому доказательство! У этого супа очень необычный вкус, да и супом его, пожалуй, можно считать разве что за консистенцию. Это настоящее лакомство, которое в армянских семьях готовят на праздники – Пасху и Новый год.
Анушапур в Армении готовится по праздникам, в том числе и в Новый год. Среди ингредиентов в нем присутствует пшеница (дзавар), что символизирует плодородие и богатство. Да и сухофрукты, мед – чем не символ сладкой счастливой жизни? С таким угощением ходили в гости, принимали гостей. Предлагаю для разнообразия рецепт анушапура с сухофруктами и пшеницей (дзаваром), которую для упрощения процесса приготовления можно заменить на булгур.
Сразу отмечу: я встретила 2 рецепта анушапура. Первый был с сухофруктами и пшеницей, второй – с курагой и луком, обжаренным в сливочном масле. Сочетание жаренного лука и кураги, на мой вкус, весьма непривычное, поэтому я выбрала первый вариант. Вопрос к моим более осведомленным армянским читателям – какой вариант более традиционный? Буду рада вашим дополнениям!
Итак, потребуются сухофрукты – курага, чернослив, изюм, примерно по полстакана каждого вида. Сухофрукты нужно предварительно залить кипятком, оставить на час, тщательно промыть, мелко нарезать (изюм – не нужно).
1 стакан пшеницы (дзавара) или булгура грубого помола промыть, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Воды должно быть много – должен получиться суп, а не каша! Затем огонь нужно убавить и варить до готовности (время зависит от того, какую крупу вы используете). Когда крупа станет мягкой, в суп нужно добавить сухофрукты, сахар или мед (полстакана или по вкусу), измельченные грецкие орехи (примерно 100 гр). Каким бы сладким не было блюдо, я всегда добавляю соль – для уравновешивания вкусов. Также по вкусу можно добавить корицу.
Суп охладить и подавать холодным!