Приветствую всех гурманов!
Иногда мне поступают вопрос/запросы с просьбой порекомендовать какой-нибудь хороший, самобытный и относительно недорогой итальянский ресторан.
Скажу честно, вкусная "Италия" среднего ценового сегмента в Москве —это проблема. Большинство "итальянцев" — предприятия либо посредственные, либо нестабильные, либо откровенно халтурные. Osteria Mario слишком разнится от точки к точке. Дно вроде "Иль Патио" вообще не рассматриваем.
Но однажды мне повезло и я наскроллила на карте ресторан "Роберто". Почти месяц он провисел у меня в отложенных и вот субботним днём мы с Димасиком отправились по адресу: гор. Москва, Рождественский бульвар, дом 20. Рейтинг Roberto на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Ресторан не сетевой, не элитный, не модный и посему не особенно на слуху. Отчасти, это хорошо, потому что теперь я обладаю неким тайным знанием о вкусной еде. Отчасти, не очень, потому что придётся поделиться этим знанием с читателями. Ну да ладно, я не жадная :)
Кстати, у нераскрученного ресторана в гостях недостатка нет.
Интерьер
Оформление серо-бело-бежевое. Зал довольно простенький, но милый. Хотя для итальянского ресторана холодная цветовая гамма необычна и даже несколько чужеродна.
Столы-двойки большие и вместительные. Диваны и стулья умеренно мягкие и комфортные. Особая прелесть — позолоченные ёлочки из пасты на каждом столе :)
Меню
Представлены традиционные блюда домашней кухни Италии и блюда из локальных, сезонных продуктов.
Ресторан имеет сертификат, подтверждающий подлинность итальянской кухни за пределами Апеннинского полуострова, полученный из рук министра Мирко Тремалья в 2004 году — министра итальянцев в мире (во втором и третьем правительстве Берлускони). Такой чести удостоились только два ресторана Москвы. Кажется, второй называется Maurizio.
Цены не сказать чтобы низкие, но доступные. Порции хорошие.
Заказ на двоих:
Хлебная корзина
Домашняя чиабатта с розмарином и морской солью, булочка с грецкими орехами, гриссини, хрустящий крекер с розмарином. Большая часть корзины — это всякие грызунки. Димасику такие нравятся, а мне не очень. Оценка "5-".
Вителло Тоннато
Слайсы ростбифа с соусом из тунца, анчоусов и каперсов, украшенные свежими листьями салата. Руккола, куда же без неё...
Мясо 100% запечённое, а не отварное. Превосходный соус художественно размазан распределён умеренно тонким слоем, то есть не прозрачным, но и не одеялом, полностью укутывающим мясо. Телятина великолепная, розовая и сверхнежная. Удачная нарезка — ломтики по толщине как двойное карпаччо. Блюдо в таком виде удобно поедается — не нужно фантазировать, какое количество мяса сводить с каким количеством соуса. Оценка "5+". Это любовь!
Баклажаны alla parmigiana
Баклажаны, томаты и домашняя моцарелла.
Много баклажанов, немного помидоров и снова много тягучего сыра и пряных трав. Квадрат аккуратный, плотно-упругий. На наш вкус оценка "5", но мы любим именно такое соотношение — когда баклажанов больше, чем томатов, а кто-то предпочитает наоборот.
Томатный суп с морепродуктами: тигровыми креветками, кальмарами, мидиями и вонголе
На меня надели белый слюнявчик и заботливо предупредили, что суп будет острым. Но на самом деле он щадящий, с лёгкой остринкой. Ароматный, пряно-травяной. Морская составляющая богатая и разнообразная. Очень продуманный и сбалансированный томатный суп с умеренной солёностью в своём классическом проявлении. Чудесный. Запах сумасшедший. Багет в одном месте малость обуглился, ну и бог с ним, я хлеб не очень люблю. Оценка "5+". Димасик сказал, что суп — балдёж: томат, сладость и море.
Ригатони "Четыре сыра" в сливочном соусе с сырами: пармезан, пекорино романо, горгондзола и моцарелла
Соус жидковат и скорее молочный, чем терпко-сырный. Не хватает пикантности и общей выразительности вкуса. Много моцареллы и маловато твёрдых вонюченьких сыров. Оценка "4".
Паста Аньолотти с мясом и соусом из чёрного трюфеля
Начинка из говяжьей вырезки и белых грибов с добавлением трюфеля и соуса бешамель. Паста в сливочном соусе с пармезаном.
Пять удлинённых пельмешей в форме полумесяца. Тесто тонкое, фарша в достатке. Просто, сырно, чуть с трюфелем. Славно. Оценка "5".
Телячья печень alla Roberto
Запечённое пюре дукез (картофельное) и нежная телячья печень. Подаётся с микс-салатом и карамелизированным луком.
А вот тут случился провал. Печень вышла серой, сухой и безжизненной. Беспощадно пережарена и с трудом режется — её не брал ни нож, ни зубы Димасика. Оценка "2". Видно, на кухне что-то пошло не так. Блюдо из счёта исключили и долго перед нами извинялись. Даже не хотелось писать о косяке, но умолчать было бы нечестно.
Тирамису. Сочетание воздушного маскарпоне и печенья савоярди с кофейным сиропом
Понимаю, что есть много вариаций, как по подаче, так и по вкусовым нюансам, но этот десерт просто супер. Оценка "5+". Слоистый, гармонично сладкий, кофейность без перебора.
Крем каталана
Нам дали бесплатно в качестве извинения за печень. Фактически это крем брюле с карамельной корочкой. Лёгкое, воздушное, не приторное. Оценка "5".
Напитки
Отличные вина, необычайно удачные и недорогие коктейли, сногсшибательный лимончелло. Оценка "5".
Итоги
Несмотря на то, что лишь часть блюд получила отличные оценки, а одно вообще провалилось, ресторан Roberto нам запомнился и вызвал неистребимое желание посетить его повторно, причём в кратчайшие сроки. Здесь не всё идеально, но то, что вкусно, то прям вау как вкусно!
Благодарю за внимание!