Найти в Дзене
Книга растений

Ферментация Иван-чая: Неужели после нее травяной чай становится вкуснее?

Наверное, мало кто не пробовал напиток из заваренного иван-чая, который продаётся в каждом универмаге. Ароматный сбор можно найти как в супермаркетах и аптеках, так и в модных чайных магазинах. Но ни в одном из них вам не предложат его ферментированную версию, а совершенно зря.

чай мой чай, как же я люблю думать о тебе
чай мой чай, как же я люблю думать о тебе

Все русские люди так или иначе чаёвники, и всё же коротко поясним за ферментацию. Это этап чайного производства, а именно окисление. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, к нему добавляются полезные бактерии, начинается брожение.

У чая есть эпичное фото на фоне гор, а у тебя?
У чая есть эпичное фото на фоне гор, а у тебя?

Вы никогда не задавались вопросом, почему один чай чёрный, а другой - практически прозрачный, с лёгким желтоватым оттенком, хотя сорт может быть один и тот же? Так вот, всё дело в ферментации. Она не только «красит» напиток, но и меняет до неузнаваемости его вкус. Ферментируют чаи на производствах, но с кипреем - иваном нашим - никто ещё не додумался провести такую процедуру на конвейере. Люди сами пытались сделать это - порой как попало - и всё портили. А ведь до этого они месяцами собирали травы, может, ещё всей родне нахвастались, что устроят просто запредельное чаепитие… Так вот, чтобы такого не произошло, мы расскажем, как ферментировать чай, обогатить его вкус и не потратить время зря.

Пришло время закончить карьеру этого цветочка
Пришло время закончить карьеру этого цветочка

Клетки растений на поверхности очень жёсткие из-за целлюлозной оболочки, а внутри разделены мембранами, чтобы в каждом «отделе» происходили разные процессы. Все бывшие шестиклассники выдохнули, потому что вот где пригодились знания с уроков биологии. На этой самой целлюлозной поверхности и под ней тоже сидят бактерии, которые поедают остатки от той продукции, что производят клетки. Однако жировать удаётся только тем бактериям, которые сидят внутри, ведь поганая целлюлоза не пропускает наружу ничего, так что бактерии сверху страшно голодают.

Теперь уже не такой пафосный, да?
Теперь уже не такой пафосный, да?

Но не спешите доставать носовые платочки, ферментация очень легко избавляет бактерий-дистрофиков от страданий. Лучше возьмите блокноты и ручки, тут записывать надо. Мы прокручиваем растение в мясорубке и тем самым разрушаем клеточные стенки, из которых еда начинает прорываться к бактериям. Если вы убеждённый вегетарианец и на вас косо посмотрят на кассе с мясорубкой в руках, то можно просто помять листья или заморозить их на время, хотя во втором случае эффект может быть слабее.

Ну с цветочками посимпатичнее
Ну с цветочками посимпатичнее

Но для чего это надо? Что за молекулярная притча сейчас была? Дело в том, что таким образом мы перемешали все бактерии, ферменты фотосинтеза, дыхания и бог знает чего вместе. Всё это вступило в реакцию друг с другом и окислилось так, как никогда бы не получилось в любом другом состоянии.

Далее наверх высвобождаются эфирные вещества. Вы это поймёте и без микроскопа - запах будет чудный. Только слишком долго не наслаждайтесь им - процесс распада будет происходить до конца, и больше ни вкуса, ни аромата вы не почувствуете. Так что его нужно остановить - высушить растение. Солнечный свет, электроприборы - используйте для этого всё, что душе угодно. Только не делайте это слишком долго, а то останется от чая только пыль.

Ну кто такой безрукий, чай просыпал?
Ну кто такой безрукий, чай просыпал?

Получившиеся пряные остатки растения пропитаны танинами, полифенолами, так что завариваем всё это и пьём. Желательно с плюшками-ватрушками и под душевные разговоры. #КнигаРастений желает вам отличного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются