Когда худеющие люди слышат слово "углеводы", то какой-то из глаз у них начинает дергаться. А все потому что они не знают разницу между простыми и сложными углеводами, а также когда их можно есть. Мы расскажем, что такое сложные углеводы и зачем они нам нужны. А также расскажем откуда черпать эти полезные вещества.
Углеводы - это вещества, из-за которых у нас появляется энергия. Сейчас многие диеты основаны на урегулирования количества углеводов.
Что такое сложные углеводы
В состав углеводов входят:
- кислород;
- водород;
- углерод.
Они нужны не только для получения энергии, но и для повышения защитной функции организма, а также для продуктивной работы головного мозга.
В чем разница между быстрыми и сложными углеводами
Простые насытят энергией за счет скачка уровня сахара в крови. Их эффект не такой длительный. Употреблять быстрые/простые лучше в первой половине дня.
Сложные углеводы перерабатываются длительное время, а значит силы и энергия вас не покинут все это время.
Типы сложных
- Крахмал. Его вырабатывают растения. Когда вещество попадает в организм человека, то превращается в глюкозу.
- Клетчатка. О ней мы не раз упоминали в статьях. Она не растворяется в организме, но улучшает микрофлору кишечника, очищая организм от токсинов. К тому же клетчатка регулирует уровень холестерина. Подробнее о ней вы можете прочитать в отдельной статье.
- Гликоген/животный крахмал. Он берется из остатков глюкозы и используется в качестве резерва.
Пектин. Влияет на снижения сахара и холестерина. Это как комбо первых двух типов.
В каких продуктах есть сложные углеводы
Ешьте больше овощей и фруктов. В них довольно большое количество полезных веществ, включая углеводы. Добавьте в рацион больше зеленой фасоли, болгарского перца, помидоров, помело, кабачков и прочего. Не будет лишними гранат, малина, вишня и лимон.
Почти все каши - это источники сложных углеводов, кроме манной каши. Гречка, овсянка, булгур и прочие.
Зелень, которую почему-то не особо уважают, но которую нужно есть. Например, шпинат, латук, салат.
Бобовые тоже отлично насытят организм на длительное время. Нут, чечевица, горох и фасоль.
Перестаньте бояться углеводов, они не враги нам. Без них мы лежали бы как тюлени, перекатываясь с одного бока на другой, если бы хватало сил. Старайтесь не есть быстрые углеводы после обеда, но до обеда они не такие уж и страшные. Не нужно полностью исключать оба вида из рациона. Если делать все правильно, то вы будете полны сил и бока не станут больше.
Будьте здоровы!