Найти тему

Торт "Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов для диабетика.

Сегодня былы гости по поводу прошедшего дня рождения. По этому поводу приготовил торт "Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов.

В качестве основы сделал бисквит. Это, конечно, не совсем ГОСТовская основа, но мне так больше нравится. Как сделать бисквит без сахара на сорбите я уже писал. Напомню:
Яйцо категории С1 - 2 шт.
Сорбит - 60 г
Подсластитель в 10 раз слаще сахара - 2 г
Мука - 50 г
Крахмал кукурузный - 16 г

Яйцо с сорбитом и подсластителем взбить до дорожки. Внести сухие ингредиенты и лопаткой аккуратно и тщательно перемешать.
Дно формы выстелить бумагой и залить получившуюся смесь.
Выпекать 30-40 минут при температуре 160 градусов.

Теперь беремся за суфле.
Агар-агар - 16 г
Вода - 300 мл
Яйца - 5 шт.
Подсластитель в 10 раз слаще сахара - 8 г
Ванилин - 1 щеп.
Молоко - 80 мл
Масло сливочное - 80 г

Первым делом замочить агар-агар в воде, оставить набухать.

-2

Дальше нам нужен масляный крем. В обычной "птичке" его делают из масла и сгущенки, но сгущенку нам нельзя. Будем сгущать яйцами.
Отделим белки от желтков. Белки пока поставим в холодильник, они понадобятся позже.

Молоко с подсластителем и ванилином доводим до кипения, добавим в него желтки и хорошо перемешаем. Эту смесь поставим на минуту-две в микроволновку для загущения. После того, как смесь загустеет, взбить ее с размягченным маслом.

-3

Взбить белки до крепких пиков.

-4

Агар-агар с водой поставить на плиту, довести до кипения и варить, пока не растопится агар-агар. Это примерно до 104-108 градусов. Теперь, взбивая, тонкой струйкой вливаем агар-агар в белок. Далее вносим масляный крем и еще раз все взбиваем до однородности. На дно формы, в которой пекли основу, кладем наш бисквит и заливаем суфле. Делать это надо очень быстро, так как агар-агар быстро густеет. Оставляем в холодильнике на несколько часов

-5

Готовим глазурь.
Горький шоколад (70% и более) - 50 г
Сливки 20% - до нужной консистенции.

На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем сливки, пока не доведете до нужной консистенции.

-6

У меня ушло около 100 мл. Покрываем глазурью торт и оставляем в холодильнике на несколько часов.

-7

Приятного аппетита!

-8

#рецепты #десерт #торт #птичье молоко #диабет #диабет 2 типа

Торты
619 тыс интересуются