Луковый суп с красным вином - один из вариантов классического французского лукового супа. Его насыщенный сладковатый вкус лука отлично сочетается с терпким свежим тимьяном и кисло-сладким вином. Тянущаяся сырная шапочка на хрустящей хлебной гренке - незаменимая изюминка этого блюда.
Ингредиенты
- Лук репчатый - 3 шт.
- Мясной бульон - 300-400 мл
- Вино красное полусухое - 1 стакан
- Масло сливочное - 2-3 ст. л.
- Хлеб - 1 шт.
- Сыр "Пармезан" - 30 г
- Сыр "Моцарелла" - 50 г
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Тимьян свежий - 2 веточки
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, добавляем сливочное масло и растапливаем его. Подготавливаем основу супа - репчатый лук. Разрезаем вдоль луковицу и снимаем шелуху. Каждую половинку шинкуем тонкими полукольцами. Количество лука рассчитано на одну порцию густого супа, вы же можете корректировать по своему вкусу и желанию.
- Добавляем в кастрюлю с маслом нашинкованный лук и пассируем до момента карамелизации. Это очень важный процесс в приготовлении лукового супа, на него уходит около 20 минут. Чтобы лук поджарился равномерно, необходимо все время перемешивать его лопаткой.
- Далее вливаем один стакан красного вина, увеличиваем огонь и тушим несколько минут.
- Затем вливаем в кастрюлю с луком заранее приготовленный куриный бульон, кладем ветку свежего тимьяна, пару лавровых листиков. Также можно использовать говяжий бульон или, на крайний случай, разведенные в воде бульонные кубики. Выпариваем суп до состояния средней густоты. Пока суп выпаривается - солим и перчим его по вкусу.
- Луковый суп очень вкусен с хлебными гренками и сырной шапочкой. Из хлеба вырезаем крышечку, которая свободно будет закрывать пиалу с супом. Хлебную крышечку взбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем листиками свежего тимьяна и отправляем в разогретую духовку подрумяниться.
- Для вкусной и тянущейся сырной шапочки будем использовать пармезан, натертый на мелкой терке, и мелко нарубленную моцареллу. Смешиваем сыра вместе, они будут дополнять друг друга.
- Готовый луковый суп наливаем в пиалу, сверху кладем хлебную гренку, посыпаем ее сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Как только сыр расплавится, достаем суп из духовки и подаем сразу на стол. Луковый суп с красным вином готов. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.